转载自公众号 住帐棚的羊咩咩
我是学哲学的,所以今天的见证,主要是与大家分享,一个学哲学的人,如何在思想的内在做挣扎,作出转变。
1
我在台湾出生,在一岁多的时候,随家人移民到美国。先后住在德州休士顿的美国航太总署和佛罗里达州的甘迺迪太空中心附近。在这样的环境中成长,使我从小便对宇宙的奥秘充满了好奇。
同时,因为美国南方的基督信仰氛围浓厚,我的教父是一位航太总署的科学家,也是一位基督徒,每到周末他都会带我上教堂去参加聚会。但那时候我还不真正认识神,只感到教堂的庄严与教会中人的亲和,再加上教堂常会准备好吃的点心,这使我很喜欢去教会。
教父时常会在晚上,在他家的庭院里,教我使用天文望远镜,告诉我所见到的星辰,背后有一位神奇的造物主,但那时候我还不明白这是什么意思,我还不认识神。
2
我大学念的是哲学和文学双主修,我特别喜欢哲学。那时候的我,认为哲学能探索真理,能获得关于整全的知识,能透过学习哲学家的理论与哲学思考,来获得真正的幸福。
为了能够阅读原文,精准掌握这些哲学文本的含义,一方面我花费了大量的时间去学习了古希腊语、拉丁语、德语等外语,另一方面我用了很多精力去仔细的阅读与思考文本,我尤其特别喜欢古典哲学。
然而,尽管这些古典哲人提出了很多卓越的见识,但我总感觉他们对于整全,对于幸福,还缺少了什么很关键的事。他们提出了很好的问题,但却没有办法给出好的答案。这也是哲学的核心特质,怀疑一切,提出好问题,永远在追寻答案的路上。
但是一个哲学人,意味着内心的孤独与荒芜,在信仰上是个流浪者,就像苏格拉底那样,苏格拉底是没有家的,在《会饮》篇的最后,所有人都回家了,只有苏格拉底没有,这是哲学家的宿命。
3
本科快毕业时,我同时收到德国慕尼黑大学和人大的硕士录取,一开始我其实是比较想去德国的,但后来因为种种理由,我还是选择了人大。
现在想起来,真的不知道神会怎么安排一个人。来了北京之后,我认识了一位圣经老师。我始终记得跟这位老师的第一次见面,他见到我,第一句话就是,耶稣是谁?我说,耶稣是基督。说起来很奇妙,我当时完全没有思考,完全是直觉的反应。现在来看,是圣灵在我里面起了作用,使我自然地说了这样的话。
后来,我就开始跟着老师学习圣经。一开始其实对《圣经》没有太多的感觉,我只把它当作一个著作在研读。但我坚持每周都去查经,因为老师的人格特质对我有着一种强烈的吸引力,听他讲他见证的一些事,我也都会很受感动。
跟着老师查经了一段时间后,渐渐的,我开始在思想上有了很强烈的内在冲突,不知道为什么,我开始觉得《圣经》上说的都是真的,但这等于翻转了我的世界观,我的内心每天都很焦虑,很挣扎。
记得那是研究生一年级的最后一天,我跟老师说,不是我不相信《圣经》,而是我觉得我注定是个思想上的流浪者。我始终有一种拒斥上帝、远离上帝的冲动和欲望,这是一个哲学人的本能,就像陀思妥耶夫斯基的《地下室人》所言的那样,甘愿做一个被上帝抛弃的人。
老师说,你信或不信,跟你一点关系都没有,如果主安排好了,你拒斥不了。老师说,不要以这些书籍上的知识去看待《圣经》,知识人往往内心刚硬,要从更高的角度去想问题。知识和智慧如果不被神所使用,那就是对人的咒诅。这句话使我铭记在心。

接下来半年,我继续跟着老师查经,从《约翰福音》查到《罗马书》。以前学习希腊文的底子在这时候派上用场,当我直接读《罗马书》原文的时候,我深受震撼。那个语句与时态表达之简洁与庄严,仿佛你直接与一位至高者在对话。《罗马书》中,基督对罪的谅解,深深的刺激了我,原来全能的神,早已把一切都预备。我开始真正的在深层里意识到,耶稣上十字架这件事,与我的实在关联。
