【新酒新油】毕士大池旁的瘫子,你要痊愈么?蓝宝石(光明)
阅读经文:
「耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:「你要痊愈么?」(约5:6)
「所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚(或作:差路),反得痊愈。」(来12:12-13)
感谢神!恩典的好消息,就是神主动寻找你,要施恩与你,这就是福音的好消息,当你触碰到耶稣,你就触碰到自己的命定,耶稣就是那么好,释放福音的大能给你,使你得自由,能够行在超自然神迹中,这个患了三十八年的病人,按着情况来说,可以是完全没有希望的。圣经记载在耶路撒冷,靠近羊门有一个毕士大池,旁边有五个廊子。五是代表恩典,恩典来到了,主呼唤你向你说话,轻声温柔说,你要痊愈么?其实这个病人应该可以马上回答说:?我要痊愈。」但是他怎样回答呢?
从这个人的回答就可看得出,当耶稣出现的时候,那个人以为耶稣是一个老师,是一个来过节的人。就像我们曾经到过毕士大池一样,了解历史曾经发生过什么事,只不过是一个参观旅游者的心态。「毕士大」在希伯来文意思就是怜悯与同情,意即怜悯之家的意思。在现今就是关怀之家,救世军,慈善机构等对社会关怀的地方。它是靠近羊门附近,位于耶路撒冷城的东边,在现今圣安妮教堂的附近。相传池子的水具有疗效,每当池水被天使搅动之时,先下水的就得痊愈。
在这里有一个犹太人的节期近了,耶稣上去过节。在灵里看见了一个画面,看见有许多的病人在一个池边的地方,好像约翰福音5:的记载一样,里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。耶稣行走在他们中间,他的脸上充满着怜悯与慈爱。这里除了躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干许多病人之外,还有过节的人,并有宗教的领袖等。
在这么多的人中,为什么耶稣在万人中拣选这个患了三十八年的病人呢?我们都相信他的年纪也不小啊!这是我们可以大概猜测到的。首先我们要知道这个病有可能是因着犯罪而带来的一些可怕疾病。圣经记载得很清楚,后来耶稣在殿里遇见他,对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(约5:14)
什么是恩典,恩典不是定你的罪,而是要释放你得自由,不再被罪捆绑。在福音书中记载有许多税吏和罪人寻找耶稣,稀奇的是,耶稣从来没有公开指责他们曾经所犯过的罪,都是说,平平安安地回家去,我不定你的罪。反而法利赛人和文士喜欢挑剔人和公开审判人的罪。一个恩典的福音是白白的,是没有条件的,不用花费金钱的。人的尽头就是神怜悯的开始。
我相信那人年纪都不小了,因为一般青少年犯罪可能比较不多的,在犹太人一般的传统社交年龄大概是三十岁,可以出人头地。假如那人是六十八岁的话,他还有什么前途呢?所以,他是没有正面回答耶稣说:「我要痊愈。」反而这样回答说:「先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」(约5:7)
这个病人的回答可以想象他的内心是怎样的,没有人,没有一个朋友,没有一个家人来帮助,即使我尽最大的努力也不能,我已灰心无望,我只有虚空,虚空的虚空,一日复一日,一年复一年就这样过去了。当你感觉孤单无助的时候,希望之星生命之主就出现了。他看见你的苦情,知道你病了许久,他要收留你,怜悯你,在千万人中拣选你,赐给你一个新生命
在美国的疫情期间,起初说,你若六十五岁以上就不医治你,,因病床不足够,先让年青一些的人去医治,后来又说,六十岁以上的人也不医治,自己在家中等候康复。
我家中的妹夫患了肾病,需要等一个肾脏,但是他已经超过六十五岁了,所以优先次序未必这么快。为什么呢?就是一个价值观的问题。耶稣为何要在万人中拣选他呢?我们都知道,神汉人不像人看人,神看我们的生命极为宝贵,是有永恒的价值,你比珍珠(或作:红宝石)宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。(箴3:15)私人还说:「神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!」(诗139:17)
同样,今日主的怜悯和恩典也临到你和我身上,神看我们的生命极为宝贵,他是一位超时间超空间的主宰,他要主动寻找你,当耶稣站在你面前的时候,你认识他是谁吗?是一个路旁的好好先生,还是一位辅导员听你的心声呢?你要知道同你说话的是谁,他就是永生神的儿子,他到世上来要寻找失丧的灵魂,他是爱你,为你舍己,他就是那位安息日的主,他能使你心灵得享安息,起来行走吧!圣经说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。」(太11:28-29)
有一个异象,一个金黄色的稻谷已经成熟了,有些被风吹散掉在地上,需要主打发工人去收他的庄稼。灵里听见有许多呼求喊叫的声音说,谁愿意来帮助我们,拥抱我们,医治我们,拯救我们呢。于是就看见了一支权杖释放下来。还有一个画面,有耶稣,天使,魔鬼,并有服侍的团队。当你们在侍奉群体中,你必然遇到一些人的挑战。但是耶稣已经授权给你,你会带着话语权柄的恩膏去医治释放病人,使他们得享安息。「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,」」路4:18)
另有一个异象,有一个天使下来搅动池水,然后耶稣站在池边说:「凡是都有定时。」当人没有办法把你放进池水的时候,耶稣是有怜悯的,时候到了,他就要有一个主动的行动来拯救造访你,激活你的细胞,使你再次活过来,因为他是生命的主,他就是神,是你的医治者,要你经历他何等丰盛的怜悯。
正如这个患了三十八年的病人一样,是耶稣主动亲自寻找他,这是他没有想过的,心灵只有一个饥渴,盼望有一天能下到池子里去。起初他认识耶稣是一位先生,当被医治之后,就更深的认识永生神的儿子,是拯救他脱离罪恶的弥赛亚。「我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。」(约5:25)
耶稣简洁有力地命令他,「起来,拿你的褥子走吧。」对于一个躺了38年的病人,是不可能靠自己的力量站起来的,但主的命令带着权柄与能力,主的医治是立刻而又完全的。当这人相信耶稣的话,完全顺服祂的命令去行时,奇迹就发生了。虽然当时他还不认识这位医治他的主,救恩和怜悯仍然临到他的身上。后来耶稣再次遇见他时,提醒他,「不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。」主耶稣先赐给他力量,再赐予赦免,这位38年的病人,如今身心灵都蒙主医治了。
「神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。」(徒10:38)
祝福你,以马内利,阿们。
继续阅读
阅读原文