I  导论
如果你跟我一样,是70后又曾经喜欢过重金属摇滚(这样的人估计在这里很少),你应该知道有一支乐队叫范·海伦。在他们和承办方(演出公司)签订的合同里,有一条非常有意思的条款,是合同中的第126条:“后台必须提供一碗M&M巧克力,而且碗里不能有棕色的巧克力豆。”如果乐队到达场地后,发现后台没有放M&M巧克力的碗,或者碗里面有棕色巧克力,那么他们就可以取消演出并且从演出公司获得全额补偿。
为什么他们这么恨恶棕色M&M?
其实这跟演出安全有关。他们是第一支在县级市演出重金属摇滚的乐队,他们的演出设备就可以装满9辆卡车。出一点点问题,例如舞台不足以支撑重量,都会造成生命危险。所以他们要确保演出公司阅读了整份合约,第126条就起到这样的作用。主唱这样说,“如果我看到碗里有一颗棕色的M&M豆,那么我可以保证,整个演出场地一定有其它问题。”
虽然听起来很傻,但是这种对细节的保障是有意义的。从圣经的角度来说,在小事上忠心的,主人才能把大事托付给他(路加福音16:10)。我们今天谈的也是这样一个问题:奉献。(我不是说“奉献”这件事是小事情)无论我们收入是高是低,(这都是神所交托的钱财,)我们怎样才能成为一名好管家呢?
要回答这个问题,我今天要和大家说的是:为什么奉献、奉献什么、在哪里奉献,和怎样奉献。让我们现在开始。
II. 为什么基督徒要奉献钱财?

我们为什么要奉献?

