|  圣经是神的话语
圣经是神神圣的话语,是神给我们的话。圣经是全世界最重要的一本书,它以六十六卷书合编而成,被称为“神给人的书库”。
圣经的前半部称为旧约,在基督降世前写成(约主前1400-主前400年),共有三十九卷书。它告诉我们关于神起初的创造、神与人立约、人的背约和堕落、神的拯救的历史。
根本而言,旧约圣经的这些内容是神所默示的话语,是关于耶稣基督并他救恩的预言,这些在新约圣经中得到应验和证实。
圣经的后半部称为新约,它是在基督降世、受难并升天后写的(约主后100年内),共有二十七卷书,它告诉我们耶稣是谁,他的降生、他的工作、他藉着十字架上死和复活的拯救,以及教会的开始和世界的最终结局。
旧约圣经以希伯来文写成,新约圣经由希腊文写成。
圣经属天的性质,教义的效力,文体的庄严,各部的一致,整体的要旨将一切荣耀归给神,人类唯一得救之道的完整彰显,和其他许多无可比拟的优点,及整卷书的全备,都十足自证其为神的话;虽然如此,我们得以完全信服并确知圣经无谬的真理性和神圣的权威性,乃是由于圣灵在我们心中作见证,藉着神的话在我们心中作见证,也与神的话在我们心中一同作见证。(摘自《威敏斯特信仰告白》)
|  圣经是如何写成的?
圣经是神的话语,圣经的真正作者是神。在约一千五百年的时间里,神使用超过四十个人写成圣经。切要注意,他们都是在圣灵的直接默示下而书写的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼得后书1:21)
圣经的每一句都是圣灵所启示的。圣经上说:“圣经都是神所默示的……”(提摩太后书3:16)
区别于世上其他的书,圣经是唯一以此方式而写成的书,它也是神向人启示自己唯一的一本书。神启示圣经的目的是为了拯救人。“……这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提摩太后书3:15)
神全备的旨意,也就是关于他自己的荣耀、人的得救、信仰和生活所必需的一切事,都或明确记载于圣经之中;或可用合理的推论由圣经引申出必然的结论。因此,圣经是完备的。
在圣经的最后一章,神警告人不可加添或删减圣经里的字句。“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的份。”(启示录22:18-19)
|  圣经的主要内容
圣经分为旧约和新约两个部分,其核心是约。约是神和人关系的规范。神和人进入关系,不是随便和任性地,也不是任由人以自己的方式进入的,而是神按着他所定的明确的规则。可以说,圣经是旧约和新约中所记载的神人关系规范的汇集,是神和人的立约文集。
圣经中最重要的约
神立约
的对象
经节
标志
特征
亚当之约
由亚当代表的全人类
创世记
2章
两棵树
依据人的选择而成立或废止
挪亚之约
由挪亚代表的堕落后的人类
创世记
9章
彩虹
在人堕落后单方面应许维护自然和社会的秩序以限制罪和罪的后果。为救恩预备基础
亚伯拉罕之约
亚伯拉罕和他的后裔
创世记 
12 15 
17 22章
割礼
救恩计划的开始。应许同在、赐福和兴盛。具体内容有后裔、土地和王权
西奈之约
通过摩西和以色列民族
出埃及记19-
24章
诫命
以色列作为共同体接受圣约,成为神的百姓。建立了指向基督职分的先知、祭司、君王体制
大卫之约
大卫及其家族
撒母耳记下7章
圣殿
神应许大卫王家族永远不断人来坐王位,应许基督从大卫后裔而生
先知
预言
新约
信靠顺服的以色列人和外邦人
赛53章
31章
结36-
37章
赦免罪孽,代受刑罚,圣灵内住于所有的百姓
新约
所有归信基督的人
洗礼
 和
圣餐
预言的应验,律法的成全,所应许的救恩的实现
旧约圣经主要讲述了神的创造,人的堕落和神的拯救计划,并藉着一系列的约,指明了神的拯救原则:即他的儿子替我们承受责罚,叫信靠他的人得救。而且,旧约圣经详细地预言了将来的救主的特征和他的拯救方法。
新约圣经前四卷是福音书,从不同的角度讲述耶稣是神成为肉身,是旧约预言的救世主,它们共同强调耶稣的死和复活是我们得救的根据。
其中,马太福音强调耶稣和摩西的对比,他带来了天国,归信他,就属于天国,拒绝他,就拒绝天国。
马可福音强调耶稣的权柄和他的受难,他以受苦成就了救恩。
路加福音强调他的进入带来全新的仁爱和公平的人际关系,使受歧视和压制的人得到自由,这是神的国度的特征。
约翰福音强调耶稣是基督是神的儿子,信靠他就是进入和他的属灵关系,就得永生。
罗马书告诉我们,神怎样通过基督的福音,拯救那些靠着自己没有一点希望的世人,并且保证我们的救恩不会失落。
启示录告诉我们这个世界最终的结局,基督会再来实行审判,得救的人复活得永生,被定罪的在地狱中受永死的刑罚。
|  圣经的主题是什么?
