编者按
从今天起,我们将开始分享健康教会九标志核心课程《忠心管家》的学习。这个课程包括十三讲,我们将陆续在每周五(2021年春节除外)推出,欢迎大家留言互动。
导论
要开始今天的课程,我想先问大家一个问题:什么是“成功神学”或“成功福音”?当我们说某个人是传讲“成功神学”的,我们是在说什么样的人呢?
成功神学是一个错误的神学、传讲的是一个虚假的福音。成功神学说,神用地上的财富来回报那些信靠祂的人。我说这是虚假的福音是因为他们所传讲的信息并不是出于恩典,而更像是一个合同、一个“以物易物”的交易:你为神做了这些这些,神就会给你那些那些。(我们自己也常常陷入成功神学的思维,抱怨神,抱怨为什么自己为神做了这些那些,神仍然不给我这些那些)所以,成功神学认为,那些信得好、做得好的人,会得到今生在经济上的回报,也会有健康的身体,这是神给他们的回报。但是圣经告诉我们,经济上的富裕或者贫穷与一个人的义行并没有直接的关系。
成功神学令我们感到困惑和具有欺骗性的原因是,里面有很多的话是对的、是真理。但是这些真理却和错谬掺杂在一起。成功神学的传道人说的一些话是对的,例如:
“神的心意是让我们得着最好的。”
“神是慷慨的。”
“我们必须凭信心住在神的应许里。”
这些话都是对的,但成功神学的传道人其实想说的是:
“神的心意是让我们得着最好的……就是物质上的富裕。”
“神是慷慨的……所以你给神的越多,神回报给你的也会越多。”
“我们必须凭信心住在神的应许里……这应许就是物质上的富裕。”
这不是说,健康和富裕都是不好的东西,问题在于他们对祝福的理解仅限于此。他们将健康和富裕看作是人生追求的目标,而不是神赐给我们、让我们用以敬拜神的资源。这就像你去参加一个上好的晚宴,却在那里吃了很多甜品以后就回家了——你没有吃主菜。 事实上,从我们无法偿还的罪债中得着释放,这比任何在这世上能获得的金钱或者身体上的祝福都要来的更好、更重要。
欢迎来到“忠心管家”这一核心课程,我们这个课程的目的是帮助你理解作为基督徒,我们该如何管理神所赐给我们的资源,包括金钱、健康、时间和技能。我们会翻开圣经,来看看神为什么要给我们这些东西,我们应该如何使用这些东西,以及要避免什么样的错误。
我们这个核心课程和今天这一课的主题可以用一个词来总结:做管家。神拥有一切,但交托给我们管理,所以我们是神的管家。如果你看一看手中的讲义,你会看到在头两周我们会泛泛地根据马太福音25章讲管家是什么。然后我们会用四周的时间讲做金钱管家意味着什么,因为圣经也用了很多篇幅讲金钱的问题。然后我们用两周时间讨论我们的健康,最后我们用两周来讲我们的其他资源——例如技能。
那么,为什么你要听这样的一个核心课程呢?毕竟在你信主之前,你已经管理这些资源很久了。让我给你两个理由。第一,我们常常错误地以为自己的金钱、健康、时间和技能都是和我们的属灵生活无关的。想想看,你有哪一次认罪是为自己滥用金钱或者健康、技能认罪呢?你可能从来没有意识到过这一点。第二,我们今天的文化、尤其是这个城市的文化,常常试探和诱惑我们偶像化这些神原本为了我们的益处赐给我们的东西。由于缺乏清晰的圣经指引,基督徒常常按着这世界和文化所传递的信息在使用这些资源。
因此,我们这门课的盼望就是我们能够学会如何用圣经的视角来看待神所赐下的各样美好礼物,这会让我们避免被错误的神学——例如成功神学——诱导欺骗,而且我们能真正按着神的旨意享受神所赐的美好。
最后,在进入马太福音25章之前,我想再强调一点。你们当中有些人是很喜欢规则的,你们听这门课是因为你们喜欢建立规则,例如:如何做预算、花多少时间看微信合适,或者按收入除了十分之一我还应该奉献多少才能更敬虔,等等。
如果你是这样的人,你注定会对这门课失望,但是我盼望给你们比规则更好的东西。圣经其实对我们生活中资源管理这一话题并没有设立很多的规则,基督徒在这件事上有很大的自由,而且对不同的人来说因着良心的不同在各种处境下会有不一样的实践。圣经给我们的是目标,圣经让我们看到我们该如何使用这些资源来彰显救赎主的荣耀和美善。
所以,问题不应该是“我要留多少钱给自己用”,而是“我该如何使用我所有的金钱、所有的时间和所有的才干来尽可能地追求基督。”这门课讲的是机会——我们荣耀神的机会,正如保罗在歌罗西书3:17所说的:“无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”本课程的目的也是如此:如何“无论做什么,……都要奉主耶稣的名。”
接下来,请打开你的圣经,我们来看一下马太福音25:14-30的经文:
14“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。16那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。17那领二千的也照样另赚了二千。18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算帐。20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’21主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’22那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’23主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’24那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’26主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’”
这个比喻是一个非常好的起点,让我们来思想神在今生赐给我们的东西。我们会使用这个比喻作为大纲,来思考主人和管家之间的关系,并从这里开始思考我们的角色和回应。
神是主人

