她是教会的新成员,问我怎样才可以更多参与到教会当中。我提到几件事,包括妇女事工。提到这点,她表情一变,说道:“我真的不能再进行一次箴言31章查经了!”
她为什么会有这感受?我想这是因为我们经常把箴言31章看成是与福音无关的工作描写,但它在箴言这卷书中根本不是发挥这样的作用。箴言书中的智慧是人格化的,愚昧也是人格化的。他们是呼喊的声音,互相竞争的声音,一路回荡到伊甸园中。在伊甸园里,神对承受着祂形象样式的人说话,但也有一个与之竞争的声音在说话,这声音说:“神岂是真说?”(创3:1)亚当夏娃听从蛇愚昧的声音之后,神向他们说出好消息;神应许说,将会有一个从女人而生的后裔,这后裔要践踏蛇的头。
神贯穿救赎历史继续说智慧的话,蛇则继续说愚昧的言语。使徒保罗在哥林多前书第1和第2章把他所说的“十字架的道理”(林前1:18),就是“神的智慧”(林前1:20-21, 24, 30, 2:5, 7),与“这世上的智慧”,就是愚昧(林前1:20-21,林前3:19)作了一番对比。保罗解释说,“基督总为神的能力,神的智慧,”“神又使祂(基督耶稣)成为我们的智慧”(林前1:24,30)。保罗在歌罗西书说他要教会知道:“使他们真知神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(西2:2,3)耶稣是福音,耶稣是我们的智慧。
最重要的事
关于箴言31章妇人最重要和根本的事,在这一章结束的地方有解释:“惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”(箴31:30)箴言告诉我们,敬畏耶和华是知识和智慧的开端(箴1:7, 9:10, 15:33),这是感知到敬畏和惊奇,是出于信心的敬畏。
诗篇130篇3-4节解释说:“主耶和华啊!祢若究察罪孽,谁能站得住呢?但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。”真正效法箴言31章的母亲,并不是把对“才德的妇人”(箴31:10)的描写解读成一份行为清单,通过行为赚取神的眷顾。她并不是在丰富自己灵命的简历,以此为骄傲,因为她唯一的盼望是在耶稣基督的福音里。离开耶稣就没有好消息,也不会有智慧。
如果箴言31章10-31节并不是一份清单,供人评估表现,或丰富自己的灵命简历,那么我们应当如何从箴言31章学到教训?
效法箴言31章的母亲寻求智慧,而不是求自己心愿满足
请留意,箴言31章的妇人抱着敬畏耶和华的心,就是在耶稣基督福音的光照下,忙碌过着自己的生活。她并不是坐在那里,希望自己要是能过另外某人的生活就好了。经文讲到的活动清单,描写的是她投身在非常平凡的生活当中,这是她每天做的一般事情的清单,是为她丈夫(31:11-12),为她全家(31:13-19, 27-29),为邻舍(31:20-26)做的。如果我们用现代的语言翻译这段描写,她做的事情就是:
  • 煮饭
  • 清洁卫生
  • 做衣服、缝补衣、或者买衣服
  • 买日用品
  • 买减价货品
  • 在园子里除草
  • 在家里工作
  • 在家以外工作
  • 洗衣服
  • 帮助邻居
  • 帮助有需要的人
  • 赞扬丈夫
  • 打电话
  • 检查其他人的事
  • 提醒、支持和鼓励丈夫
  • 提醒、支持和鼓励儿女
  • 教育儿女
  • 教育儿女圣经和福音
  • 教导实践神学
  • 祷告
  • 为其他人祷告
  • 起早摸黑给刚出生的婴孩喂奶
  • 陪伴在生病的孩子身边
  • 训练小孩子如何上厕所
  • 安慰受惊吓的孩子
这并不是一份行为表现检查清单,列举一位妻子和母亲要做的全部事情。其实这是一份代表性的清单,提醒人这种普通、平凡的日常活动,可以、也应当带着“敬畏耶和华”的心来做。换言之,一位智慧妇人,是活出她目前有的生活,凭信心把生活交托给耶稣,而不是希望自己能过另一种生活。这也适用于因着不育、流产、或者身为单身母亲受苦的人。这里讲的并不是活出一种理想生活,而是敬畏耶和华,活出现有的生活。
真正效法箴言31章的母亲,记得耶稣从外表看,是过着普通和悲剧式的生活:祂生在马槽里,来自拿撒勒这种无人知道的地方,父母是蓝领工人,被宗教当局拒绝,是低收入的巡回教师,有一群卑微的跟从者,被当作普通罪犯钉十字架。在基督里,普通的事情满有荣耀。
效法箴言31章的母亲寻求的是目的,而不是完美
