请点击上方“生命季刊3”关注我们
今日灵修: 
在危机中看见
主坐在宝座上
文 | 玛拉基
生命季刊微信专稿
音频为洪彪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主十架下”:
今日经文
当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿。(以赛亚书6:1)
乌西雅王登基的时候十六岁,作王五十二年(列王纪下15:2)。他是一位年轻有为的王,虽然晚节不保,但总体上是一位好王。在他的治理之下,犹大国敬虔爱主,国强民富,他自己也声名远播。
以赛亚书第六章讲的是以赛亚年轻时蒙召的经历。在这之前,以赛亚一定听很多人讲过乌西雅的英雄事迹。在以赛亚的心目中,在很多人的心目中,乌西雅王对犹大国一定举足轻重。因为先祖约沙法王敌我不分,引狼入室,犹大王室家破人亡,几乎亡国,遭遇灭顶之灾,从此一蹶不振。一直到乌西雅王,犹大才开始复兴。犹大国在乌西雅王的带领下,属灵光景和国家实力在约沙法王之后又达到了一个高峰。
但是,这样一位举足轻重的好王,死了。乌西雅王的死可能是国家的危机。而且,一个王对一个国家的属灵光景有着很大的影响,甚至是决定性的影响。一个好王可以带领整个国家敬拜真神,一个坏王可以带领整个国家敬拜偶像,甚至可以直接把耶和华的殿关了,或者把偶像直接搬到圣殿里。这是列王纪和历代志的一个重要主题。所以,用现在的话讲,乌西雅王的死也可能是教会的危机。
感谢神的恩典!在危机的时候,神兴起了祂的先知。以赛亚没有去其它地方寻找答案和出路,他来到了圣殿。乌西雅王死了之后,以赛亚看不见人了,但是他看见“主坐在高高的宝座上。祂的衣裳垂下,遮满圣殿”(以赛亚书6:1)。他看见了主的圣洁,他认识到自己的不洁,他经历了主的洁净,他听到了神的呼召,他成了一位蒙神重用的仆人。当人的光熄灭的时候,他看到了主的光。主的光也让他成为主的光之管道,成为时代的先知,成为世界的光。
我们也可能正在面对类似的危机。在危机面前,正是我们借着神的话,让我们的眼目转向神的最佳时机。在最黑暗的时候,正是我们需要信心发挥功效的时候(It is in our darkest time that we must have faith)。这一切事情的发生,是“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神”(哥林多后书1:9)。
人不是救主,只有神才是救主。人不能救犹大国,只有神才能救犹大国。人不是全知全能的,只有神是全知全能的。人是靠不住的,人是有限的,人不可能先知先觉,人不可能掌握全局。而且人会死,人迟早会退出历史的舞台。人生对神来说,没有偶然,但对人来说,没有必然。人不知道、也不能确定未来一定怎样,只有上帝知道,只有上帝能确定。
的确,一个王对一个国家的属灵光景有着很大的影响,甚至是决定性的影响。但是,人终归是人,不是神;决定一切的是神,不是人;掌管一切的是神,不是人。人只是神手中的器皿。神可以借着一个好的器皿拯救一个国家,也可以借着一个恶的器皿审判一个国家。神使用的器皿失败了,但是神不会失败;神使用的器皿不在了,但是神却永远长存。我们不能忽视、轻看、拒绝器皿的重要作用,但是也不能把神使用的器皿等同于神,把信心放在器皿那里(Neither be idle in the means, nor make an idol of the means. Meansmust be neither trusted nor neglected, neither lifted up nor rejected.—John Trapp)
君王的更替和社会的起伏并不意味着天崩地裂,大厦将倾,大难临头,世界末日,我们需要好好祷告和警醒:国家该怎么办?教会该怎么办?我该怎么办?国家该何去何从?教会该何去何从?我该何去何从?但是不需要害怕,不需要焦虑,因为掌管一切的是上帝,是“主坐在高高的宝座上”,“因为祂说有,就有,命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的寿算永远立定,祂心中的思念万代常存”(诗篇33:9-11)。
君王虽然重要,但是更重要的是,只有上帝赐下属灵的复兴,才能拯救国家和教会脱离各样的罪恶,脱离各样的偶像,脱离自由主义的病毒。没有属灵的复兴,再富强的国家也一定会成为所多玛和蛾摩拉,再敬虔的国家也一定会像犹大那样亡国被掳。没有属灵的复兴,国家、教会、个人都是没有盼望的。世界的唯一盼望是圣徒(创世记18:23-32),圣徒的唯一盼望是圣灵(The only hope of the world is holy men. The only hope of holy menis the Holy Spirit).
作为基督徒,即使别人的光都灭了,也不能让神的光在我这里灭了。基督是世界的光(约翰福音8:12),基督徒在基督里也是世界的光(马太福音5:14)。千里之行,始于足下。在小事上忠心,才能在大事上忠心。基督徒求神让教会悔改,让社会悔改,但更是求神让自己悔改。悔改要从自己做起,从小事做起,从家里做起,从今天做起。“今天有许多人走来走去呼唤社会悔改,而不是呼唤教会悔改。除非教会悔改,转离罪恶并追求圣洁,社会是没有希望的”(John MacArthur)。同样,今天有许多人走来走去呼唤别人悔改,而不是呼唤自己悔改。除非自己悔改,转离罪恶并追求圣洁,教会是没有希望的。
祷告:
神啊!求你在危机中保守我们的信心,带领我们像以赛亚那样,来到你的面前,而不是到其它地方寻求答案和出路。求你也在危机中开我们的眼睛,让我们看见你“坐在高高的宝座上”,并且蒙你洁净和更新,听到你的呼召,顺从你的旨意。求你拯救我脱离各样的软弱、沮丧、灰心和不信,让我有信心把自己、家庭、教会、国家、未来都交托在你的手里。
神啊!“在一切临到我们的事上,你却是公义的,因你所行的是诚实,我们所做的是邪恶。我们的君王、首领、祭司、列祖都不遵守你的律法,不听从你的诫命和你警戒他们的话”(尼希米记9:33-34)。“我们的神啊!你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的神”,现在求你大发怜悯,大施慈爱,不全然灭绝我们,也不丢弃我们,因为你是有恩典、有怜悯的神(尼希米记9:31-32)。求你赐下属灵的复兴,拯救列国,拯救你的教会,拯救我这个罪人,脱离各样的罪恶,脱离各样的偶像,脱离自由主义的病毒。奉主耶稣的名祷告,阿们!
玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。
敬请阅读相关文章:
生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章
继续阅读
阅读原文