神所爱的,光明/修殿节蒙恩!Shabbat Shalom安息日平安!(每周五日落到每周六日落)!而感恩的是,今天我们却可以拥抱安息日这个影子的实体耶稣基督!耶稣基督成为我们的平安住在我们里面!
更感恩的是:我们正在5781年的光明/修殿节,记得去年-我们正在使徒踪迹充满的地土上-土耳其!——一起庆祝希伯来根源的安息日!
曾经这块地土上,充满了初代教会的门徒/使徒,充满着一个新人的使徒性中心/教会(外邦信徒+犹太弥赛亚信徒)!充满着圣经希伯来根源的家庭/职场教会!充满着五重职事的先知使徒根基!
然而也是在这地土上,一个新人的初代使徒性教会——希伯来根源/节期曾被折断,曾被替代!接着被追赶,被逼迫!失去了超自然的安息!失去了五重职事的先知使徒根基!
现在,当我们曾在这地先知性来庆祝安息日,庆祝光明/修殿节,我们相信上帝超自然的光,将再次点燃恢复这地土使徒性的根源,涌流在华人的基督身体里!
哈利路亚!而今天-就让我们一起庆祝5781年-光明节的安息日:进入安息的五重祝福!
我们知道,犹太族群-先知的子孙,祭司的国度,他们的信仰生活都在先知性预演着未来!逾越节预演着未来的耶稣羔羊为我们死在十架;五旬节预演着未来圣灵的降临;吹角节/住棚节。。。。安息日等等!
一,而犹太人怎么过安息日?
在安息日家庭筵席中,他们会特别享受三件事:
第一件:享受家庭的美好筵席(聚餐),这是欢庆的时间以及连结的时间。他们会把神放在当中,他们为一切歌唱诗歌感谢神,也为安息日晚餐感谢上帝,他们为家人感谢神!这一天,他们会穿着特别正式,也预备最丰盛的食物!(第一位:与神的关系)
第二件:享受聚餐并祝福—接着,他们与家人共度时光,唱赞美诗和彼此交通,接着会有一个重要环节—父亲会祝福孩子和妻子,他会开始祝福每一位。(第二位:与家人的关系-包括亲密朋友,
想象一下:每周一天的休息(安息),都领受父亲的祝福,领受来神的祝福,都持续提醒自己被拣选的尊贵身份!这是何等的蒙福!难怪许多犹太人在世界每一个领域都是作首不作尾的蒙福!
第三件:休息睡觉!他们知道一天的开始是在晚上,而一天的开始最重要的事情就是先休息(睡觉)!(在神的美好创造里,先是晚上,然后才是白天-创1章)(第三位:安息)
二,属灵意义是什么?
(1)第一个层次的意义:
在这里,我们可以看见犹太人的安息日文化中,其实更是一个家庭家族关系的文化,信仰生活化的文化,身份持续被觉醒的文化!并且在他们的价值观里有着重要的次序:与神的关系第一位,接着是家人的关系(包括亲密朋友),然后好好休息!
最后,才是带着神的祝福,家人的祝福,灵魂体的安息走进工作和生活,成为世界的光和祝福!
(2)更深层次的意义:
另外,我们会看见犹太人安息日晚餐中有着特别的三种食物:无酵面包,葡萄酒,橄榄油!而我们发现无酵面包是来自雅各长子祝福中的五谷,葡萄酒来自里面提到的新酒,而橄榄油来自里面提到的油(肥土)!
在新约中,这些食物意味着什么呢?哈利路亚!这意味着:圣餐+圣膏油!(圣餐:无酵面包,葡萄酒!圣膏油:橄榄油!)
更意味着长子的双倍祝福源自我们属天的长子耶稣基督的死和复活!意味着现在一切的丰盛都有形有体的在基督里!阿们!
Wow,犹太家庭每一周都带着祝福和祷告来领受这三种食物!或许他们还不知道这一切是指向新约的圣餐和圣灵的膏抹,指向耶稣基督的死,指向圣灵的膏抹!这是得胜的筵席!这是蒙福的筵席!这是充满恩惠慈爱的筵席!
正如诗篇23:5-6节所描述的!他们在先知性的享受耶稣基督!因为耶稣基督才是真正的安息日!一切的丰盛都有形有体的在基督里!
三,释放什么祝福呢?
至少五重祝福:
怪不得,圣经首次提及神看为神圣(Kadosh)的,是与“安息”有关:
创 2:3 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。
怪不得,圣经首次提到“蒙恩”是与“安息”有关:
(1)蒙恩之福-恩宠追着你(诗23)
创 6:8 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
直译版:唯有“安息”在耶和华眼前蒙恩!(挪亚原文:安息)
(2)丰收供应和爱情/家庭祝福
怪不得路得在“安息”中遇见丰收供应和爱情!(得3:14-18节)
(3)智慧(智慧启示的灵)
怪不得所罗门在夜间“安息”中领受智慧!(王上3:4-10节)
因为所有“安息”的实体和中心是耶稣基督!
(4)
安息中领受医治和神迹!
所以,耶稣在新约中说:
太11:28-30 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
且耶稣所行的大部分神迹都是在安息日行的,证明着祂才是真正的“安息日”,祂是安息的主!
(5)长子的祝福!
而长子的祝福是领受双倍的福分!包括祭司恩膏:帮助你带领敬拜,带领你的家庭敬拜,带下与神的相交亲密关系;包括君王恩膏,当君王说话时魔鬼就逃跑了,众山移动,带着治理影响力!包括先知恩膏:至于先知,当你说话时,你会对孩子说出未来的预言,说出你看见的美好未来却同时彰显!所以这是长子的福分!申命记28章1-14节便是这长子祝福的现实彰显!里面包括:蒙福超过万族,作首不作尾,居上不居下,领受天窗打开的恩雨恩惠,仓房充满有余等!
这长子的双倍祝福藉着亚伯拉罕之约从亚伯拉罕开始传递给以撒,以撒又传递给雅各(以色列),雅各在创27:27-29节里领受了长子的双倍祝福:愿神赐你天上的甘露,地上的肥土(原文译作:油),并许多五谷新酒!愿多民事奉你,多国跪拜你!愿你作你弟兄的主。你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅。为你祝福的,愿他蒙福!而以扫只能领受剩余下来的祝福,且还要带着刀剑度日,靠己力进入剩余的祝福!
哈利路亚!我们现在回到这五重祝福的钥匙——就是安息日出现的:无酵面包,葡萄酒,橄榄油!而我们发现无酵面包是来自雅各长子祝福中的五谷,葡萄酒来自里面提到的新酒,而橄榄油来自里面提到的油(肥土)!而里面提到天上的甘露便是神的恩典属天的恩惠(箴 19:12 ...他的恩典,却如草上的甘露。)
现在,我们一起举起圣餐的杯和饼,领受这个得胜蒙恩的宴席,进入安息的五重祝福!进入一个安息的赐福循环:恩上加恩,力上加力,荣上加荣!阿们!
继续阅读
阅读原文