我们经常讲传福音,领人信福音,那么,什么叫做福音?
从字面讲,福音是好消息。以赛亚书就是这样讲的:主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。(赛 61:1)
福音也是喜信或大喜的信息的意思:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。(罗 10:15)我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。(路 2:10)
不过,这好消息、这大喜的信息,不是世上一般的好消息。这是世上不可能有的、也是没有能力给我们的消息。因为这是从天上来的大喜的信息,从上帝那里赐下来的大好的消息!
既然说福音是信息,那么它就不是一种道理,而是一件事,一件上帝为我们作成的事实。
这事实就是:上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。(约 3:16)这福音是……论到祂(上帝的)儿子我主耶稣基督。(罗1:2-3)
因此我们说,传福音不是要传讲一种理论,而是要传讲一件事实,传讲一个人,这就是上帝的儿子我主耶稣基督。
理论(道理)和见证不同。见证是述说一件事实,而理论却是试图对这个事实做出解释。道理是凭头脑领悟,而见证却只能凭信心而接受。
如果福音是一种深奥的哲理,那么救恩就不公平了;因为只有聪明人才能领悟它,愚拙人难以明白,他们如何得救?
然而,福音既是上帝的见证,无论怎样的人,他只要信就必得救。
父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。(约一 4:14)人对于陌生的见证,也许不敢轻信,然而,对于自己亲生父母的见证,人不会随便怀疑。
我们既领受人的见证,上帝的见证更该领受了,因上帝的见证是为他儿子作的。(约一 5:9)我们领受上帝的见证,就像领受父母的见证。「……不信上帝的,就是将上帝当作说谎的。因不信上帝为他儿子作的见证。(约一 5:10)
基督教的根基不是建立在一种理论上,而是建立在一个人身上。就象保罗说的:因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(林前 3:11)
其它宗教是建立在他们宗教的教理上面,而不是建立在他们的教主身上。就像儒教、佛教等,孔子这个人是否存在,释迦牟尼这个人是否存在,都不是最重要的,只要他们的教理在就可以了。
然而,基督教虽然天天讲圣经真理,假设一旦发现耶稣这个人并不存在,或他没有从死里复活,那么基督教就肯定会立刻垮台了。
见证一词,圣经中原文的字根是殉道」,就如「见证人」原义是殉道者的意思。因此,人真正传福音,就是要以自己生命的全部,来保证它的真实性。因为这福音的内容和拯救的效果,值得我们为之付出最高的代价!
福音怎样借基督在十字架上的殉道,表明上帝爱世人的心肠,也要借我们委身福音的见证,表明上帝爱世人的心肠!
继续阅读
阅读原文