首先,让我们来看看这个主人。我们不能想当然认为耶稣的比喻中每个喻体都一定对应着一个本体,这很容易陷入灵意解经。但是在这个比喻中,主人的确代表着一个本体,谁是这个主人呢?

主人代表着谁呢?【神】
为什么呢?【因为一切都是属于神的】
要正确理解我们的资源,首先我们要认识神和神与受造世界的关系。

A. 神拥有万物

所以,对资源的恰当理解要从神开始,要了解神和被造物之间的关系。因为神是那位创造主,是神创造了一切、万物和世界,也创造了人。因为神创造了一切,祂也宣告自己对一切创造物拥有主权。大卫在诗篇24:1-2中这样写:
地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。他把地建立在海上,安定在大水之上。
从另一面来说,神的主权也意味着祂不亏欠我们,神没有义务满足我们或是其他被造物的要求,祂不欠我们的。在约伯记41:11,神告诉约伯:
谁先给我什么,使我偿还呢。天下万物都是我的。
神不需要我们给祂财产,神不需要我们还给祂什么,因为一切本来都是神的。祂有权柄按着祂的心意使用祂的财产(参考使徒行传17:24-25),这是主人真实和合理的权柄。
当神创造世界的时候,祂怎么看待这个世界呢?神看祂所造的“甚好”,换句话说,神给祂所创造的赋予了某种价值。当罪进入世界的时候,罪毁坏了这世界原本的价值吗?没有!保罗在提摩太前书4:4-5这样说(参考歌罗西书2:20-23):
凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。都因神的道和人的祈求,成为圣洁了。
事实上,圣经让我们看到,享受神所造的财富甚至是荣耀神的。保罗在两章之后,就是在提摩太前书6章这样写(提前6:1-7):
你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。
保罗在一句话里摧毁了两个偶像,一个偶像是财富,不要让你的眼睛注视在今世的富足上;另一个偶像是苦修,因为保罗说神厚赐百物的目的之一是让我们可以享受。虽然财富是无定的,但确实是我们可以享受的。
有些基督徒认为我们不该享受财富,他们认为神的心意是生活在贫穷中、放弃财富和享受,这一观点被称为是“贫穷福音”,它就像“成功福音”一样糟糕。他们把贫穷等同于圣洁。但是放弃财富并不能让一个人圣洁,因为他仍然认为财富是主要问题。但是圣洁是一个关乎心的问题,而不仅仅是关乎我们拥有什么的问题。这种禁欲主义和圣经所说的拒绝老我完全不同。圣经所说的拒绝老我是认识到神在各样事情(包括财富)上的主权,而恭恭敬敬地把财富的使用权放在主基督的手中。例如,保罗告诉提多要“除去不敬虔的心和世俗的情欲”(多2:11-12),以斯拉呼召神的百姓在神面前祷告求平安的时候要禁食和谦卑(拉8:21)。
底线是什么呢?神拥有一切,神不亏欠我们。神所造的都甚好,包括我们的资源。基督徒的管理秘诀不是逃离财富,而是看财富是属乎基督的,基督对我们的财产拥有主权,并且理解神为什么要赐这些资源给我们。

B. 神赐财富给祂的百姓

如果神拥有全世界的财富,那也意味着说神是赐予我们财富的神(创世记1:28-30),正如在比喻中那个主人对待他的仆人一样。哥林多前书4:7说,“你有什么不是领受的呢?”这就包括我们的家庭、我们所受的教育、我们的属灵恩赐、我们的教会、我们的工作,都是神赐给我们的。
大卫王也意识到这一点,当以色列百姓将他们的财富献出来帮助建造圣殿时,大卫的回应是这样的,在历代志上29:12和16节:
丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。……耶和华我们的神啊,我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。
我们也要注意到,在比喻中,主人给不同的仆人不同数量的金钱。主人没有给每个人两千银子。虽然圣经在约翰一书3:17命令教会中的富人应当帮助教会中的穷人,但是我们不能够得出结论说神认为财富不平等是邪恶的(或者是只有富人才需要奉献)。神按着每个人的能力和才干做出分配。在撒母耳记上2:7,圣经说“神使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”重要的是我们要怎样管理神所赐的财富。
人是管家

