作者 / 林伟清牧师
导语
灵修祷告,就像每天吃饭,要简单就有多简单,要难也就有多难。说“极简灵修”不是噱头,就是骗人的。其实不然,之所以对大家是“极简”是因为,有人做了很多。
先说说我们对祷告的认识吧,免得你以为被忽悠了。
祷告心法
每一天的祷告应该包含一些不同的元素——被邀请进入神的同在中,安静的时间,读经,自由的祷告,固定祷文的祷告和结束的祝福。
所有这些都当是祷告的一部分。我们可以把祷告看作是一个与神之间对话的延长版——神邀请你来亲近祂;你在安静中享受祂的同在,倾听祂的声音,并在现实生活中回应祂;而神最后在祝福中把你差入世界。
01  邀请
我们的祷告以神邀请我们进入祂的同在开始,神欢迎我们进入祂国度一切的实际中,很多是我们所不熟悉的。这份邀请打开我们的心,准备去迎见福音更大的荣耀,使我们充分醒觉到神的同在。
02 安静
有几个特定的时刻,你要安静你的心和思想,好能享受在神面前完全的休息。在这个网络连接的世界,一安静下来,我们就不知所措。
如果想要听到神的声音,我们必须定期的操练静默。培养一颗在神面前安静、敏感的心,继而去除外在的噪音和内在的杂音,是预备倾听神声音的关键一步。你可以从一小段的静默开始,然后试着挑战自己进入更长时间的静默。
03 
每一天我们用一首诗篇来祷告。自古以来,诗篇就被称作是神百姓的祈祷书——奥古斯丁称作“祷告的学校”,用来教导我们如何回应神。我们每天用不同的诗篇祷告,一整年下来,我们会用诗篇祷告两遍。
要学习用诗篇来向神祷告或者让诗篇来扩展你对神的敬拜。肯定会碰到某一天的诗篇与你当下的经验不相符合或关联—— 或许就在你很痛苦的时候,遇上一首颂赞的诗歌;或者在百花齐放的春天读到一首哀歌。
你要容让诗篇来打动你,带领你超脱自己当下的处境和经验,从而更深进入神的实际中。同时,你要记得你是与一个更大的群体在一起祷告——那一天的诗篇或许不契合你的处境,但可能整好表达别人的经历。
也许教会中的某个人或哪个邻居正经历着诗篇所表达的情感,当然也很有可能是你有一天将要经历的;所以,进入这所“祷告的学校”,学习如何以全部的情感来回应神。
04 经文诵读
每一天都有经文诵读,圣经是从神而来的道。经文诵读是跟着特定节期编排,让我们能够了解神救恩的全部历史。这个时刻不是要我们去研究解释圣经,也不是去读一读来获取一些信息,而是要聆听神对你说话的声音,容让神的话引导你的生活。
05 默想
对你来说,这部分或许是你会遇神的道、聆听祂声音的新方式。这种方式深深地扎根于基督徒的属灵传统,叫“祷读法”(lectio divina)。这是一种简单的读经法,引导信徒缓慢地、沉思地、并放松地读神的话,不是为获得信息,而是为听到神亲自对我们说话。祷读法的前设是:祷告是一场双向对话,它使我们可以透过聆听和回应神的道与耶稣交谈。
这要怎么做呢?在这本书里,每天都有几句话的描述来引导你祷读圣经,聆听圣言。让我简单地概述一下吧。
首先,安静你自己以聆听神。
接下来,以适中的音量,慢慢地读圣经。当你这么做的时候,仔细听触动你心弦的话——一个字,一个想法,一个句子,一幅画;这些跳进你的眼帘,引起的注意。不要去研究、分析,只要单单地领受。(你可能会疑惑,到底是神在作工,还是你自己的想象力;把一切的疑惑放在一边,相信神渴望和你交谈,并正在对你说话。)
然后,再把相同的圣经读一遍,聆听神的话如何关联到你的生活中。
接下来,开始与神交谈。带着诚实的心,向神诉说你读这段话时浮现出来的情绪,心里的抗拒,以及你体会到的安慰。求问耶稣:“为什么今天你给我这段经文?”
