文 / J. C. 莱尔(John Charles Ryle)

不信是这世上最古老的罪。它始于伊甸园,当时夏娃听了魔鬼的许诺,不相信上帝说的“你吃的日子必定死”。在所有罪中它的后果最具毁灭性。它把死带进世界。它把以色列人挡在迦南地之外四十年之久。
不信是最愚昧和最前后矛盾的罪。它让一个人拒绝接受最清楚的证据,闭眼不看最清楚的见证,却相信谎言。最糟糕的是,不信也是世上最常见的罪,成千上万的人都彻底犯了这罪。他们自称是基督徒,他们对潘恩和伏尔泰一无所知,但在实际行为方面其实是不信的人。他们不完全相信圣经,不接受基督作他们的救主。

在不信这些事上,让我们谨守自己的心。内心——而非头脑——是不信之神秘力量的宝座。让一个人不信的并不是缺乏证据,也不是基督教教义难懂,而是缺乏相信的意愿。他们爱罪,他们与世界紧紧地纠缠在一起。他们在这种心态当中,从来就不会缺少怀疑的理由去强化他们不信的意愿。相反,谦卑且像小孩子一样的心,是相信的心。

关于“不信的意愿”,有一处经文经常遭到极大误解。我说的是这句经文:“若不是差我来的父吸引,就没有能到我这里来的。”(约翰福音 6:44)尤其是“没有能”这说法经常遭到误解。
这节经文清楚地宣告了人性的败坏和无助无能。人死在罪中,若不是天父吸引他,他就不能到基督这里来。换言之,他没有能力来。但他的这种“没有能力”的准确实质是什么?正是在这一点上人们存在着误解。
让我们清楚地看到:人没有能力到基督这里来,这并不是身体方面没有能力。说一个人有强烈坚定的意愿要到基督这里来,却被某种神秘的身体方面的障碍拦阻,或者说他确实有一种心愿,却没有能力,这是完全错误的观点。这样的教义全然推翻了人的责任,在许多情形里导致人继续留在罪中。
成千上万无知的人会对你说:“他们希望相信,希望到基督这里来,希望得救,”但是还说,“虽然他们有这种心愿,却没有能力。”这是致命的欺骗,败坏了许多人的灵魂。
真相就是:人没有能力到基督这里来,没有能力行善。这是道德的问题,而不是身体的问题。说他有到基督这里来的意愿,却是没有能力,这话不对。无疑他不能,没有能力;但这完全是因为他没有意愿。他的意志是他不归正之光景的主因,除非他的意志被圣灵改变,否则他就永远不会改变。
他可能不喜欢这点,但实情就是这样。他的错在于他自己的意志。无论怎么说,他的责任就在这里。他可能假称有许多美好的愿望,但实际上他没有诚实、真诚的意愿要变得更好。他“不愿到基督这里来得永生”。
让我们相信之后,也继续为我们的心警醒守望。不信的根从来没有被完全摧毁。只要我们停止警醒、祷告,不信的毒草很快就会萌发。没有哪一样祷告像门徒的祷告那样重要:“求主加增我们的信心。”(路加福音 17:5)

选编自:莱尔《<马可福音>释经默想》,梁曙东译,生活·读书·新知三联书店,2016年。
继续阅读
阅读原文