请点击上方“生命季刊3”关注我们
(至暗时刻神仍同在)
信心的第二个障碍:
神使用恶人惩罚祂的子民
——哈巴谷书读后感(3)
文 | 陈俊迈

生命季刊微信专稿
请阅读本系列文章:
音频为韩凯弟兄朗读:
第一部分
耶和华我的神,我的圣者啊,你不是从亘古而有吗?我们必不致死。耶和华啊,你派定他为要刑罚人。磐石啊,你设立他为要惩治人。你眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶。行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?你为何使人如海中的鱼,又如没有管辖的爬物呢?他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们。因此,他欢喜快乐。就向网献祭,向网烧香。因他由此得肥美的分,和富裕的食物。他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?(哈112-17
可以想像,当哈巴谷听到神对他的问题作出回答,要使用巴比伦这样邪恶的帝国来惩罚犹大国时,一定很后悔他提出神为什么对犹太人的罪孽不管的问题,现在神的管教之严厉远超出哈巴谷所能接受的程度。神的回答使哈巴谷更加困惑,我们可以分几点来讨论这段经文:
一、首先,我们要学习哈巴谷的祷告,更准确地讲,在与神对话时,是从神的属性角度开始的,哈巴谷这么做不是为了讨好神,而是在听见神要用巴比伦这邪恶帝国惩罚犹大国,他需要自己冷静下来,思考他面对的是一位什么样的神,从神的本性来认识神是一个我们常常会忘记的事情,我们容易被当时的环境事件所缠绕而忘记了我们所信的神是一位怎样的神。哈巴谷提到神的特征有:
1)哈巴谷称神为耶和华,耶和华这名字是神与以色列立约的名字,所以哈巴谷可以说我的神。既然神与以色列人立约,以色列人作为神的子民,若犯了罪,尤其是离弃耶和华去敬拜假神偶像的罪,神一定给予严厉惩罚,摩西早在申命记中预言了以色列民族因为犯罪而失去国家,被流放在他国,当然,哈巴谷称神为耶和华,也就相信这位与以色列立约的神,最终一定会眷顾祂的子民。
2)承认神的恒古而有,即我们中文翻译为自有永有,也就是神是一切生命的源头,我们是祂造的,也是靠祂存活的,我们的生命气息是祂赐给的。因此神是有完全绝对的主权来审判世人。祂要兴起谁,就兴起谁;祂要消灭谁,就消灭谁;祂做这些事情,不需要告诉我们,更不需要经过我们的同意。可惜的是,世人,甚至神的子民常常忘记这点。
3)哈巴谷特别提到神是圣者,神眼目清洁,不看邪僻,不看奸恶。我们的神是绝对圣洁的,这是与世上所有人造的假神偶像的根本区别之一,祂绝不以有罪为无罪,绝不以人的次好代替祂所造的一切甚好。祂不受贿赂,也不听谗言。所以,我们与这样的神打交道,必须是心地完全正直无邪,必须是光明磊落,毫无隐瞒。
二、哈巴谷在回顾了神的属性后,产生了一个疑问,也成为他对神信心成长路上必须克服的另一个障碍,这个疑问实际上是两个问题:
第一个问题是:神你既然是如此圣洁公义,怎么会兴起像巴比伦这样邪恶的政权呢?他们对待列国人民如同捕鱼一样,不把人当人,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜
第二个问题是:我们犹大国虽然犯罪,但总比巴比伦还是好不少,你怎么会允许恶人吞灭比自己公义的?让巴比伦这样残酷的国家来毁灭犹大国呢?