箴言31章10-31节其中一样很有意思的事,就是它是一首藏头诗,连续的诗节开头的第一个字母,是按照希伯来文字母表的顺序,充满具有军事意味的用语。“才德”这个词(箴31:10,才德的妇人),指的是有力量、能力和高贵,这说法经常与一位勇士欢庆胜利联系在一起,类似的用词贯穿整首诗之内。这词在这首诗结束的部分再次出现,用军事用语概括了整个讨论(箴31:29)。在列举的日常、平凡和普通的事上敬畏耶和华,这是效法箴言31章的妇女要进行的争战。她相信在她每天所有的服侍中,都有一种主权的福音目的。
这份清单的目的,并不是把妇女压垮,要求她们完美活出这份清单列举的一切。若是这样,就是与福音背道而驰了。这不是用来每天评估自己的工作任务,人并不能按此生活,做成这份清单上的每一件事。人需要耶稣,唯独祂才是全然充足。但这份清单确实教导人,在基督里所有这些活动都是有目的的。太过经常的是,母亲们的问题,就是以为这份清单上列举的平凡事,会拦阻她们灵命成长。母亲们经常认为,如果我可以每天花上两个小时,坐在我最舒服的椅子上读圣经,不受丝毫干扰,这样我的灵命就能成长,这就会真正带来改变。
我曾经有一次听一位牧师说:“要不是需要处理所有这些教会成员的问题,侍奉就太棒了!”我在想,如果没有所有这些教会成员,你就不会有侍奉了。他抱怨的拦阻他侍奉的事情这本身,就是构成了他的侍奉。神从来没有应许我们任何人会有不受干扰的属灵生活,对母亲而言更是这样。我们不是要摆脱每天的任务,把注意力集中在福音上;智慧而是解放我们,让我们看到在所做的一切事上都有福音的目的。
效法箴言31章的母亲寻求福音,而不是魅力
母亲们生活在最前线,在每天和普通的例行生活中,活出福音的实质。我们绝大部分人,并没有太多人生中的登顶经历。我们的属灵争战,很少是发生在成千上万人盯着看的平台上。最经常的是,这些争战发生在厨房、后院和办公室小小的空间里。我们绝大部分人在生活中扮演平常角色,而不是超级巨星。妈妈为儿女作榜样,如何活出我们生活中98%的部分,把荣耀归给神。这是为儿女做的必不可少的福音侍奉。敬畏耶和华的母亲,训练儿女带着福音的喜乐和目的生活,与此同时完成数不尽的工作任务,没有人为之鼓掌欢呼。
我认识的其中一位最好的神学家,是身兼多职。她参与餐饮服务,室内装修,监管,监护,维修机械,做护士的工作,解决冲突,管理人际关系,管理金钱,持续再教育,职业计划,辅导,并且一天24小时在这些领域随时候命。与此同时,她根据各种不同的认识程度教导神学和福音,允许人提出数不尽的跟进问题,回答“为什么”。她的职业对我和我们八个儿女来说,并不是极富魅力,但对于在基督国度里的福音而言,则是具有战略意义。才德的女子很多,惟独我的妻子超过一切(箴31:29)。
一位妇女有机会参与到使人满足,具有永恒意义的工作中,却把她的时间花在藐视这些工作,希望得到肤浅虚假的事情上,这实在是一场悲剧。这就是箴31:30警告的实质:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”
与箴言31章妇人对立的母亲,并不是那位知道自己不足,面对孩子,管理时间,管理家庭时充满挣扎,不知道如何把每一件事做成的妈妈。与箴言31章妇人对立的母亲,是看到箴言31章10-31节的清单,把这份清单与福音分隔开来,看成是衡量自己行为表现的检查清单,证明自己是一位了不起的妻子和母亲的那一位。
与箴言31章妇人对立的,还有按照世界标准定义自己人生意义的妇女。她可能忙忙碌碌履行作妻子和母亲的角色,但内心却藐视这一切,认为这种普通平凡的事情,其实不可能有任何真正的意义。她一生的时间都在想,“要是……就好了。”她每天都在发出各种心愿,为每天漫无目的的生活作灵意化辩解,这些心愿纵容她幻想,如果她不是如此忙碌,如果她有一个更显眼的平台,就会在福音方面带来何等的改变和影响。
那在伊甸园发出嘶嘶声的蛇,也是按同样的逻辑发问:“神岂是真说?”(创3:1),你只要拿了果子吃了,你的“眼睛就明亮了”(创3:5),你的生活就会有意义。只要不敬畏耶和华,精干的超级母亲与不胜任的母亲,同样可以轻易服务那恶者的目的。
但是敬畏耶和华的母亲,相信在她所做的一切事情上都有福音的目的,在每天的挣扎中,在她明显的不足中仰望基督,就是一位卓有成效的福音战士,在基督的国度里理当要得到称赞。
END
作者:David Prince   来源:古旧福音
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文