第一, 我们奉献表明神的伟大。

首先,也是最重要的,我们奉献因为奉献表明神的伟大。摩西也是这么认为的。希伯来书说“(摩西)看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐”(11:26)。当摩西放弃世界给他的财富的时候,他在宣告基督的价值比世界所给的财富更大,正如马太福音13章里那个卖掉一切所有的来获得珍珠的人一样。这是一个非常简单的逻辑:放弃低价值的东西来获得更有价值的东西。所以为了基督而摆上的金钱奉献表明神在你的心中有多伟大。
第二, 神慷慨地供应了我们。
金钱奉献不但宣告了神的优先次序在一切被造物之上,而且正确地回应了福音中神慷慨给予我们的独生爱子。保罗在哥林多后书8:9说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
我们可以送出我们在世上的财富,因为神已经给了我们更有价值的属灵丰盛。事实上,我们在属世财富上有多慷慨就显明了神在基督里所赐予我们的有多丰富。
第三, 奉献使我们成圣。
奉献让我们可以更好地追求圣洁。
首先,奉献让我们保持正确的优先次序。在马太福音6:21,耶稣说,“你的财宝在那里,你的心也在那里。”神给了每个人有限的钱财。我们需要这笔钱中的一部分来作为生活所需,一部分来存款或者还款,目的是对自己和家庭负责。然后,仔细听,然后,把剩余的全部奉献,全部!因为我们所留下的,是属灵的酵,它会吞吃我们对基督的委身。这意味着说我们会把我们的信靠放在神以外的钱财上,这是完全错误的,马太福音6:24清楚地说:你们不能又事奉神,又事奉玛门。
不仅如此,奉献帮助我们意识到,也承认神对我们所拥有的一切都拥有主权,从头到尾都是神的。这是为什么在玛拉基书3:8-10,作者批评以色列人不奉献金钱等同于在抢夺神的钱。我们所有的一切都是神的,而不是说里面的十分之一是属于神的。
还有,奉献金钱可以帮助和鼓励别人来感谢赞美神。这是保罗在哥林多后书9:12在请求教会帮助那些贫穷的犹太基督徒之后说,“办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”奉献鼓励那些受到帮助的人更好地赞美神和感谢神。
第四,奉献给我们带来祝福。
我们奉献,我们就会得到祝福。请不要误会,我没有鼓吹成功神学。的确有人在滥用这一教导,但是神也的确应许我们奉献之后会有祝福。例如:
在路加福音6:38,耶稣说:
你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。
在哥林多后书9:6-7,保罗说:
少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。
我们奉献,是因为奉献的人会得着赏赐,这是圣经告诉我们的,是一个合乎圣经的动力。拒绝赏赐并不是大公无私,而是拒绝神的恩赐。我们奉献以获得祝福是好的,是合乎神心意的。
当然,有一些假教师错误地教导这一圣经论点,他们说神的祝福一定包括物质的丰富,而且现在就会给你。例如,T·D·杰克斯(他在中国出版了两本书)告诉我们说,如果信徒给他写一张支票,那会成为一个充满魔力的信心种子,神就会医治你的婚姻、恢复你的信用记录、偿还你的银行贷款。也有一些忠心的仆人会在这一点上犯错误,他们可能会告诉你说你负债累累是因为你没有忠心地奉献给教会。这些传道人,都在错误地用世界的标准定义神的祝福。圣经并没有叫我们用钱财来评估属灵的丰盛。当然,中国教会可能走向另一个极端,用贫穷来评估属灵的丰盛,越清贫好像就越属灵,这也不是圣经的教导,这是禁欲主义的结果。
在旧约圣经中,神的确将物质的丰富和属灵的顺服联系在一起(亚伯拉罕),因为神的百姓当时被定义为一个实际的民族,居住在一个实际的土地上,那片土地有实际的、物质的产出来表明神的丰富供应(民数记14:8,申命记28:13-14)。但是旧约的祝福总是指向更大和将来的祝福。
在基督降临之后,神的百姓从以色列民族变成了基督的教会,我们不再拥有实际的土地,我们拥有的是将来的天国。圣经自此强调属灵的、永恒的祝福,而不是现在的物质祝福(以弗所书1:3)。对我们来说,信靠和顺服并不保证我们属世的财富和舒适。在使徒行传和希伯来书,我们都可以看到神的百姓蒙召在今生受苦(帖撒罗尼迦后书1:4,使徒行传9:16)。但是为基督受苦会成为我们的祝福,并且我们在天国有赏赐(马太福音5:11-12)。
让我们来总结一下。哥林多后书9:7说,“捐得乐意的人,是神所喜爱的。”因为奉献的人是在向世界宣告,从神而来的祝福比他们从世上得来的金钱更有价值。然而保罗在哥林多前书13:3也告诉我们,如果我们捐的时候没有爱,我什么都得不到,即便我把我所有的钱财都捐给了穷人。因为勉强的奉献不能表明神的良善,勉强的奉献把神体现为一个凶恶的债主。我们奉献的动机比我们奉献多少更重要。
那么,如果我今天早上心情并不是很好,当奉献袋传递到我手中的时候,我看着手里的信封犹豫不决;或者在网上转账的时候犹豫要不要奉献,思考可以用这笔钱做一件别的什么事情,但是最后还是投入了奉献袋或者按下了转账按钮,因为我相信神可以比我更好地使用这笔钱。当我有这种犹豫的心态的时候,我是不是什么都得不到?我是不是就没有祝福了?当然不是!你已经凭着信心摆上了行动,表明了你对 神的信靠。神不要充满悔恨的奉献,因为他们的奉献没有展现他们所看重的价值。但是在争战中的奉献呢?这些奉献在神的眼中是有价值的,正如希伯来书11:6所说,“人非有信就不能得神的喜悦。”
所以,你在奉献时的纠结并不影响奉献的信心,我们都是罪人,所以我们会有纠结。但是如果你真的是不想给,例如,你的奉献是因为面子、或是购买宗教服务,那么你就不要奉献。哥林多后书9:7说,“不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”神不需要我们的钱,没有我们的奉献神也可以做成大事。但是因着神的良善和怜悯,祂给我们机会、特权和喜乐来参与神的工作。
III. 基督徒该奉献什么?
前面我们回答了“为什么”要奉献,现在我们要回答第二个大问题:我们要奉献什么?我并没有说,我们要奉献多少钱、多少比例,而是说我们要奉献“什么”。

