当存感恩的心
钟马田
“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西3:17)
我们以为感谢是一种感觉,但使徒劝我们,不管我们感觉如何,都要存感谢的心。他说,我们要不断的感谢。有人说,“如果那不是一种感觉,它究竟是什么?”有一首诗歌表达得很清楚:主的恩典样样都要数,主的恩典样样记清楚,必能叫你惊讶立时乐欢呼。
或者你早晨醒来,并不感觉有什么要感谢的。事实上,你的感觉可能正好相反。虽然使徒说,“要存感谢的心,”但你的回答是,“老实说,我一点没有这种感觉呀!”那么,你如何“使”自己感恩呢?你只须要等侯一会儿,好好思想。数算你领受过的恩典;只要回顾一下过去的生活,一一列出发生在你身上的事。你为什么成为一个基督徒?你为什么被赦免?你从前的经历是什么?是否有恩慈和怜悯随着你?一一回想。是的,数算主的恩典,一样一样列出。当你这样作的时候,你就会为主的作为感到惊讶。你若不厌其烦的去回忆,就会禁不住涌出感谢。
“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神。”请留意这里的命令口气。基督的道理必须丰丰富富的存在我们心里。你或许会问,“我怎么让它丰丰富富的存在我心里呢?”我们乃是藉着读神的话语,思想它,和别的人谈论。我们必须沉浸在其中。我们愈多读,这道就愈多存在我们心里。我们让这道住在里面,就会过一种奇妙的生活,并且享受它。同时我们也向这世界证明,神在我们这些基督徒身上作了奇妙的工。
“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,藉着祂感谢父神。”换句话说,就是在基督自己的灵里作这一切。不仅是我们作这一切,重要的是我们用什么方式作。“都要奉主耶稣的名。”照主的方式作。这方面的例证多不胜数。记得保罗收集哥林多教会的捐献时,他告诉我们当如何奉献吗?我们必须捐得甘心乐意,没有半点勉强或作难,因为“捐得乐意的人是神所喜悦的”(林后九7)。我们也该用同样的方式作这一切事。正如祂将自己舍了,我们也当如此行。让我们心甘乐意的穿上这些品德。不要把它们当作硬绷绷的外套,乃是当作世上最美丽的袍子——我们要照基督的方法行。
伟大在于感恩
劳威廉
谁是世上最伟大的圣徒?不是祷告最多、禁食最多的人,不是施舍最多的人,也不是最有节制、最贞洁、最公正的人,而是常常对神心存感恩的人。他凡事遵从神的心意,他把自己所得的一切都当作是神美善的赐予,他的心也常常为此赞美神。
感恩的心
魏司洛夫
洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?(路十七:17、18)
你可从耶稣的话语中看出祂是何等的失望,祂喉咙梗塞的问:“那九个在哪里呢?”
耶稣期望得到他们的感谢,祂也实在应得、配得他们的感谢。得到耶稣这么大的帮助——麻风病得到医治洁净——而忘了向耶稣致谢,是何等不近情理的一件事。原本他们有家归不得、流浪乞食、被人遗弃、痛苦,注定了要在可怕的痛苦中死去,死去以后可能有狗来吃他们的尸体。耶稣将他们从这种情况中解救出来,使他们得医治,使他们复原,可以回家与亲友团聚,他们却没有感谢耶稣。
我们更应当有感恩的心,因为我们得蒙怜恤而没有害那可怕的疾病。我们有安适的居所、有家庭、有朋友。纵然主容许疾病临到我们,也是为着要赐福我们。多少次当我们在不幸中向祂呼求,祂就帮助了我们。
现在,耶稣期望我们向祂致谢。
我们是像那九个人一样呢?还是像那一个回来献上感谢的人一样呢?
数算主的恩典,常常感恩。
感恩的唯一根基
法兰斯·巴克
真实感恩的记号之一,是我们爱施恩者过于祂所施的恩赐。当神的百姓回转归向祂时,在祂的同在中,祂的恩慈是可以经历到的。
若我们拥有了这种爱,我们总是有些可以使我们感谢的。若我们是穷人,我们可以为健康感恩。若我们生病了,我们可以为所得到的照顾感恩。若我们有了一个十字架,我们可以为我们仍拥有的感恩。
“凡事谢恩”。为每一件事吗?是的,为每一件事——甚至在逆境中。这怎么可能呢?保罗知道这看起来似乎是不可能,当保罗与西拉一同被下在监狱里,双脚被上了木狗、背部因鞭打而裂开的时候,他在夜间大声唱诗赞美神。保罗知道在逆境中有神的同在,强过富足却没有神。
在逆境中感恩,不是说我们对所受的苦毫不以为意,以致我们没有痛或忧伤的感觉。感恩不会抹去我们的忧伤;那样是不自然的。但是在忧伤中,可以感到神的存在,以致于哪里有忧伤,哪里就有喜乐。启示录里的话可以应用在此:“圣徒的忍耐和信心,就是在此。”忍耐是甘心乐意地忍受某事——好像一个人不想将背上的重担甩掉,为了荣耀基督的名,他继续留在神以祂的智慧交付给他的重担下,这处境总是为了神儿女的益处,因为他宁愿屈膝在十字架下,也不愿免去十字架而失去神。
最重的试验常常会产生最大的感恩,因为知道这是神在他身上的作为,就像黄金被熬炼出来,因为它是黄金;麦子上的糠秕被脱去,因为它是麦子。当园丁修剪树木时,他将阳光照不到的枝子剪掉。神也做修剪的工作,让公义的日头可以照进来。虽然有被修剪的痛苦,但仍应感恩。当雅各说“这些事都归到我身上了”的时候,他应该要说“这些事都是为了我”,因为当时神正在看顾他。而那些没有看见就信的有福了。他们要荣耀神,即使不知道结果将如何。若神的儿女像雅各一样,常常被鲁莽的疑心所苦恼,而很少享受未见之事中对信心的操练,那是多么的可悲啊!
