# 导语
柴培尔(Bryan Chapell)是知名牧师、作家和讲员,南伊利诺伊州大学博士,皮奥里亚恩典长老会的荣誉牧师柴培尔博士著述颇丰,其中《以基督为中心的讲道》被世界各地的神学院用作讲道学课本。
近日,他的中文新书与恩典同行正式出版,我们荣幸地邀请他来与我们分享这本书的主题。以下是讲座文字记录,有删减。如想观看回放视频,请关注“恩道书房”,在后台回复“讲座”以获取视频资料。
如何靠恩典活出圣洁的生命?
柴培尔 博士
很感恩能够和大家一起,我想跟大家分享神如何通过祂的恩典使我们过圣洁的生活。
这个主题对于我个人来说非常重要的。我早年的时候,总是爱用说教逼着人去顺服,让他们觉得心里很愧疚和恐惧,不得不顺服。
最终,我的讲道和服事把我自己的灵压伤了。然而,主藉着恩典福音的大能医治了我的心。从那时起,我的讲道、我的教导、我的写作都只有一个目的,就是让主耶稣基督的恩典之光照在人心里。
当主耶稣基督的恩典之光照在我们心里时,我们就能活出喜乐,而这喜乐就是基督徒生活的真正力量。我们要明白恩典如何能够带来喜乐,就要先明白恩典的动力。
/恩典的动力
路加福音告诉我们,当耶稣死里复活时,与门徒走在去往以马忤斯的路上,祂从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了(路24:27)。
耶稣实际上是说,从起初到最终,圣经讲的都是关于祂的内容,整本圣经都在启示祂自己。祂也教导自己应验了圣经上所有的应许,祂也完全显明了神之前在整本圣经里启示的那恩典。
在耶稣之前,圣经就已经以一贯的方式显明神恩典的本质。而这一切在基督身上达到最高峰。这恩典以多种方式启示出来,最常见的方式就是主那些不配得恩典、也无法赚取恩典的人。
神的恩典就体现在为饥饿的人提供食物,赐力量给软弱的人,赐安息给劳苦疲乏的人,赐信实给不忠信的人,又赐自由给为奴之人,也为罪人提供赎罪的祭物等等。着这一切的方式,神的百姓就得知神的性情看顾,而这将在基督身上得到完全的显明。
耶稣就是恩典的最高峰,而自有人类以来,神的话语就不断显明这恩典。并不是每一节经文都提到耶稣,但是每一段经文都确实显明了神的性情和救赎作为。
如果我们在解读一段圣经的时候,只是去讲论其中的命令,就没有看到神对我们说的全部内容。如果我们只是讲人应该知道什么、应该做什么,就会错失福音的真理。
要找出这福音真理不只是要让我们明白经文正确的意思。试想,假如我们教导经文的道德命令或教义信息,那会怎样呢?我们其实就是表明,这段经文仅仅关乎如何提高人的表现和能力。那样经文就是只关注破碎的人如何能做得更好。
对于这种只关注行为和表现的信息,人只可能做出两种回应:一是骄傲。像马可福音里的青年财主,我们可能会说:“我已经行了神所要求的一切。”这句话的问题在于,就算是我们最好的行为,对神来说都只是污秽的破布(赛64:6)。耶稣也说过,如果我们行完所当行的一切,依旧是“无用的仆人(路17:10) 。
第二种回应就是绝望。我们面对圣洁的神所要求的完全的标准,而自己又如此破碎不堪时,就必然会绝望。先知以赛亚看到神的圣洁时有何反应?他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(赛6:5)当他看到神的圣洁时想到自己的罪,他只能是绝望。
圣经的目的不是让我们骄傲或绝望,圣经是要引导我们去信靠这位救主,祂所供应的恩典超越我们的表现和能力。当我们真正明白神的要求何等圣洁,祂的意念何等高深,我们就不得不在自己的能力之外去寻求帮助,好与祂建立爱的关系。这也是使徒保罗所教导的。他说律法(神的圣洁要求)是“训蒙的师傅”,引我们到基督那里(加3:24)。
保罗绝不希望我们以为,圣经的道德和教义不能应用到我们的生活中,但他也绝不希望有人教导,靠着我们完全的顺服就可以蒙神悦纳。耶稣是我们通往神的唯一道路。当我们信靠祂的时候,祂就赐下神所要求的圣洁。然后我们就以爱、喜乐和感恩来回应神,行事为人为了荣耀神,这也是我写这本书的目标。
