请点击上方“生命季刊3”关注我们
中国福音大会2020开幕式
卡森博士信息:最悲伤的经文之一:赛39

王峙军牧师回应短讲:
我们当学的功课

文 | 卡森
生命季刊微信专稿
本刊编者声明:
“中国福音大会2020”已经顺利结束,我们会逐步把所有大会信息视频通过微信公众号上传,敬请弟兄姊妹注意收看。
我们对所有的福音大会视频进行了后期制作(包括修补偶然出现的黑屏及哑音现象),由本刊公众号(及本刊辅导专号“新生命热线”)播发出的是标准视频,欢迎其他弟兄姊妹转发。在本刊未发之前,敬请不要擅自从网络或手机中截屏大会信息、以自己“原创”名义发表,因为有人这样盗版发了“原创”之后,导致生命季刊的公众号无法再播发,以致使更多的弟兄姊妹看不到大会的视频。
以下视频为“中国福音大会2020”开幕式 卡森博士信息:最悲伤的经文之一:赛39第一部分:
以下视频为“中国福音大会2020”开幕式 卡森博士信息:最悲伤的经文之一:赛39第二部分:
我们当学的功课
卡森博士在福音大会上传讲了信息“最令人悲伤的经文之一以赛亚书39章",之后,王峙军牧师做短讲回应。以下的文字内容是王牧师的短讲大纲。
听完Dr. Carson的信息后,给我带来冲击的是,犹大王希西家前后两个人生阶段的强烈反差。
希西家的生平,可以以他病得要死(赛38:1)得到痊愈为分界。此前他对神满有信心,以敬虔的态度来治理南国犹大,在亚述强敌面前,表现得既忍耐而又有原则。但病愈后,他突然变成了另外一个人,国家败亡、子孙被掳的命运,对他无所谓了,能把自己的十五年过好就行了。卡森博士说以赛亚书第39章是圣经中圣经中最悲哀的章节之一,大约就是这个意思。卡森博士没有说希西家的命运很悲惨,也没有说犹大国当时的状况很悲惨(事实上,从希西家到被掳差不多还一个世纪的时间)。而是说成长在希西家生命中的冲突很可悲。
犹大王希西家,是以色列历史上十分重要的一位王,历代志下用4章(29-32)记载了他的事迹。他洁净圣殿(代下29章),守逾越节(代下30章),建立利未人的事奉制度和为敬拜作奉献(31章),靠神抵御亚述的侵略(32章)。但正是因为他的成就,以至于他心里骄傲(代下32:25)。
神借着患病使他谦卑下来。神医治了他,给了他15年的寿命。他本来可以用这15年时间来荣耀耶和华神,并继续巩固犹大国,以免落入像北国以色列被掳的命运。但事情的发展却不是这样。他身体虽然得了医治,但灵里却软弱了,心志上松懈了。后期的希西家和前期的希西家判若两人。
卡森博士所提到的事件,也就是巴比伦王差遣使者来探望他,历代志下32:31说,惟有一件事,就是巴比伦王差遣使者来见希西家,访问国中所现的奇事,这件事神离开他,要试验他,好知道他心内如何。
在这件事情上,圣经说神离开他要试验他,好知道他心内如何,也就是要让他在没有神同在的情况下,自己对所面临的事件做决定,看他是否能够做神所喜悦的事,试验他内心的真实状况。很可惜,他没有经得住这个试验。他失败了。
他对巴比伦王和他所差派的使者,放松了警惕,以敌为友,带着炫耀的心态,展示了他所有的一切。巴比伦那时虽然还不是十分强大,但已经在崛起。巴比伦王的儿子米罗达巴拉但,在希西家生病痊愈后,派人带着书信和礼物来看他。用今天的话说,这是不同寻常的外交事件。尤其带着书信,可能牵涉到某种约定或交易。但希西家在这件事情上,没有寻求神,竟然把家中和全国之内的一切宝物都亮出来了。差不多就是在告诉巴比伦王,我们富有的程度,很值得你来掳掠的。
请注意,在亚述王带领大军围困耶路撒冷时,情况险恶,但希西家依靠神,得胜了。而在巴比伦人以友好的态度看望他时,他不再求神引导,向来使炫耀财富,就导致了失败的结局。
经文说,394 以赛亚问希西家说,他们在你家里看见了甚么?希西家说,凡我家中所有的,他们都看见了,我财宝中没有一样不给他们看的。”5 以赛亚对希西家说,你要听万军之耶和华的话。6 日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样,这是耶和华说的。7 并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去,在巴比伦王宫里当太监的。
如果我们拿希西家听到先知以赛亚所说耶和华的话以及他对先知所说的话,与他先前(3738章)所说的话以及他在神面前的祷告,你会发现他对神的态度变了。那时,他信靠耶和华,祷告耶和华,说,耶和华肯救我,所以我要一生一世,在耶和华殿中/用丝弦的乐器唱我的诗歌。(赛3820)而现在,他的态度是戏谑的,自私的,希西家对以赛亚说,你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中,必有太平和稳固的景况。(注意,历代志下3615-16说,耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民,和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。16.他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。)
如果在神借着先知以赛亚说出犹大被掳的命运后,希西家的反应若是自卑和悔改,神会不会不降这灾呢?我们不知道。但神确实延长了希西家的寿命。但可惜他对神的惩罚,和民族所临到灾难无所谓;他不再求神怜悯,求神平息忿怒;他只想自己平安就好。
希西家早期、艰难期(亚述王大兵压境)时,依靠神;代下 32:7 你们当刚强壮胆,不要因亚述王和跟随他的大军恐惧,惊慌。因为与我们同在的,比与他们同在的更大。 32:8 与他们同在的是肉臂,与我们同在的是耶和华我们的神,他必帮助我们,为我们争战。百姓就靠犹大王希西家的话,安然无惧了。
晚期,顺境(巴比伦以友善对他)时,离开神。生命中的反差太大。
我们应当从希西家的故事中,学习什么功课呢?
个人的功课。求主不要让我们的人生中(特别是传道人)不要出现这种反差。中国家庭教会老传道人的见证(死也要死在传道的路上)。
教会的功课。教会也会出现这样的反差,出现曾经的复兴与衰落之间的强烈对比。正如启示录中的以弗所教会那样,他们曾经劳碌,忍耐,不能容忍恶人,也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。3.你也能忍耐,曾为主的名劳苦,并不乏倦。但是主责备把起初的爱心离弃了“5.所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。
王峙军 牧师,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。
敬请阅读最近文章:

生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文