作者 | 蔡丹牛
经文:“耶稣基督降生的事记在下面:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘戴维的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’……约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。”(《太》1:18-25)
今年是很特别的一年,疫情改变了一切。不管疫情对我们的影响是大或小,将来我们回忆起2020,一定印象会特别深刻。但无论如何,在2020的季末,迎接圣诞节的彩灯仍然点亮。身为基督徒的我们,在这个时刻更要记念耶稣的降生。
今天所读的经文是耶稣降生的故事。我读的时候,特别注意到约瑟。我想从这段经文中,来看当时耶稣在地上的父亲的心境。
约瑟不是政治领袖,也不是宗教领袖,圣经记载他是一个匠人。也就是说,约瑟和你我一样,是一个平凡的人。他当年准备要迎娶马利亚,那种期盼、喜悦,不言而喻。
但是,很“不幸”的,上帝介入他的生活后,一切都改变了。“马利亚就从圣灵怀了孕”——接下来,约瑟需要做决定。一个很平凡的人,要面对一个困难的决定。
今年的疫情严重地影响了人们的生活。环境的改变导致我们需要作许许多多的决定。大的事情诸如要选哪一个工作?要选择什么样的伴侣?小的事情诸如今天晚上要吃什么?如何打发多余的时间等等?你做这些决定时,是凭着感觉?还是很理性地衡量好处和坏处?
我想,如果我是约瑟,我大概不知怎么面对人生这么困难的事情。圣经中只有一句话带过了约瑟的决定:她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
约瑟明明可以遵照律法把她治死(参《申》24:1,22:22-24,《约》8:8)。他这样做,大多数人大概都不会有意见,有时候按照规定来处理,是很简单的事情!把马利亚照严格的律法定罪、打死、收工、完毕,荣耀上帝! 哈利路亚!
但是真有这么容易吗?什么是最好的决定?我能做出好决定吗?
圣经说约瑟是一个义人。我想他也许一直在思考旧约律法当中如何处理比较合宜!他必须要做一个很困难的决定,有关他的名誉,和对方的名誉——平凡的约瑟当时应并不知道这个“小小的”决定,是关乎万民的,是会影响到后来世世代代的!
约瑟的确应该以合乎律法的方式来做决定,圣经上说他是义人,义人是指遵守律法的人。经文提到约瑟想要“暗暗地把她休了”,因此,他的义还表现在替别人着想,顾全别人的脸面,他是有怜悯心的人,他也许迫切地向主祷告,之后有主的使者向他梦中显现。
最后,约瑟要做的决定,到底是小事,还是大事呢?每个人可能有不同的看法,但约瑟只是乡下的一个穷匠人,他的决定对整个世界来说,应该算是小事,可是这小小的决定却成为这世界的大事。
我们都是平凡的人,我们每天要做的决定有大有小,做好的决定可以荣耀上帝。
无论你如何做决定,我想,我们的焦点应该不是放在自己身上,乃是相信上帝不会失误,把我们眼光专注在上帝的国度里。
1992年,苏文峰牧师决定要顺服上帝的呼召,成立《海外校园》杂志社,我不知道,那时,他是怎么做决定的?但我知道,他个人的这个决定,影响着这世代的中国学人!
我每次想起我自己,真觉得很不配,我没有什么头衔,也不是什么官长,但我能这样参与[海外校园机构],服事中国教会,是上帝给我的极大恩典。
上帝对[海外校园机构]20多年来的带领,每一步都很奇妙!在每一个里程碑,在每一个决定面前,众同工都愿意顺服上帝的带领,毅然地往前行,因此我们今天很感恩得以服事众多的教会和弟兄姊妹。
[海外校园机构]的异象是盼望神国的故事成为神州的故事;而我的祷告和盼望是,愿你我的小故事成为神国的大故事中的一部分。
作者为[海外校园机构]副总干事。
与主亲近  与众圣徒联结 
ID:ococ-home
长按,识别,关注
橄榄社区欢迎您 | ocochome.info
继续阅读
阅读原文