置顶爱加倍家庭中心 † 不错过每天的精彩
「你要相信你自己!」你是不是也常常听到这句话?市面上有着各样的书籍、课程,甚至是歌曲,都藉各种方法鼓励我们「相信自己」。这个社会不停告诉我们:要相信自己,然而,信仰却要我们「学习舍己」,到底我们该怎么做?
美南浸信会德州联会主任Shane Pruitt在其个人网站中分享一篇文章,谈到多年前,他担任学生事工时,曾参加一场青少年颁奖典礼。典礼上,颁奖人站起来宣布获奖名单,但在颁发奖章之前,她借此机会行一个「插空演讲」。
这位颁奖人开始讲述她如何欣赏学生们的辛勤努力,并上帝赐予所有人不同的天赋,这天赋只能从上帝而来,所以要运用此天赋事奉神。
Shane Pruitt说:「到这里,她本来应该停下来了,但她却继续说,『最重要的是,要永远相信你自己!』」
长久以来的社会文化告诉我们,这是一个非常重要的特质:将一切事掌握在自己手中的能力。你可以决定自己的命运,指挥自己的那艘船。只要努力,就能做到任何决心要完成的事,要相信自己,就能获得成功,靠自己的力量振作起来。走进书店,这类型的书应有尽有,它们专门帮助人去获得这样的意念,让人在任何事上保持自信,然后依靠自己,单单倚靠自己。
这种建议其实非常符合人类的天性,因为说到底,人都喜欢透过自己达成万事。我们更愿意相信自己,因为这让我们感到「一切都在掌控中」,非常安定、踏实。然而,当深入了解人的本质、灵魂和精神后,就会恍然发现,其实那只是个谎言。
没人能比你自己更能误导自己,没人能比你自己更能欺骗自己,没人能比你自己更能伤害自己,让自己心烦意乱、让自己受牵制。事实上,越是「相信自己,会发现自己越陷入深渊。」
感谢的是,圣经为我们带来了希望和救赎,告诉我们为何不能只相信自己的理由:
一、「相信自己」导致人类的堕落:
当年伊甸园中的那条蛇,用导致牠从天坠落的同样手段,诱惑亚当和夏娃,告诉他们:「你会像神一样,现在已经没必要再去相信神了,因为你自己本身就能和神一样」。
这是在伊甸园中最大的诱惑,不仅仅只是咬了一口水果那么简单。由于人类想要成为神,因此轻信了蛇的话,不信神的话,「相信自己」胜于相信神的命令与引导。
因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。-创世记3:5
二、「相信自己」,为旧约中的以色列人带来严重后果:
一直以来,上帝对旧约以色列人最严厉的一项指责就是,他们总是做「他们眼中认为正确的事」,而不去相信上帝。人类觉得自己不需要上帝,因为他们就像今天的我们一样,都坚信着一个共同的信念:「各有所好」。以色列人就是做了他们觉得对的事,他们「相信自己」,并认为他们不需要相信上帝的指引。
那时以色列中没有王,各人任意而行。-士师记17:6
三、「相信自己」与耶稣的教导背道而驰:
基督给我们跟随祂的基本原则是,不要我们「相信自己」,而是恰好完全相反:必须「否定自己」,否定所有与基督信仰教导冲突的任何下意识的动机和冲动。
事实上,耶稣更进一步的说,我们必须「背起十字架」,就是象征着死亡的十字架。
所以,我们还应该相信自己吗?不,事实上我们应该让自己的老我致死!
于是,耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。-马太福音16:24
信心是相信上帝,而非相信自己
信心的纯粹形式就是相信上帝,而非相信自己。事实上,当人试图透过「相信自己」去掌控一切时,会遭受许多压力、担心和焦虑,因为所尝试的,已超过自身能力。
掌管万物是上帝的工作,我们唯一的工作,就是相信上帝所做的工,祂非常擅长祂的工作。实际上,包含在福音中的好消息之一,是我们生命中最危险的敌人将要灭亡,那个敌人包含我们自己!
耶稣死去,我的老我也要一同死去;祂被埋葬,我的老我也要被埋葬,祂活在当下,新造的我也要活着。这个新造的我,必须做的,就是每天都「相信耶稣」。
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己-加拉太书2:20
References:https://cdn-news.org  / by Shane Pruitt
若喜欢我们的作品,

敬请转发和关注哦!
也可以点击左下角“阅读原文”购买使徒庄园甄选的产品


感谢支持
继续阅读
阅读原文