/《与恩典同行》的目标
我写这本书的目标是要显明,神的恩典如何推动基督徒在日常生活中顺服神。这些灵修短文是要以恩典的确据来坚固信徒的心,而这是在整本圣经里都有的。不论面对多大的困难,这恩典都会让基督徒愿意并有能力在每日的生活中跟随基督。
尽管我们知道自己有罪又无力,但我们若喜爱和盼望神藉耶稣基督赐下的恩典,就会在我们心里激发出真正的感恩、谦卑、舍己和赞美。常常这样来称颂神的恩典,就能在信徒的心里点燃对神的爱。这样我们就能不断从圣经里发现发现恩典,激励我们对神有更深的爱,结出圣洁的果子。
我们若荣耀我们最爱的那一位,就能结出这样的果子,也能生出我们最强烈的渴望和最有力量的喜乐。我们只有明白这种喜乐是怎么给人力量的,才能发现恩典的力量。我们不只要激发人,也要使人有能力去活出基督徒的生命。为了能够认出神的恩典如何给我们能力,我们要首先考虑基督徒生命中力量的来源。
/恩典的力量
知识的力量
基督徒力量的一个来源就是对神话语的知识。要将神的话语应用在生命中,必须先知道我们该相信什么、该做什么。如果不知道该相信什么,就不能荣耀神的真理;不知道要做什么,就不能真正取悦神。要活出基督徒的生命,知识必不可少。
虽然知道要相信什么、要做什么非常重要,但只有知识不足以活出基督徒的生命。因为我们若没有意志和能力照我们所知道的去行,就没有办法取悦神。所以,在整部圣经里找寻恩典的福音就变得非常重要。恩典在我们心里面激发出对神的爱,这种爱的力量是知识本身所无法提供的。
爱的力量
为了帮助我们明白爱的全部力量,我们先要思考一个关键问题:罪在基督徒身上掌权的主要原因是什么?我们知道,耶稣基督已经胜过了罪的权势,藉着心意更新和圣灵的内住,我们也不再是罪的奴仆。那我们为什么还会犯罪呢?
因为我们爱罪。如果罪不再吸引我们,罪在我们身上就没有了权势。我们之所以远离神,是因为我们被罪的私欲所吸引,屈服于罪暂时的享乐和错误的承诺。福音书不断强调:因为我们爱罪,所以才去犯罪。
如果明白罪是通过我们对它的爱来掌控我们的生命,我们就要问另一个关键问题:怎样才能除去我们对罪的爱呢?答案是我需要需要一种更大的爱。当我们爱基督胜过一切,我们就会想要取悦祂胜过一切。我们对耶稣的爱就能够改变我们,所以耶稣才说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)
因为神爱我们,所以祂告诉我们,罪的享乐是暂时的。祂也明确说,罪会毁灭我们的生命。这些警告并不表示神的恩典终止了,这样的警告反而更加显明:我们的神像慈父一样,希望我们远离伤害。当我们读圣经里这些警告,心里知道神爱祂的儿女,我们就会更加爱神,而不是心怀奴仆般的惧怕。要有真正的顺服,就必须认识到这一点。因为惧怕不能成为人顺服神的最终动力。
明白对神的爱带来的力量,我们来到最后一个关键问题:如果对神的之爱使我们甘心乐意顺服神,那什么才能使我们充满对神的爱呢?答案就在约翰·牛顿那首经典的赞美诗:“奇异恩典,我罪已得赦免。”
恩典的力量
如果常常深入默想神的恩典之爱,我们心里就会充满对祂的爱,这种爱使人能活出真正的基督徒生命。恩典的福音能激发我们对神强烈的爱,所以我们要在所有经文中看到神的恩典,这恩典在基督身上完全显明。
《与恩典同行》中的灵修短文就是不断称颂神的恩典,好叫基督徒心里充满对神的爱。这爱就成为基督徒顺服神的动力和源泉,因为圣灵若住在我们心里,我们就能以爱回应这位救主。心里若充满神的爱,就不会爱这个败坏的世界如果没有对世界的爱,我们就不会受到罪的试探。
我们不会受试探做我们不想做的事,而当我们对神有超越一切的爱,遵行祂的旨意就会成为我们最大的喜乐,这喜乐就是我们的力量(尼希米记8:10)。
为什么这喜乐是我们的力量?因为人最爱什么,就最常去做什么。如果爱基督使取悦祂成为我们最大的渴望,那我们就会行祂所喜悦的事。