第一,我们当奉献一切

既然神拥有我们的一切,而不仅仅是我们的存款,那么我们应该奉献一切。
例如,保罗在罗马书12章1节里这样说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”在歌罗西书4章,他说,“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”在哥林多前书10章,他说,“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”所以金钱只是我们拥有的神所给的祝福中的一部分,我们其他在地上的恩赐,包括我们的机会、我们的关系、我们的钱、我们的时间,都可以用来宣告神的荣耀。
有的基督徒认为,神对我们理财的心意就是我们尽可能简朴、不花钱地生活,这样我们就可以尽可能多地奉献给教会。当然,这样做是尊荣神的,但是这可能让我们把奉献这件事看得太简单,让我们的视野变得狭窄。你有没有想过,除了奉献给教会以外,你也可以使用你的钱让你自己在生活的其他场合荣耀神、彰显神?记住,你要在神面前为你的一生负责,而不仅仅是金钱的管理上。
例如,在家里吃饭比下馆子要省至少一半的钱。如果一位丈夫认为妻子想要每周去下一次馆子的想法是不敬虔的,而建议妻子在家里做饭,并把省下来的钱奉献给教会,你会鼓励他这样做吗?我不会。如果神想要他们的婚姻能够健康,神会因着他是用自己的金钱建造自己的婚姻而感到喜悦,这比省吃俭用奉献给教会好。在马可福音7章,耶稣并没有因为法利赛人不照顾自己的父母反而奉献给教会而称赞他们,对不对?
你的钱可以做很多讨神喜悦的事情。你的钱可以用来支持教会的事工;也可以用来找一个管道工修你家的马桶,而不是让自己浪费一天的时间对付马桶,你可以用因此而换来的时间去安慰和鼓励教会里一个受挫的弟兄;也可以帮助一个正在与债务挣扎的基督徒。当你这样想的时候,你就知道你可以用不同的方式荣耀神,而不仅仅是奉献给教会。作为基督徒,你需要评估生命中的每一个机会、每一个资源,并且思想怎样可以使用这些资源来荣耀神。
所以,我们要奉献什么呢?奉献一切,我们的整个生活都应该是为着神而活的。

