人类历史充满了残暴的例子人对人的残酷欺压时有发生,特别是那些有权利的人更是如此。他们不计后果,因为他们不对任何人负责,只是凭喜好行事...
  耶稣被嘲笑和讯问  
视频来源:Jesus Film
  经文背景  
耶稣被带到公会。在古以色列,公会相当于最高委员会或最高法庭。公会由70个人组成,再加上公会首领祭司长。公会成员由大祭司、文士和长老组成,但是没有记录表明成员是如何选出的。在罗马统治时期,比如本丢彼拉多当权时,公会只能管辖犹太省范围。公会有自己的武装可以抓捕人,比如他们就抓捕了耶稣。公会可以审判刑事和民事案件,也可以判处死刑。在新约时期,他们没有处死犯人的权力,只有罗马人有这个权力,这就是为什么耶稣是受的十字架刑罚-罗马人的处罚方式-而不是被石头打死-那是摩西的律法。
  通过这段经文,我们能学到什么?
1.即使伤害耶稣的人都知道祂是先知。
  • 你是先知,告诉我们打你的是谁?
  • 即使知道耶稣是先知,他们还是粗暴对待祂
  • 路加没有详尽的描述发生在耶稣身上的一切,因为那经历太过可怕了。路加说“他们还用许多别的话辱骂他。
2.耶稣为什么没有阻止对方的残暴行为?
  • 这是经上预言的祂将遭受的屈辱和折磨。以赛亚书53:1-7
  • 祂的计划中有拯救罪人、受折磨和被羞辱。希伯来书2:18,5:8,彼得前书4:1
3.公会问耶稣祂是否是弥赛亚。
  • 他们问耶稣这个问题,就是为了把耶稣定上异端的罪名,然后送交罗马人。
  • 他们一定已经知道耶稣会说自己是弥赛亚,不然他们不会这么问。
  • 他们只想抓住耶稣口中的把柄来杀死祂,并不是真要探寻真相。马可福音14:55-59中记录工会寻求见证控告耶稣,但是那几个做假见证的却不相和,于是他们只好直接问耶稣祂自己是谁。
4.耶稣知道即使告诉他们,他们也不信。
  • 耶稣知道他们的心充满憎恨和不信。
  • 耶稣知道他们想铲除祂,这样他们对百姓的统治就不受威胁。
  • 耶稣知道他们主意已定,无论祂说什么,他们的心意不会有任何改变。
5.这篇经文中,描述耶稣身份的三个称呼。
  • 基督或弥赛亚-弥赛亚这个称呼来自于希伯来语mashiach,意思就是“受膏者”或“神拣选的”。希腊文的同义词就是 Christos,英文就是Christ,译到中文就是基督。耶稣基督的称呼和耶稣弥赛亚一样。在圣经时代,用油膏某人象征着神要拣选这个人担任一个特别的角色。因此“受膏者”指的是肩负特别的、神所设立使命的人。耶稣完全契合先知、祭司和君王的角色,也进一步证明了祂是弥赛亚。祂是先知因为祂传讲神的道,并使神的道具象化。(约翰福音1:1-18,14:24,路加福音24:19)祂是祭司因为祂的死赎了我们的罪,使我们能与神相和。(希伯来书2:17,4:14)祂是君王,因为祂复活后神把天上地下的权柄都赐给了祂。(约翰福音18:36,以弗所书1:20-23,启示录19:16)
  • 人子-新约中有88次称耶稣是人子(son ofman)。人子的最初含义出自于但以理书7:13-14.“13我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,14得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都侍奉他。他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”“人子”的指的也是弥赛亚。
  • 神的儿子-犹太领袖们完全明白耶稣说的“神的儿子”是什么意思。神的儿子即和神有一样的本质。神的儿子是“属神”的。宣称与神有相同内质-事实上就是神,对犹太领袖们来说是这对神的亵渎,因此,他们要把耶稣治死,以遵守利未记24:15。希伯来书1:3对此有清晰的表述“祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”。
6.耶稣面对公会的回答显示了要么祂是弥赛亚,要么祂是疯了。
  • 如果耶稣说祂不是弥赛亚,否认自己是神的儿子,也许公会会让祂走。但耶稣说“你说的是”。
  • 要点:要么耶稣是弥赛亚要么就是祂疯了,因为祂要为自己的宣告付出生命的代价。71节“何必再用见证呢?
  应用  
1.如果你身处高位,拥有权力,请不要利用权力来伤害别人。比如你是一个大公司的老板或为人父母。当你身为父母时,不要利用自己的权柄伤害或虐待你的孩子。
2.人们可能晓得耶稣是救主,但仍不接受祂。福音书里许多人明白耶稣就是弥赛亚却没有信祂。路加福音18:23这个财主知道耶稣是谁,但是仍然没有信,离开了,因为祂爱钱更多。
3.当我们身处患难时,耶稣留下了完美的榜样。彼得前书2:21说“给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”紧接着彼得说到耶稣的受难,以及祂是如何受害也不说威吓的话,只将自己交托给神。”我们也要如此做,在患难中将自己交托给神。彼得前书3:14,17;4:19
4.耶稣再次证明祂就是弥赛亚。你认为耶稣是谁呢?你相不相信祂是神的儿子,要来原谅你的罪呢?不要让自己像那内心坚硬的犹太领袖一样拒绝耶稣。哥林多后书26:2
他们都说:“这样,你是 神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是。”
| 路加福音22:70 |
耶稣传(电影)福音剪辑
福音:耶稣基督是上帝的独生子,他为我们舍命死在十架上,三天后从死里复活。向他悔改赦免你的罪,必要得着生命的拯救。当你在寻找的时候,有一份爱也在寻找你。你,愿意吗?
继续阅读
阅读原文