点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平71篇
到底是作马大服侍?还是作马利亚听道?:
路10:38-42
一、马大是如何接待主的呢?此事对我们有何教训呢?
1、通过经文,我们可以看到马大接待主,有三方面值得我们学习,
第一、她是主动的接待。耶稣来到伯大尼这个村庄,并不是直接去到马大的家里,而是马大接他到自己家里。她不是被动的接待,乃是主动的接待

第二,她是把主接到家里。她不是把主临时安排到客店里,乃是接待到家里。能够把客人请到家里的人,乃是对客人最高的尊重,她愿意敞开自己的家门,迎接耶稣,招待耶稣。
第三,她为主预备了非常丰富的宴席。从哪里看到的呢?乃是从经文的描述,说她伺候的事情多,需要马利亚帮忙就可以看到,她不是随随便便的接待,乃是付上了代价,忙上忙下,这就显明她对主的热情与爱。
2、此事提醒我们:
第一,耶稣曾说,接待他小子里的一个就是接待主。因此,我们今天也应该主动的去接待、款待主的仆人。因为这乃是我们爱主的表现。
第二、我们应该把主的仆人接到家里,而不是推到客店里,因为家乃是私人的空间,客店乃是公共的空间。把客人借到家里,一方面意味与客人的关系的亲密,愿意敞开自己的家庭(隐私),坦诚的接待客人;一方面意味着对客人的尊重,不是把客人拒之门外,而是把客人迎接到家里。可能家里比较简陋,但却比较温暖。也可能家里饭菜比较简单,但只要有主的爱,吃素菜彼此相爱,胜过吃肥牛彼此相恨。
第三、马大的热情也提醒我们,今天在接待主仆人的时候,也应该如此。只要是主的仆人,不分三六九等,都要一味的款待(罗12:13)。若是我们接待牧师一个样,接待信徒一个样,接待耶稣又一个样,那意味着,我们把神当神接待,把人当人接待,而不是一颗接待主的心去接待主的仆人。
二、为何马大会心生埋怨呢?她埋怨的有理吗?如果你是马利亚也会静坐在主脚前听道而不去帮助姐姐准备饭菜吗?此事对我们有何启发呢?
1、马大由于伺候的事多,而马利亚却没有前去帮忙,只是静坐在耶稣脚前听道。于是,马大便认为马利亚应该前去帮忙,而马利亚似乎没有在意姐姐的忙碌,甚至耶稣也没有在意马大的忙碌。因此,马大便心生埋怨,她不只是埋怨马利亚,同时也埋怨耶稣。
2、她的埋怨看似有理,其实乃是她本身的问题。
首先,从经文的描述看:马大是心里忙乱。对于一个厨师来说,忙是正常的,乱就不正常。或者说:外面忙乱是正常的,心里忙乱就不正常。因此,马大在服侍的时候,欠缺一个温柔安静的心,她不是任劳任怨,默默服侍,而是怨主怨人,挑剔别人。这种服侍的心态乃是错误的。
其次,从主的评价来看:虽然马大埋怨马利亚没有帮助自己,但是主却两次喊出马大的名字,为要强调下面主所说的话:她为许多的事思虑烦扰。主的意思乃是,马大不该被许多的事思虑烦扰。她作厨师,就作好厨师即可,按照她的厨师恩赐,专一的服侍即可。正如(罗12章)说的,要专一服侍。
3、如果你是马利亚,你会如何作呢?请组员分享。
4、此事启发我们:
首先:服侍主要存着一颗喜乐的心,默默无闻、甘心乐意的服侍,否则,我们所献上的,就变成了次好的,而不是上好的。
其次,对他人的表现可以存着爱心劝勉,但不可存自义之心评头论足,免得遭受主的责备。
三、马利亚的表现如何呢?耶稣为何又称赞了马利亚呢?此事对我们有何教训呢?
1、马利亚面对此事,经文没有记载她的反应,貌似她一句话都没有说。但是耶稣却替她说话。耶稣不但没有责怪马利亚,反而肯定了马利亚听道的行为,说她是选择了上好的福分。言下之意,马大得到的乃是此好的福分。
2、耶稣如此评价她们,并不是在否定马大的服侍,也并非是高看马利亚的听道,乃是根据她们二人整个的表现来作的比较。马利亚虽然没有爱的行动,但却有爱的聆听,她愿意聆听主的教导,且是安静在主的脚前,意味着她的虔诚与渴慕。马大虽然有爱的行动,但她的里面却缺乏温柔安静的心,乃是存着攀比的心态去服侍,所以,耶稣说马利亚选择了上好的。
3、此事对我们的教训:
首先,无论是厨房里忙碌,还是主脚前听道,只要是顺着圣灵的感动,怀着一颗敬畏的心去作,就都是上好的福分。而不能说听道就比厨房服侍高尚。这就误解了主的话语。若是听道比服侍优越的话,可能都选择了听道,谁还愿意选择厨房服侍呢?又脏又累,又是次好的,结果岂不就乱了吗?因此,我们只需按照自己所得的恩赐,各尽其职,彼此服侍,就都能讨主的喜悦。
其次,从整个的故事来看,虽然服侍不分种类,却次序却有先后。那就是先亲近主,再服侍主。先近前听道,再出来服侍。听道可以使我们明白主的心意,以至于我们更好的服侍。但如果只是一味的听道,而从来不服侍,那就成了一个听道而不行道的人。所以,听道重要,服侍也重要。只不过我们应该先借听道寻求主的心意,再借服侍报答主的恩典。
本周背经:【路10:42】 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。
本周行道:每天安静在主的面前,聆听主的话语!
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文