第二,十分之一/金钱奉献

接下来我们考虑一个更加细节的问题,我们应该奉献给地方教会多少钱?
首先,我们参考旧约的奉献。
我们可以从旧约十分之一奉献开始,旧约的十分之一奉献就好像以色列的所得税一样。十一奉献的意思就是把十分之一分别出来,奉献给神。以色列有三种十分之一奉献。
第一种,是在利未记27:30-33,圣经告诉我们所有的收成和牲畜的十分之一都要献给神,这十分之一是给利未人的,让他们能够在会幕里全时间服事,因为他们没有土地作为自己的财产。利未人则要奉献十分之一来支持祭司们(民数记18:8-32)。
第二种,是在申命记里面,我们看到收成的十分之一和牲畜中头生的要在圣所中被吃掉(申命记12:17-18,14:22-23)。所以神要祂的百姓每年有一次大聚餐。由此可见,荣耀神的一种方式是享受神所赐的祝福(提摩太前书4:4)。神不是一个吝啬的财主,而是爱和祝福自己的百姓。
第三种,是在申命记14:28-29; 26:12-13,是每第三年,十分之一要交到仓库,让贫穷的利未人、寄居的、孤儿和寡妇可以得着供应。
除了这三种十分之一以外,以色列人还要交圣殿税(出埃及记30:11-16)、甘心自愿的捐献(申命记12:6),将田地里掉在地上的麦穗留给穷人(利未记19:9-10),以及君王时期所要缴纳的其他税收(列王记下23:35)。旧约的金钱奉献系统很复杂,不是单单用十分之一就可以总结的。但假如你刚开始奉献,你要找一个奉献的起点,十分之一是一个很好的参照,亚伯拉罕在创世记14:20奉献了十分之一给麦基洗德,而雅各也应许将十分之一奉献给神,这两件事都是在律法赐下几百年前的例子。
其次,我们查考新约的奉献。
现在,我们从新约中查考奉献。新约没有命令我们奉献十分之一,我们在哥林多前书16:2所看到的例子是奉献的数额是和收入相称的,也就是说是固定比例而不是固定金额。我们等下再讲这一点。
那么,十分之一在哪里呢?整个旧约的奉献体系,包括献祭、节期、祭司的职分,都是神在旧约中要他的百姓敬拜祂的方式。当耶稣来临的时候,他在登山宝训中宣告他已经成全了旧约(太5:17)。旧约中的敬拜、礼仪都是指向基督的,正如希伯来书的作者所告诉我们的。
所以,当耶稣来到之后,这些事都不需要了,因为比圣殿更大的就在我们当中(马太福音12:6)。这是为什么耶稣在马太福音17:25-26告诉他的跟随者们,圣殿税已经不适用在他的身上。“耶稣先向他说,西门,你的意思如何。世上的君王,向谁徵收关税丁税。是向自己的儿子呢,是向外人呢。彼得说,是向外人。耶稣说,既然如此,儿子就可以免税了。”耶稣是神的儿子,我们是神所收养的孩子。所以我们不再在旧约的刑事、经济或社会法律之下,而是在基督的律法之下、属乎天国(哥林多前书9:21)。(提姆·凯勒在《诸神的面具》中提到,他曾在教会中被一些信徒问起“十一奉献”的问题,他们问他,你不会认为在如今的新约时代,信徒还必须奉献收入的十分之一吧?他会对他们摇摇头,这时提问的人就会有一种如释重负的表情。但这时,提摩太·凯勒会补充说,让我来告诉你为什么新约圣经对十一奉献没有清楚的规定。想想看,相比旧约时代的信徒,你从上帝那里领受的启示、真理和恩典,是比他们更多还是更少?这时,气氛通常会陷入沉默。新约时代的我们相比旧约时代的人而言,所欠恩典的债,是更多还是更少?耶稣是只以十分之一的生命和宝血来救赎我们,还是祂付出了祂所有的一切?对于新约时代的基督徒而言,十分之一是最低的标准。)
所以总的来说,如果你没有把收入的十分之一奉献给教会,你是在犯罪吗?不一定。我没有说“不是犯罪”,我只能说“不一定”。对于一些人来说,如果你不奉献50%都是在犯罪,因为神给予他的非常之多;对于一些人来说,百分之五已经蒙神悦纳了。
除了哥林多前书16章的大原则“根据收入的比例来奉献”以外,我们也看到另外两种奉献的原则。

第三,牺牲的奉献

在整本新约圣经中,我们都被教导跟随基督意味着舍己。在马太福音16:24,耶稣指出这是成为基督徒必需的代价:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”在圣经中,我们看到两个舍己奉献的例子,一个是在马可福音12:41-44中,穷寡妇把一切养生的都投入奉献,另一个是贫穷的马其顿人超过自己的能力范围来奉献帮助别人(林后8:2-3)。
我们从中可以学到的,是我们应该舍己地奉献、舍己地服事基督。我们当中有一些人或许会被呼召来舍己地奉献金钱,换句话说,你可能需要奉献到一个地步,你都觉得伤害了你自己。在这样做的时候,我们要避免两个错误。
第一个错误是,有人认为如果你的预算没有紧张到让你心痛的地步,你就还没有舍己地奉献。有的时候这是对的,但不总是对的。积累财富并不一定是犯罪,亚伯拉罕就积累财富。但是我们同时也愿意舍己地奉献自己的钱财,这是罗马书12:1所说的献上当作活祭的方式之一。但是我们每个人的情况不一样,对于一些人来说,最大的舍己就是在金钱上奉献;对于一些人来说,最大的舍己是在时间上帮助别人;对于一些人来说,是帮助别的弟兄姊妹和建立关系;等等等等。我们应该在时间、精力、金钱上都愿意奉献,而不是自私地只为自己而活。但是到底在哪些地方需要做到舍己,每个人有不同的答案。但有一件事我们要认识到,就是舍己带来的是喜乐,当我们舍己地服事我们的救主和万王之王的时候,我们会有喜乐。
第二个错误是,有人认为基督徒应该生活得很舒适。你要认识到,我们处在一个争战里面。在提摩太后书2:3-4,保罗写给提摩太说,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世物缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”我们蒙召来奉献和牺牲,这是跟随一位被钉十字架的救主的意义所在,我们的舒适平安在基督里面,而不是在世上(哥林多后书1:3-7).