圣经的主题是主耶稣基督。旧约圣经里的许多预表和预言都是关于神所应许给世人的救主的。耶稣基督应验了这些预言,“……摩西的律法、先知的书和诗篇上所说记的,凡指着我的话,都必须应验。”(路加福音24:44)
|  圣经教导些什么?
圣经中的约,是神给败坏软弱的罪人的恩典,藉着这个永不毁坏的约定,神应许要拯救所有信靠他的人。为此,他通过独生儿子耶稣基督来实现他的应许。
圣经告诉我们,人如何远离神跌入罪中,及神如何差遣他的儿子为替我们的罪而死。神赐给我们这本奇妙的书使我们得以认识与他和好的真理。圣经让我们晓得有关人自己、罪、撒但、救恩及神的真理。
圣经是爱的书信——神爱我们,并要我们藉着信靠耶稣为救主,得以成为他的儿女。圣经是世界上最重要的一本书,因为它指示我们拯救之道。
如果你开始阅读圣经,建议你可以首先阅读创世记前4章,然后就直接读新约圣经,从福音书开始,循序阅读。
你也要为了读懂圣经而向神祷告,神自己应许说会给我们智慧,使我们明白他的话语。
|  我们应当如何对待圣经?
神要我们做四件事:1. 养成每日阅读圣经的习惯。2. 相信圣经里的话语。3. 经常默想圣经的话语。4. 正确解释圣经。让我们思考这四点:
1.建立每日阅读圣经的习惯
为何我们必须每日阅读圣经?这是因为神所要我们知道及要我们行的一切事都记在圣经里面。阅读圣经对我们属灵生命的重要性,就有如食物对我们的身体那么重要。没有神的话,我们就不能活信徒的生命。
主耶稣回答说:“……人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路加福音4:4)
因此,我们要建立每日阅读圣经的习惯,一起参加查经的弟兄姐妹可以成为与你一起读经(或鼓励你读经)的伙伴。现在你们就可以建立一个读经的微信群!
2.相信圣经里的话语
除非我们有信心,我们不能使神喜悦,圣经上说:“人非有信,就不能得神的喜悦……”(希伯来书11:6)
何谓信心?信心是相信神的话,信心是相信圣经。你要来教会听道,以明白圣经。因为神通过教会宣讲圣经里的话语。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10:17)
在你心中当明白圣经是神的话。圣经上说:“草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!”(以赛亚书40:7-8)
你必须相信神的话语,才能从神那里蒙恩,因为“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的……”(提摩太后书3:16)
3.经常默想神的话语
新生命是从神的话语而来,圣经里说,“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:2)又说,“这圣经能使你因信耶稣基督,有得救的智慧”。(提摩太后书3:15)
耶稣基督是圣经启示的中心,我们若经常默想神的话语,圣灵必定帮助我们认识到福音的奥秘,因此会更加明白福音真理与自己的相关性,有时则会有某种焦虑,怕自己会误解经文;因此就愈发确认神的心意,愈发尝到救恩的甘甜。
4.正确解释圣经
圣经不是教导一套关于敬天爱人的宗教性的知识,也不是教导我们一套关于行事为人的道德性的生活规范,也不是关于社会、政治、科学、家庭、文化的原理和解释,甚至不是一套关于普世价值的准则和信念,而是宣告神藉着耶稣基督的死和复活来向着他百姓发出的拯救行动。
正确解释圣经的原则是以经解经,即当我们对圣经的某处真实和完全的意义发生疑问时,就应当查考圣经其他更清楚的经文来解释和说明,因为唯有圣经是神赐给人的、关于他旨意的唯一启示,唯有默示圣经的圣灵是他自己话语的解释者。

继续阅读
阅读原文