想要学习去爱难相处的人,需要先了解你自己(像我)也是让人难爱的人。你是难爱的这个问题,或许与你周围的人并不相同,也可能不曾导致过多人际关系的伤害,但骨子里,你也与别人一样,因为自己独特的缺点,所以很难令人去爱。
就像那些难相处的人,你我都犯罪,误入歧途:
我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53:6)
就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书3:22-23)
由于耶稣在十字架上的牺牲,上帝才能欢迎你和我进入祂的家。上帝爱你,不是因为你进入祂的家是多么美好的增添,而是尽管你是罪人,祂仍爱你。并借着祂对你的爱来改变你,使你像祂自己的样式。祂使你变得可爱,虽然你原本并不是这样可爱的人。
若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了……所以,我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。”(哥林多后书5:17,21)
你需要从上帝而来的恩典、怜悯、恩慈,与接纳,这与别人需要从你这里而得的完全一样。
如果在你内心的深处,你知道你是不可爱的,而且上帝对你的接纳是你完全不配得的,那么你就会有一个敞开胸怀的欢迎态度,去对待其他不可爱的人。但是如果你认为,基本上你是一个正派君子,别人能认识你是他们的荣幸,那么你就不会接纳别人,直到他们修身养性,成为正派君子……正如你一样!
去爱难相处的人是个困难的技巧,要开始学习这个技巧,就是求上帝让你知道自己是如何的不可爱。当祂回答你的祷告后,就请祂赦免你。然后,因为你已经被赦免了这么多,你就可以与他人分享你所得到的恩典。
所以我告诉你,她许多的罪都赦免了——因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”(路加福音7:47)
END
作者:约廉·史密斯   来源:基督圣城网
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文