这两个问题实际上存在在我们每个基督徒的头脑里,一方面我们不能理解神自己说的:我造光,又造暗。我施平安,又降灾祸。造作这一切的是我耶和华(赛457);一方面我们也为世上恶人掌权,义人受压的现象愤愤不平。我们读下去,看看神是怎么回答哈巴谷的第二个问题的。
第二部分
纠正自己的立足点
是信心成长的关键
我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向祂诉冤。(向祂诉冤或作回答所疑问的)。21
哈巴谷向神提出了第二个问题后,就走上守望楼,站在守望所。作为先知,他的职责就是当以色列人的守望者,如经文说:先知与神一同作以法莲的守望者(何98,新译本),监督神子民是否遵守神的约,传达神对祂子民的话。哈巴谷之所以如此做,目的是明确自己是作为以色列人的守望者来聆听神的回复,这表明他准备与神讨论的是关系到犹太民族未来的,非常重要问题。那么作为神子民的守望者需要具备什么样的条件呢?这对我们很重要,因为不仅教会的牧长们,而且按信徒皆祭司原则,每个基督徒都是自己生活的教会、社区、国家的守望者。
1,守望必须花时间等候。守望者替民众向神祷告,神的回复常常不是很快得到的。但以理在为自己百姓代祷时,恳切祷告了三个星期,神最后肯定他的坚持祷告等候,给了他明确的的答复:但以理啊!不要惧怕,因为自从你第一天决心要明白这些事,又在你的神面前谦卑自己,你祷告的话已蒙垂听了;我就是因你祷告的话而来的。(但1012
2,守望者在为自己百姓代祷时,使他坚持祷告下去的因素,主要有两点:一个是对自己百姓或兄弟姐妹的爱,为他们犯罪将受到神的惩罚而心急如焚;一个是对神的信实充满信心,相信神一定会眷顾自己的百姓,相信神一定会答复他的祈求,因为他知道,他所祈求的是合神心意的,不是妄求。
3,守望与等候常常是孤独的。这种孤独的状态有时是很使人沮丧的,孤独的一个重要原因是你所看到的,譬如哈巴谷看到犹太人的犯罪已经到了很严重地步,但这种看法一定得不到许多人支持,只能一个人为自己的百姓哀祷。孤独的另一个原因是许多神的子民,甚至圣殿里的专业人员,没有像哈巴谷与神那样亲密关系,这种关系完全他个人与神的关系,其他人不仅无法参与,而且也无法理解。
4,守望者的祷告与等候,必须有充分思想准备,神的答复与你预期所想的,可能完全不同,这就是哈巴谷现在遇到的问题。所以,我们祷告的真正目的,不是告诉神要做什么,而是寻求神要我们做什么,其中就包括改变自己原有的想法和做法,顺服圣灵的带领。
5,守望者必须对神忠心。若神命令他把神回复他祷告的话,传达给其他人,守望者必须认真去做,即使别人可能根本不信,甚至拒绝这些话来自于神,并因此受迫害,甚至有被杀害的危险,他也要服从神的命令,这是神仆人的基本品格。今天的基督徒不太可能会遇到旧约先知那种状况,但也还是会常常遇到这样的情况:你恒切祷告,明白了神的心意,你的意见是合乎圣经的,但是却遭到众人反对。这种情况下,你是应该坚持呢,还是随大流而放弃你正确意见呢?
哈巴谷先知确实有上面讲的五个特征,所以神才如此重用他,让他传达了圣经最重要的信息:唯义人因信得生。我们要学习的是,在祷告中,一定要明确自己的立足点,就是自己要回答两个问题:
第一,你是谁,这个问题与你在向谁祷告是一个问题;如果我们知道自己是在向一位造我养我、救赎我脱离罪和死亡的天父对话,那么我们祷告的内容、态度,可能会完全不一样。
第二个问题是:你在为谁祷告?若为自己祷告,耶稣说:在你们祈求以先,你们的父已经知道你们的需要了。(太68)耶稣在这里没有反对我们把自己的需要、苦恼都向父神诉说,这是做儿女应该有的心态。但圣经也教导我们,神喜悦我们为他人祷告,做一个守望者,为教会、社区、国家祷告,是神给我们每个基督徒的使命。
参考书目:
1. David Prior: The massage of Joel, Micah and Habakkuk, 1998. Peter C. Craigie: The Twelve Prophets II : Micah, Nahum, Habakkuk, Zephaniah, Haggai, Zechariah and Malachi, 1994.
2. David W. Baker: Nahum, Habakkuk and Zephaniah, 1988.
3. William MacDonald活石旧约圣经注释的哈巴谷书,2006。
4. 更新传道会:《新国际版研读本圣经》,1996。
5. 校园书房出版社:《旧约圣经背景注释》,2006。
陈俊迈来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。
请阅读作者哈巴谷书系列文章:
敬请阅读最近文章:

生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文