第四,慷慨地奉献

整本新约圣经都让我们看到,奉献应当是慷慨的。在哥林多后书9:6,保罗说:“少种的少收,多种的多收。这话是真的。”这是一个农业的规则:如果你撒种撒的少,你就得不到丰收。正如我们上周所看到的忠心又良善的仆人,神要我们大量地撒种,慷慨地奉献。我们的慷慨展现我们的神是怎样一位慷慨的神,慷慨应当成为基督徒的标记之一。我们应该慷慨地支持地方教会、支持宣教士,支持有需要的邻居,爱我们的家庭,鼓励教会中的弟兄姊妹。
我们应该奉献多少?我们应该奉献全部,我们给出去的和我们自己留着的,都是神的。我们该奉献给教会多少?很可能比你现在正在给的要多。当你站在神的审判面前的时候,你可以诚实地说,你留给自己用的那一部分的钱同样荣耀了神。所以我们建议的原则是:【讲义上有】慷慨地奉献,直到你花在其他地方的钱和你奉献出去的钱同样或者更能够荣耀神。这是我们的黄金法则。对于我们当中的大多数来说,这应该大于十分之一。
IV. 应该奉献给谁?

现在,我们来看第三个问题,我们该奉献给谁?

第一,基督徒的义务

当我们思考奉献给谁这个问题的时候,我们首先从圣经的要求开始,即圣经要求我们首先奉献给谁。在提摩太前书5:8,保罗说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人,更是如此。”供应家庭的需要是最基本的责任。
接下来呢?奉献给你所属的地方教会。在加拉太书6:6,保罗说,“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”这是和旧约所说的奉献支持利未人和祭司是一样的,都是供应给教导百姓的人。你应该奉献多少给你的教会?我没法告诉你。你应该根据我前面所说的来评估自己。但是,十分之一会是一个合乎圣经的起点。

第二,其他奉献的机会

上面两点,是圣经对基督徒的要求,我们必须做到的。我们也看到其他的一些机会是你可以奉献的,例如,保罗没有命令哥林多教会帮助饥荒中的犹大教会,但是在哥林多后书8:8,他指出这是一个服事的机会。加拉太书6章10节也告诉我们,“所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。”
如果你供应了自己的家庭,你忠心地奉献支持了自己的教会,如果你仍然有余下的钱财,你该怎么办?你应该探索最好的、最有策略地使用钱财的方式,让你在末日站在基督面前的时候能够为此交账。
可能你会奉献更多给教会,因为你看到教会的需要或者教会管理金钱做得很好。我希望,当你的收入增长时,你每年给教会的奉献占收入的比例也应该增长。神不但要我们在信心、爱心、盼望上长进,也要我们在奉献上长进(哥林多后书8:7)。也可能,你会用你的钱招待新来教会的朋友吃饭,帮助他们认识福音和认识教会。或许你会奉献给流浪汉服务中心,或者宣教士。你可以把你的车借给有需要的人。你也可以把钱无息地借给一个正在债务中挣扎的基督徒——出埃及记22:25和路加福音6:34-36都告诉我们,私人借钱给弟兄姊妹不应当取利。借钱是奉献的一种方式,你在奉献的是你投放在其他理财方案里的利息(机会成本),借钱也同样展现我们的爱和怜悯。而取利则变成了利用别人。
所以,你有很多机会来管理你的钱。你要努力地判断怎样做是最好地利用了自己的金钱来彰显神的荣耀。
V. 应该怎样奉献?