如果神是主人,那么这些仆人是谁呢?【我们】

如果神对一切拥有主权,那么我们该如何看待我们所拥有的财富呢?【我们受托管理】

A. 我们并不拥有我们所拥有的东西

在我们今天所要教导的内容里,最难的一部分就在这里:我们需要理解,我们并不拥有我们正在拥有的东西。你刚买的车,不是你的;你刚买的房子,不是你的;你的学历证书、你的孩子们、你在余额宝里的钱,都不是你的、不是你的、不是你的!
按着我们罪人的本性,我们不愿意承认这一点。我们宁愿说,“我赚来的,所以这是我的。我不需要别人告诉我我该怎么花我赚来的钱!”但是如果我们同意圣经所说的是对的,那么我们不得不承认:一切都属于神,不属于我们自己。
这是为什么人不愿意顺服神的原因,也是路加福音18章中的少年人为什么离开了耶稣的原因。他们不愿意把自己生命的主权、财产的主权交给神,也有人因为神给了他们不想要的而对神愤怒——例如一场大病。但是,神在健康对你来说最有益的时候给你健康,神也在拿走健康对你最有益处的时候拿走健康。正如神让约拿身边生长的那棵蓖麻,神赐给约拿,神又拿走,这蓖麻无论是生长还是衰败都是出于神的爱。
但是如果你真的相信圣经所说的:我们的财富不是我们自己的,而是神的,我们肩上的重担就被挪走了,我们的忧虑可以交托给神了。这一概念把我们从世界的谎言下释放出来,世界告诉我们是我们拥有财富,但事实上却让财富拥有了我们。这让我们从自私中释放出来,既然财富不是我们自己的,那么我们就应该慷慨。这一概念可以被应用在你生活的很多领域里。
在《十点十分的盛宴》这本书里,约翰·派博写了这样一个故事:
一个人空手来到美术馆里,当他走进一个展厅的时候,他把画从墙上拿下来夹在自己胳膊底下。保安问他,“你在干嘛?”
他回答说:“我要做一个收藏家。”
“但这些画不是你的呀。”
这个人回答说:“当然是啊,我已经把它们夹在胳膊底下了啊。”
你一定会以为这个人是个傻瓜或者疯子,但是我们很多时候也是这样想的。我们拥有的一切都是神的,我们没有带任何东西到这世上来,我们也没什么可以带走的。传道书5:15,还有提摩太前书6:7都这样教导我们。

B. 我们只是受托管理的管家

意识到我们只是仆人,我们该怎样看待自己呢?我们是管家。管家是主人交托财产给他,并且赋予他责任按着主人的利益管理这些财产的人。
起初,神不单单只是创造人,神创造人的时候也赋予人责任:治理这个世界。我们被造来治理神所创造的世界,因为我们有神的形象。所以当以色列人进入神所应许的迦南时,神告诉他们地不可永卖,因为地是属乎神的,以色列人是神的租户、是神的佃农。是因为神的恩典,所以他们进入了迦南地并且在那里居住。这一主人和管家的关系是为了让以色列人信靠神,并且最后能够得着更美国度的产业:天上的家园。
既然我们受托管理神所交付给我们的,我们该如何看待我们的银行存款、汽车、房子,和一切其他的产业呢?
第一, 这些产业不属于我们,也不是为了我们的私欲而服务的,而是神的;
第二, 按照罗马书14:12,我们有一天要在神的面前为自己如何使用了神的产业而负责;
第三, 我们需要在神面前省察自己使用财富的方式,不单单是奉献给教会,也包括我们花在自己身上的钱;
第四, 获得财富本身不是目的。