最后,让这段话更深地进入你的生命。让你的生命完全降服神的引导、带领;安息在祂的同在里。
06 自由祷告 / 为世界代求
祷告的一部分。在这段自由祷告的时间里,你有机会可以向神敞开心扉,把你生命中一切的需要、忧虑都带到神面前,为家庭、工作、教会来祷告。
在自由祷告环节,我提供了两三个祷告的建议;这听起来有些矛盾,但万一你不知道要祷告什么,或者你除了自己个人的祷告之外,还想祷告别的。
07 公祷
自由祷告之后是固定祷文祷告。所有这些祷告都根植于教会传统的信仰告白。在这些祷告里,信仰的内容是朝向神,以神为中心的;这是基督徒神学的敬拜姿势。就像所有真诚的祷告,这些信仰告白把我们所有的生活带到神的面前,它们时而质疑、哀伤,又时而认罪、赞美。
如果我们开始把基督徒信仰的核心真理融入到我们的祷告中,大多数时候,我们会发现它们从思想中汩流而出,植入我们的心灵,活在我们的生活中。
08 祝福
祷告的时间以最后的祝福结束,提醒我们神向我们所怀的美善心意:祂在恩典中差遣我们进入世界。
你看到这,还没开始灵修,估计已经累了,怎么可能每天折腾这些事呢?别担心,“寻求你面·祷读本”全都为你准备好了。
“寻求你面·祷读本”
如果你想在做灵修功课的时候,不被手机所打扰,又得到好的指引,或许这是你的最好选择。
打开每一天的页面,你会看到已经根据上述的灵修方式的元素,提供了相应的经文。如果你刚好身边没有圣经,那么我们提供的1-2节中英文对照经文,也可以带领你进入沉思默想。
如果你喜欢手机带给你的便利,那么这个祷读本或许也是你最好的选择,因为扫一扫每页的二维码就可以看到排好版的灵修内容和步骤指引,还可以聆听音频。
深吸一口气,闭上眼睛,跟着音频,一步一步地被带领,进入祂的同在,寻求祂的面。
如果你还不过瘾,觉得需要跟人分享你内心的感动和收获,可以把你的心得记录下来(或手写或码字都ok),分享到我们的打卡圈,让更多人与你同得激励。
长按识别“上方二维码”
怎么样?够简单吧。
  “寻求你面”祷读笔记本  
点击上方
Grace精选小店在线下单订购
圣诞季活动特惠:70元包邮(原价98元)
“寻求你面”每日灵修是每一个人可以一次完成。你祷告的时间会有不同,但我们希望你每次都可以轻松的享受神的同在;不是紧催慢赶,而是与神依依徘徊。我们会建议你从每天抽出15分钟开始(这个每日音频的长度,包括最后2-3 分钟的尾声音乐)。
你可能会一个人私底下灵修;找一个安静舒适、不会让你分心的地方。但想到可能会有许多人此刻正和你一起祷告,会给你力量。如果我们一起使用这份灵修资料来祈祷,虽然只是各自祷告,却能彼此连接,成为一个祈祷的团契。
在大的框架上,这份灵修是按着教会年历的节期来编排——将临节、圣诞节、主显节、大斋期、复活节、圣灵降临节和普通日子(每一个节期开始前都有一个简短的介绍)。这样跟着教会节期走,让我们的每一天都烙上耶稣的印记,也让我们的故事融入耶稣的故事,让祂的生命故事和节奏来塑造我们的人生。
在每一个节期中,每一天的祷告是一个完整的敬拜。每一天都包含了以下几个祷告的要素,或静默或说话。你要把整段时间都看作是祈祷——与那位爱的神亲密交流。
继续阅读
阅读原文