2021年开年,我的家乡河北就发生了疫情,每天我都为此揪着心,甚至晚上还会梦到自己去了一个大病房里,看见每个人都输着液。
我还在梦里期望:输完液病就好了吧!
真的能好吗?自2020年到现在,丝毫没有得到控制的感觉。疫苗出来、病毒又变异,全球多处都在政治和经济的危机中。
这充满灾难的地球啊!不知为什么,我总是想到圣经里的那句话:“虽然如此,耶和华怒气还未转消,他的手仍伸不缩。”
在这个充满罪与罪所带来痛苦的世界里,在上帝审判的震怒中,我们只能期盼得救赎,信靠救主耶稣基督的怜悯,快快地悔改归向祂。
我是在外地求学时信主的,信主后对家人得救有很大的负担,可是每年只有寒暑假才能回去。我深感给家人传福音的时间很短,机会很少,力量也有限,所以,差不多在三年前,我就开始向神祷告,能够与家乡的教会和弟兄姐妹多多建立联系。
我在外边是在校园团契里,回到家乡就没有了这样的团契,全县就只有一个小教堂,我的外婆就是在那里信主的。虽然教会的背景不同,传统也不同,可是本着合一的心,我还是祷告神能够让我多多认识家乡的弟兄姐妹,希望能够同心合意地兴旺福音,也希望让家乡更多的亲人得着主耶稣给我们带来的大好消息。
后来,我不仅认识了家乡很多弟兄姊妹,更重要的是,在我们那个不知名的小县城里,我也看到了神恩典的作为。祂不偏待人,神乐意将他的恩典给寻求祂的百姓,并不分几线城市。
河北疫情刚发生的时候,为着劝勉家乡的弟兄姊妹们在患难时倚靠神,我发了这样的一条朋友圈:
“我不在家乡,今年过年也不知道还能不能回去。疫情爆发让我的家乡陷入特别大的风险中,昨天我一边担忧着我的亲人,一边郁闷着,除了一直搜新闻什么都懒得做。可是这两天我每每为家乡祷告时,总有一种似乎不应该出现的喜乐。我为我们那个小县城感谢神。我想念我的家乡,每主日座无虚席的小教堂,每条街道上藏着的聚会点,忠心的神仆们与信心坚定的弟兄姊妹,还有那些见证着神的救恩和爱的故事。每一年过年回家,我都会很感动。从我家门口的那条街一出去,卖鱼的、卖菜的、卖羊肉的店都是主内的,理发店里放着赞美诗,常看到电动车后座挂着的小帘也写着“耶稣爱你”。我也不知道家乡是从什么时候渐渐变成这样的,可我知道他们有盼望,有为我们信心创始成终的耶稣可以仰望。”
这些天里,我每天都和家里视频通话。我的父母、弟弟都在家里封着,进行一轮又一轮的核酸检测。每天我和妈妈都一起为着疫情祷告。
这些天,我也一直在思考一个问题:我们基督徒的安全感是建立在哪里呢?我的满足和喜乐到底是为着什么呢?
信主的这几年,神很恩待我,给了我好多好多。无论是工作、爱情,家人、朋友都顺顺利利、和和满满的。当然,拥有这些我很感谢神,可是常常也会发现,我会为自己拥有的这些好处而感到满足。
我意识到,就我所拥有的这些,若是失去点什么,我都会不高兴的,而且我还会害怕失去。那么,我到底以什么为至宝,我的安全感究竟是建立在哪里呢?是建立在神身上,还是建立在神所赐的礼物之上呢?万一疫情真的在我家发生,我是否承受得住?
我没有遇到过圣经中约伯所遇到的那些苦难,哪天我遇到了一点儿苦难,我还能喜乐吗?究竟什么是绝对可靠的、什么是不会改变的、什么是无法摇动的?
我静静地坐着默想,我想若是有一天我一无所有了,那时我还有什么?我还是拥有神,我的安全感要建立在神的身上!
因为是神,是那自始至终爱我们的主耶稣基督,无论环境是什么样的,无论我们究竟够不够爱祂,祂都与我们同在。祂爱我们,并爱我们到底。祂在十字架上舍命,将他的爱显明给我们,这爱从不改变。祂给我们的这份爱,是拥有了就无法失去、最能给我们安全感的爱!
罗马书5章8节说:“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”雅各书1章17节说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”
在疫情中,我们的盼望在哪里?我们一生的盼望在哪里?愿与弟兄姐妹们共勉,知道我们所得着的是爱我们永不改变的神,他的恩赐没有转动的影儿,祂的国不可震动!
如希伯来书12章末所告诉我们的那样:
“你们原不是来到那能摸的山……你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。
“……这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使得那不被震动的常存。所以,我们既得了那不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”
继续阅读
阅读原文