“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”圣经中说,这是因为祂的缘故——“在基督耶稣里”;“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后九 15)唯独在基督里才有感恩。祂是最大的恩赐,其他的不过是红利。正如在祷告的学校里, 主耶稣是我们祷告的唯一根基;照样,在感恩的学校里,基督必须是我们感恩的唯一根基。我们经常抱怨多于感恩,然而圣灵却宽容我们。
“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。从人的眼光来看,主耶稣在祂代死的工作上没有什么值得感恩。却有充足够的理由抱怨。祂在十字架上失去一切,祂赤裸地被悬挂在上面,像祂出生时那样贫穷。祂看着兵丁拈阄分祂的衣服,祂不但失去了所有的恩赐,更失去了那位施恩者。但祂除了大声祷告天父为什么离弃祂之外,祂不为自己的遭遇哀求。主耶稣向父神祷告,但没有怜悯给祂,祂要担负一切的咒诅,没有任何要求的权利。施恩者已经转背向祂了。
主耶稣如此受苦,好使那些没有要求权利的人,可以因祂活过来。我们永远无法完全体会一切的祝福,无论是物质上或属灵上的,都是唯独借着主耶稣而赐给我们的。因此我们感恩的唯一根基是建立在祂里面的。这该使我们谦卑,并使我们荣耀尊荣我们的救主。借着认识自己的不配,发出对主的尊荣,这才是真实的感恩。
感恩满溢
约翰·派博
享受神的同在与相交的办法之一,就是借着感恩,意识到你所有工作的能力,包括这份工作,都是由于祂的恩典。“祂自己倒将生命、气息、万物赐给万人”(使徒行传十七章25节)。你所有视听感官的功能,所有手脚的动作技巧,观察、组织和判断的智能,一切让你能胜任这份工作的技术——全都是神所赐予的。明白这一点,就能让你满怀感谢而向神献上感恩的祷告:“主我的神啊!我要一心称赞你;我要荣耀你的名,直到永远”(诗篇八十六篇12节)。有时我们在工作中惊叹神的所是,而由衷发出轻声的赞美:“我的心哪!你要称颂耶和华。耶和华我的神啊!你为至大”(诗篇一〇四篇1节)。
此外,你如果也意识到未来每一分钟的生活、以及你所需要的帮助都要倚靠神,你感恩的心就会满溢出来,而对未来的时日,每天、每周、每月、每年都更具信心。这就是相信未来的恩典。可以用这样的圣经经文来向神祷告说:“耶和华啊!我仍旧倚靠你;我说:‘你是我的神’”(诗篇三十一篇14节)。或者你可以说:“你诸般的慈爱永不停止,你的怜悯总不断绝;每早晨〔和每个下午!〕它都是新的;你的信实极其广大”(耶利米哀歌三章22-23节意译)。
坚持不懈地感恩
屈梭多模
不管我们的恳求是否得到应允,我们都要坚持不懈地祈求和感谢——不但在我们得到所求的时候,也在我们得不到的时候。你要知道,当上帝不愿意你得到时,你得不到并不比得到更糟,因为在这方面我们不知道什么对我们有益,但祂全然知道。所以,不管得到还是没有得到,我们都应献上感恩。
当保罗看到自己遭遇麻烦和各种侵扰时,他祈求除掉它们,他说:“我三次求过主”,“三次”意味着他求了多次但没有成功。那么,他是怎样回应呢?他肯定不会从坏处理解它,不是吗?他没有变得怯懦,也没有变得沮丧,不是吗?没错,完全没有。相反,上帝说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”上帝不仅没有解除折磨他的困苦,甚至要他在它们里面坚持下去。然而他又是怎么做到的呢?听听保罗在得知主的决定后,他怎么说的:“我更喜欢夸自己的软弱。”你看见他感激的灵吗?你看到他对上帝的爱吗?
……因此,我们应该降服于我们本性的造物主,以喜乐享受的心接受祂已决定的事情;不看事情的外表,而是去领会主的决定。因祂比我们更了解什么才对我们有益,也知道拯救我们时,必须采取怎样的步骤。
END
来源:基督教圣城网
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文