根据世界卫生组织的报告,抑郁是一种常见的精神障碍,全球有三亿多各年龄段的人患有抑郁症。医生与专家既不知道慢性抑郁的病因,也不知道治疗方法。本文会给你这两方面的知识。
前言
如果你有过自杀的念头,你并不孤单。这非常普遍。如果你正处在抑郁之中,你并没有患上精神疾病。你在理智上是正常的,因为人生本来就很让人抑郁。
人生充满了痛苦和折磨。在你的过往人生中,你心爱的小狗死了,你亲爱的奶奶也死了。你开始意识到没人能幸免。我们都会死,我们对此完全无能为力。这非常让人抑郁。
一个问题
世界上最畅销的书是什么?是圣经。你还记得圣经中那个青年财主的故事吗?他跑到耶稣面前,跪下来问:“良善的夫子,我该做什么才能承受永生?”(马可福音10:17)你会怎么回答这个问题?在回答之前,不妨请你设想这么一个场景:
有一天,你摸到自己胳膊下有个肿块。你就去医院检查。做完检查之后,医生面色沉重地对你说:“很不幸,你得了淋巴癌,肿瘤已经扩散全身,你大概只剩下两周的时间了。我现在只能给你开一些止疼药。很抱歉!”
你回到家,躺在床上。你病得很重,不能见人,也不能出门。你能思考的只有这个问题:“我该做什么才能承受永生?”
这不是一件离你很遥远的事情。每年美国都有60多万人死于癌症,全球有超过820万人死于这种疾病。如果你遭遇这可怕的事,并在痛苦中求问:“我该做什么才能承受永生?”你知道这个问题的答案吗?
抑郁的原因
圣经说,我们每个人都深陷对死亡的无形恐惧之中。圣经说,耶稣在十字架上所成就的,是“释放那些一生因怕死而为奴仆的人”希伯来书2:15)
假设你站在一架飞机的舱门口,下面是一万英尺的高空。如果让你直接跳下去,你肯定会非常惧怕。但如果我给你一副降落伞,你就能控制自己的恐惧。如果你完全相信这幅降落伞,你就知道自己将会双脚轻轻地着陆,而不是飞速迎面撞向地面你的恐惧与你对降落伞的信心成正比。如果你对降落伞有完全的信心,你就不会有惧怕。因为信心会除去惧怕。
十诫(道德律)
现在让我们把这个比喻应用到信靠耶稣上。当有人问耶稣说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”他回答说:“你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”(马可福音10:18-19)
耶稣告诉他,只有神是良善的,只有神是道德上完全的。然后耶稣给这个人讲了十诫中的五条。我们通常认为自己是良善的,但十诫却告诉我们不是这样。比如:你一生中撒过多少次谎?你偷过东西(不论大小)吗?你有没有妄称过神的名(包括“OMG”)?耶稣说,凡看见异性动淫念,就是在心里犯奸淫了(马太福音5:27-28)。那你是否动过淫念?
如果你对这些问题都作出肯定的回答,那么你就等于承认自己是一个骗子、小偷、亵渎神和心里犯奸淫的人。所以,如果上帝在末日按照十诫来审判你(我们已经看了其中四条),你有罪还是无罪?毫无疑问,你跟我们一样都有罪。如果你被判有罪,你会上天堂还是下地狱?如果上帝按照十诫审判我们所有人,我们都将被公正地判处下地狱。那么,我们该做什么才能从死亡和地狱中得救呢?
十字架的福音
圣经告诉我们这个问题的答案。两千多年前,上帝成为一个完全、无罪的人,就是拿撒勒人耶稣。圣经说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是上帝在肉身显现……”(提摩太前书3:16)
上帝成为人,为要受苦并且死在十字架上。当耶稣被钉在十字架上,他承担了世人犯罪所当受的刑罚。我们违背了上帝的律法(十诫即“道德律”),耶稣替我们偿还罪债,这就是十字架上发生的事。所以耶稣临死前喊着说:“成了!”换句话说就是:“罪债还清了!”
如果你因犯法被带到法庭上,有人替你交上了罚款,法官就可以合法地释放你。耶稣在十字架上为我们交上了罚款,所以神撤回我们的罪案,并且合法地让我们拥有永生。
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)之后耶稣从死里复活,胜过了死亡。现在,如果你悔改信靠耶稣,神应许白白赐你永远的生命。
罪的工价
你知道“死亡”是什么吗?是我们应得的工价。圣经说:“罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)我们因犯罪应受死亡的刑罚。这就如法官对一个邪恶的杀人犯说:“你当受死刑。”
死亡表明上帝对罪绝不姑息。在他圣洁的眼中,我们的罪极其严重。所以,就在今日,此时此刻,悔改离弃罪,信靠耶稣基督吧!就像信靠降落伞那样。这样,上帝不但救你脱离死亡,也要救你脱离对死亡的恐惧。
还记得那个比喻吗?没穿降落伞就从一万英尺高空跳下去,这是多么可怕的事!而如果有人给你一副降落伞,你就能控制自己的恐惧。披戴主耶稣基督,并全心全意信靠他,你便会摆脱那挥之不去、让人抑郁的恐惧。
应许与盼望
现今有成千上万的人因为没有信靠耶稣而活在沮丧和抑郁中。他们面对死亡没有任何盼望。然而,在耶稣基督里,无论是生是死,你都有了活泼的盼望。所以,只要信靠耶稣,你就不再惧怕。请看圣经中的应许罗马书8:31-39
“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”
属灵的成长
如果你想在信心上有长进,请养成每日读经的习惯。每日不间断。你还要认真遵行圣经上的话。上帝绝不会让你失望。
作者 / 雷·康福特        译者 / 叶一    
本文摘自雷·康福特(Ray Comfort)的《落幕》(The Final Curtain)一书。访问活水事工Living Waters)网站以及活水的 YouTube 频道,获取更多属灵资源。
点击阅读原文」,查看英文原文。
继续阅读
阅读原文