坏管家是没有信心的人

现在,我们已经知道了耶稣的比喻中主人是谁、仆人是谁,那我们也来区分一下不同的仆人。现在我们从第三个仆人开始分析。
第三个仆人被称为是“又恶又懒的”。他做了什么被主人这样责备呢?【他把财富藏在地里】
为什么把财富藏在地里是又恶又懒的呢?他犯了什么错误呢?【第一,他忽视自己的责任;第二,他不尊荣自己的主人】
结局是什么?他被称为天国里最小的,是吗?不!圣经说他被“丢在外面黑暗里”哀哭切齿。
怎么会这样?不就是把钱给埋了吗?为什么会得着这样的结局呢?
让我更多解释一下第三个仆人做了什么。忠心的仆人相信主人会照着所说的回来,所以他们在遵行主人的命令上甘冒风险,摆上努力。但是不忠心的仆人则不同,他或者认为主人可能回不来,或者他认为主人不会认真对待自己所说过的话。所以他不愿努力,而是降低风险,把钱埋在地里,然后去做别的他自己想做的事情。滥用神所交托的资源等于是在偷窃属于神的东西。(参考玛拉基书3:6-18)。
忠心的仆人信靠主人说的话和主人的良善,不忠心的仆人既不相信主人的话,也不相信主人的良善。耶稣说,“你不能既服事玛门,又服事上帝。”有人可能认为他可以两手都抓,可以同时取悦世界和取悦耶稣,但最后却发现其实他并不信靠神,他取悦的只是世界而已,这样的人不是一个基督徒。
所以,我们从这个不忠心的仆人身上看到,你怎么对待钱就体现了你怎么对待神:你是不是信靠神的良善、神的话语和神的信实。这个比喻不是在说“好基督徒”和“不冷不热的基督徒”之间的差别,这是关于天堂和地狱的对比、真信徒和假信徒的对比,正如你会在紧接着的经文里(马太福音25章)读到的山羊和绵羊的比喻一样。

好管家是荣耀神的人

如果糟糕的管家是这样的,那么我们就要关注忠心的管家是怎样的了,我们都要努力做忠心的管家。
在这个比喻里,为什么前两个仆人被称为是又良善、又忠心的仆人?
【第一,他们顺服主人,而且立即顺服;第二,他们按着主人的心意去做;第三,他们冒风险,表示他们的信心;第四,他们结了果子;第五,他们有耐心等候主人的回来。】
所以,一个忠心良善的仆人是一个按着神的心意管理神的财产的人,一个用神所赐的资源彰显神良善的人。但是我们为什么要这样做呢?我给你两个基于圣经的动机。
首先,这是神所配得的服事。神并不只是告诉我们该如何管理自己的财产,神向我们展现了祂的爱。在哥林多后书8:9,保罗说,“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”因为爱,耶稣虚己成为一个受苦的仆人,完全地顺服上帝,并且为我们的罪死在十字架上,使我们可以得着神的怜悯(加拉太书4:7)。神把祂的产业用在我们身上,使我们得永生。
一个被基督赦免的人所拥有的新生命标志之一就是爱神,爱神意味着想要讨神的喜悦,按照神的命令去行,其中也包括按着神的心意使用我们的钱财。在彼得前书4:10,圣经说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”
其次,第二个动机,我们都要面临审判。在这个比喻里面,主人最后回来了,并且审判他的仆人。我们同样有一天会面临神的审判。作为基督徒,我们的罪都被神赦免了,我们会得着永生。但圣经同时也告诉我们,在哥林多后书5:10:
因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。
你在考虑问题的时候,想过这一天吗?你应该考虑这一点。你期待基督哪一天再来?如果基督今天就来,你做好准备了吗?
总结

作为总结,我想列出我们在这一课中所学到的概念给我们带来三个怎样的自由。我们今天所讲的核心概念,是神拥有一切的主权,包括你认为属于你自己的东西。如果你真的相信这一点,并且在生活中体现出这一点的时候:

第一, 这会把我们从对当下处境的忧愁中释放出来。如果我的车撞到树上去了,使我不得不花三千块钱修车,这让我本月的预算短缺了三千块钱,这会诱惑我这个月不给教会奉献。但是如果我相信神的主权,那我会知道神既然让这件事发生,就是为了我的益处。我不需要用犯罪的方式成就自己的计划,神有祂良善的计划,因为祂是掌权的神。如果我们看神是一切的主宰,我们就会在各样事上知足。失业、生病、经济损失,都不会让我们被捆绑。就像使徒保罗在腓立比书4:11所说的,我们会学会处各样境遇的秘诀:知足。
第二, 这让我们免于负罪感。很多人常常认为,神和很多事物是对立的。我们认为,如果我们看电视而没有做一些更好的事(例如灵修),神就少喜悦我们一些。但是,金钱与神、健康与神、休闲与神,在本质上并不是相敌的,神是为了我们而创造这些的。事实上,智慧地使用今生的受造物会给我们带来永恒中的富足。
总结一下,神拥有万事万物,我们所有的都是祂交托给我们管理的。正如十七世纪的坎特伯雷大主教所说的:“为今生花费了一切,却不在永恒中投资的人,是看起来聪明其实愚蠢的人。”让我们在钱财上成为神忠心的管家吧!
END
来源:健康教会九标志
推荐相应课程
《成为忠心好管家》
点击下方“阅读原文”查看精彩课程《成为忠心好管家》
继续阅读
阅读原文