第一眼看到协锐精密工业公司总经理高金龙精心设计的公司建筑物外观,首先的印象是「黑白条纹」,特色分明;其实这也正是身为基督徒的他对信仰的宣告。
不贪图公司任何资源

高金龙幽默地说:「虽然我们的建筑外观看起来像『斑马』,但我不是要黑、白两道通吃,而是想表达──「是就说是;不是就说不是」,没有灰色模糊地带的立场。而这也是要让上帝正直与圣洁的话语,成为公司经营准则的见证。
日前高金龙受邀到全福会「快乐人」职场讲座分享。在高金龙的职场生涯中,他也是不断在做事的态度上,活出神的话语。例如因他的住家与公司相邻,有次他发现家里的水不够用,于是用最快的方法,先到公司领一桶水回家饮用。不过,别误会!这位公司创辨人隔天一早到公司后,第一件事就是把这一桶水的价钱40元,拿给会计部。虽然这只是一件小事,或说是一笔小钱,但对他而言,神的教导是「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」(参路加福音十六章10节)
不论是数百万元的佣金或数十元的小额支出,因为在上帝眼中都一样,所以高金龙便会遵循上帝的教导──「你们不能又事奉上帝,又事奉玛门」(参路加福音十六章13节),你的就是你的,不是你的一毛钱也不要拿!
这种长期在职场上的待人处事所形成的习惯,是高金龙靠着信仰,所培养出来的诚信性格。高金龙说:「信仰是我在职场上最重要的推手!过去我向钱看;但认识上帝后,我亲身经历到神如何转化我的心思意念。」从价值观、理财观、到待人处事,他都以神对职场的教导为准则,学习顺服及遵守。
零负评的总经理

这位被形容为「零负评总经理」的职场高阶经理人,如今依然蒙神祝福;获得老板器重和下属的认可,并且承接了台中全福会会长的职务,在主里服事每一位弟兄走过生命幽谷,成为他人的祝福。

然而早年的他亦是经过一番寒彻骨的惨绿少年时光。因为父母相继逝世,15岁时他就成为孤儿。为了生计,他从台东远赴台中工作。靠着半工半读、认真工作,18岁那年就当上了小工厂的厂长。
但高金龙了解到他需要精进自己的专业,于是他放弃高薪,只领取原来一半的薪水,多做自我充实。
个性独立自主的他,希望自己是可以成为「有被利用价值」的人;接着他在23岁时,便与人合伙创业。除了让自己能成为本业的专家之外,他也要增进品质,让每位客户成为他的公司无支薪业务员,建立好口碑、好名声。
从愤怒到为对方祷告
他分享,最初公司是以制造切削工具起家,后来为了取得切削工具订单,额外多走一哩路,替客户打样取得认证,却意外进入精密零件制造;随后,他看见这个行业更多样化的发展,甚至可以为社会带来更多的贡献,所以接续研发生产了许多精密的产品,像是医疗器材、国防、飞机精密零件、半导体设备重要零件等,用自己所在产业来荣耀神的名!
这些年来,他也经历到神如何一次又一次引领他跨越职场「灰色地带」的试探。一次,同学看他公司业务年年增长,红红火火的,想效法他创业。急需增加人力的他,便说服了公司股东,让同学入股。怎知三年后学了技术的同学,另起炉灶和他低价竞争、抢夺客户,导致业绩下降。
然而当时已经信主的高金龙,在为此事祷告时,神的话提醒了他:「不要自己伸冤……主说:『伸冤在我,我必报应。』」(参罗马书十二章19节)他看见其实自己和那位同学的差别只在于「自己先认识上帝」,我们都是罪人,根本没有资格定别人的罪。「耶和华不看为有罪的,这人便为有福」定罪的权柄只在耶和华上帝的手中。
虽然内心因同学行为感到不平,但神给了他提醒及饶恕的勇气,并为那位同学能够认识主耶稣来祷告。「说真的,起初我的祷告是心不甘情不愿的,但是神在祷告中医治了我的心灵,我知道神让我的心,真实从封闭中打开,完全放下内心的愤怒情绪,上帝救了我。」高金龙如此说。
他也体悟,一个公司若无法永续生存,不能称为成功。只要确认目标是对的,坚持下去把它做到淋漓尽致就对了。「不做价格的产品,而是追求创造价值的产品!」他认为,「你无我有、你有我优」创造客户需求,才是永续经营之道。

文章來源:快乐人、JD論壇報
继续阅读
阅读原文