耶稣上十字架,不仅使我得救,也使我对于生命有了真实的认识,对永生有了具体的盼望,我真正成为了神的儿子。这世上的知识,在与祂的救恩相比起来,都不算什么了。我感觉,我有了一个永恒的家。
我很高兴,也很感动,但同时也很恐惧。我这么平凡而渺小的人,有着这么多缺点的人,有着各种作为人的软弱与不足的人,祂却用祂的宝血、祂的恩典来为我赎罪。
我真正感觉那半年生命发生了很大的翻转,包含我看待事情的眼光、思考人生问题的态度与角度。我开始有了对福音的实在感,当我思考与面对生活时,我也会常常感觉到,神的力量与我同在,同时,我也更多的用圣经的角度,而不是俗世的角度,去面对很多问题。
于是,在那年年底的除夕夜,我给老师发了一个讯息,我说,这些日子在北京,真正的收获,不是在大学学习到的知识,而是您所跟我讲授的福音,这真正的从内在彻底的革新了我,我很感激老师,很感激主。我知道这是主的事工,只凭我,是不可能踏上信仰的道路,这都是圣灵的安排。
4
2019年,是真正跟老师在福音中一起查经的过程,我不再有思想上的挣扎和痛苦,我迫切的想知道更多关于主、关于《圣经》、关于真正的教会的事。但那时候的我,对教会还没有实在感。特别是教会聚会的一些行为,我不太能习惯。例如说聚会最后的彼此握手环节,因为我美国长大,个人空间意识与身体自主意识特别强烈,每次我都带一瓶消毒液去聚会,握完手我就开始疯狂消毒。
说起来真的很奇妙,现在真的能感受,这是主的旨意。研究生三年级时,我拿到了美国威斯康星大学麦迪逊分校和德国慕尼黑大学等大学的博士预录取,读博士一直是我从小的梦想,但我突然有一个很热切的想法,我总觉得在北京,还有一件事情没有完成,但我说不清是什么。于是我推迟了录取的 offer,我决定在北京多留一些时候。
这次重新回到北京,我开始每周参与了教会的主日礼拜。我的另外一位好友,他原本也要出国读博士了,但因为疫情,结果也只能暂时来北京,我们就一起去教会的聚会,一起继续跟着老师查经。
这几个月下来,我和那位弟兄对教会的实在感更强了。我想,那件我一直隐隐觉得没有完成的事,其实就是对教会的实在感。这让我更深入的,再次感受到神的救恩与临在。
有一天深夜,老师发给我一条讯息,问我世上最重要的事是什么?我说,人类历史从古至今,最重要的事,就是耶稣上十字架。就像《圣经》上说的,因这十字架,就我而论,世界已定在十字架上,就世界而论,我已定在十字架上。老师说,我已明白,唯有十字架决定世界的过去、现在和终局。
我现在很高兴,我可以很坦荡的宣称,不再是以一位迷茫的哲学人,而是以一位感激的基督徒的身份活着。感激耶稣上十字架,为我负重我的原罪,为我承担,那些生命中,我的软弱与无助。
人在世间是充满苦难的,这是身为人,我们所必须去经历的。在主里,我们必不会互相遗忘。那些痛苦,那些恐惧,那些欢笑与泪,那些复杂的情感,那些艰难的抉择,最终都在主怀中拥有安慰。
如同《马可福音》中说的,在这个无花果树时刻,雅典或耶路撒冷,这个决断具有根本性的意义,主的权柄与慈爱在其中彰显。谢谢主,让我在圣灵的带领下,在他福音的恩赐下,作出了正确的抉择,让我不再流浪,让我有了一个家。我们终将复活,我们都将能再相见。
继续阅读
阅读原文