当你发现神的恩典在基督的十字架上得到了完全的彰显,你就会爱祂,并因此爱祂所爱的人和事。以神为乐不只是基督徒圣洁生活的动力,也能激发我们爱那些不可爱的人,帮助那些有需要的人,并且体贴基督的心肠。当你越发明白祂的恩典,祂的心也就成为你的心祂的道路也就会成为你的道路。这就是恩典在基督徒生活中的力量。
恩典改变我们的心,我们爱神,因为神先爱我们(约一4:10)。当祂的爱充满我们的心,我们所喜爱的事物就改变了。对世界的爱就会消失,对神的爱则充满我们,讨神喜悦也就成为我们最大的喜乐,主的喜乐也成为我们的力量。
问答环节
问题一:您一直强调服侍光靠人的努力是不行的,那您如何向刚开始服侍和服侍多年的人解释这个道理,好帮助他们都更加倚靠神的恩典去服侍。
柴培尔博士:如果服侍只关注神的命令和人的努力,就只会有两种结果:一是骄傲。“我已经遵守了一切的命令了。”但更常见的反应是绝望。我们发现我们没有办法达到神圣洁的标准。
这也就是为什么在我早年的服侍里,我的讲道服侍压伤了我的灵。我只是叫神的百姓做得更好。我的讲道完全是关注人的表现和能力。最大的问题是,我更多是在讲神的百姓该做什么,而不是讲他们是谁。
神的命令都是基于祂自己的看顾。我们要知道,神给我们命令是因为祂看顾我们,而不是我们守了祂的命令祂才看顾我们。如果服侍只关注命令,最终会压伤神的百姓。反之,若服侍是建立在神恩典的基础上,则会鼓励百姓以顺服回应神的看顾。
举个我自己的例子:我大儿子还小的时候,我已经是牧师了,但我当时还不明白恩典的原则。我会这样对儿子说:“科林,你做了坏事,你真是个坏孩子”这样的话太容易说出口了
可是我所说的这话背后的神学是什么?他所做的决定了他是谁。他做了坏事,所以他是坏孩子。但福音不是这样的。福音说,当我们还是罪人的时候,基督就为我们死了。我们现在是神的儿女,因此我们为荣耀祂而活。
我们的身份先于我们的行为,神以恩典建立起我们和祂的关系,这就是我们的身份。不是我们的行为建立了我们的身份,而是基督的工作。我们活着就要回应祂的恩典。我们不是要去赚取祂的恩典,如果恩典需要赚取,就不是恩典了。
后来我对我儿子说的话就改变了,我还是会纠正他,但我会说:你是我的儿子,我爱你,所以我希望你不要做这样的事情。”这就是福音,神因着祂的恩典建立这样的关系,我们以行为去回应祂。不是我们的顺服带来了这样的关系,而是这关系里的爱激励我们去顺服。
问题二:我们如何才能在日常生活中分辨出神的恩典?认识到是神的恩典后,我们又该如何回应?
柴培尔博士:我们如何在每日的生活中看到神的恩典?我们要戴上福音的眼镜,这个福音的眼镜有两个镜片,每个镜片是一个问题。当我去看圣经或世界上的事,我会问:神要通过这些教导我祂的哪些性情?当我用另一个镜片来看,就是第二个问题:神的话语和这世上的事告诉我人性的哪些方面?
当我戴上福音的眼镜,对于神的性情我学到了什么?对于人性我又学到了什么?也就是说关于神我学到了什么?关于自己我又学到了什么?
通过福音的眼镜,我发现神和人之间有一个鸿沟,这鸿沟只有耶稣基督可以填补。我的善行和能力无法架起这个鸿沟,唯靠神的恩典才可以。我会看到这世界有很多问题,也会看到我自己有很多问题。但我也会看到神已经给我开了一条出路来认识祂,就是耶稣里的救恩。
问题三:市面上有很多基督徒每日灵修的材料,我们该如何选择?对此您有何建议?
柴培尔博士:几乎所有灵修材料的目标都是为了帮助我们更好地顺服神。当然通常这些顺服的标准也都忠于神的话。但如果作者表达的意思是我们的顺服赚得了恩典,就有问题了。
最好的灵修材料表明我们的顺服是要回应神的爱,而不是赚取神的爱。耶稣已经为我们的罪付了全部的代价,我们现在活在感恩中,不是活在恐惧或骄傲中。
最好的灵修材料教导我们的心为神的恩典而赞美祂,并活出祂所喜悦的生命。
点击下方 “阅读原文
购买电子书或纸质书
继续阅读
阅读原文