最后,让我们来回答这个问题:我们该如何奉献?要回答这个问题,我们首先要看保罗在哥林多前书16:2所说的,“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。”从这节经文,我们可以得出五个合乎圣经的奉献原则。另外,我也有一个好建议来帮助大家更好地奉献。

我们该如何奉献呢?根据这节经文:
第一,奉献是周期性的。
我们需要有规律地奉献。保罗说,“每逢七日的第一日”,当教会聚会的时候奉献。我很担心有些基督徒只在领到年终奖金,或者额外收入的时候才会奉献,或者一年才想起来一次。奉献应当是出于信心的,而不是仅仅为了满足一个年度比例的数目,奉献也关乎我们是否用心。当我们拿到收入的时候,是不是马上就想到奉献?因为这是我们的初熟之果。圣经要我们常常地、有规律地奉献,这比一年一次、随性地、有飞来横财的时候才奉献,或者等到快死才捐献,要更好。
第二,每个人都要奉献。
我们每个人、每个家庭都有奉献的责任。保罗说“各人”,我们不能说因为教会里已经有人奉献了,我就不用奉献了。
第三,有计划地奉献。
我们应当在奉献的时候有所计划。保罗说,要“抽出来留着”。当我们作预算计划的时候,我们需要计划我们的奉献。保罗在哥林多后书9:7说,“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”这是一个决定,这个决定需要你用心思考,不是临时起意,也不是主日的时候才想到。
第四,渐进地奉献。
我们应该按照我们的情况来奉献,保罗说,“照自己的进项”。这不是说,每个人都奉献固定的数额,例如一千块钱,也不是说每个人都奉献固定的十分之一比例。渐进地奉献是说神给我们的越多,我们也应当奉献的越多(林后8:2-3,12-15)。
让我们来举个例子,如果信徒甲每月收入一万元,信徒乙每月收入两万元。两个人都奉献十分之一,假设其他情况都一样,那么信徒乙是渐进地奉献吗?没有。奉献之后,甲每月有九千元的可支配收入,乙有一万八千元的可支配收入。信徒乙即便奉献五分之一,每月也比信徒甲多七千元的可支配收入。
所以,渐进地奉献意味着说,你得到的越多,奉献的也应该越多,不仅是更多的数额,也是更大的比例。如果你升了职、加了薪,你就有条件提高奉献的比例。记住,一个人的慷慨不是在乎他给出去多少,而是他为自己留下了多少。
第五,大量地奉献。
我们的奉献应该是慷慨的,保罗说,“免得我来的时候现凑。”我们应该用心地准备奉献,我们在准备的时候应该思想我们的奉献如何彰显这位慷慨的父神。
VI. 总结

让我们总结今天所说的。使徒行传20:35说,“施比受更为有福”。这是耶稣说的,而且也是真实的。基督徒的喜乐之一就是可以给的更多。奉献让我们有机会看到我们劳作的果子如何可以影响和帮助别人的生命。钱财唯有在我们正确使用的时候才是具有用处的,被正确使用的钱财可以给我们带来很多益处,也让我们看到果子。当我们操练和使用给予的恩赐的时候,我希望我们每个人都有信心的长进,也讨神的喜悦,让神可以交托给我们更多。

END
(本篇文章选自健康教会九标志系列核心课程《忠心管家》
推荐相应课程
《成为忠心好管家》
点击下方“阅读原文”查看精彩课程《成为忠心好管家》
继续阅读
阅读原文