读经是要讲究方法的。了解语言和交际的一些基础知识,比如主语、动词、宾语、连词是很重要的。学习一些基础的语言知识,或关于阅读方法的知识,是很有好处的。一些优秀的研经工具也很有帮助,比如圣经概述、导论,和一些可靠的注解(特别是旧约的先知书),这对了解《圣经》是如何成为一个整体的也很有帮助。
就像我们学习骑车时用的辅助车轮,研经工具给我们提供了一些简单的方法,如“圣经归纳研读法”的基本步骤:观察、解释、应用。掌握一些基本的、有效的读经方法是很重要的。这些工具也是神的恩典,能一步一步地指引我们,否则这本厚厚的《圣经》会让人有些不知所措。
学读经就像是学跳舞,音乐响起时就要准备跳舞。最好的舞蹈不是在教室里听课学会的,而是在实践中学会的。
优秀的圣经阅读不仅是一门学问,更是一门艺术。《圣经》本身就是一个由许多特殊又伟大的工艺所组成的艺术品。最好的读经方法就是:亲自去读它。
1.询问老信徒
去问一位有几十年丰富读经经验的老信徒,看看他的读经方法有什么特别之处。他每天是按照几个简单的步骤来读经吗?答案很可能是否定的。经过长年累月的读经之后,他可能领悟到读经更像是一门艺术。
或者问一个更普通的问题:你是如何读《圣经》的?这位老信徒可能会显出很为难的表情。不是因为读经没有简单、基本的“方法”,比如掌握阅读和理解的基础知识,或是他喂养自己灵魂的各种方法,而是因为他知道好的读经更像一门艺术,是一项在实践中习得的技能,而不是在课堂里学会的知识。那些读经多的人,往往都是最会读经的人。
2.通过实践学习艺术
《圣经》的作者们没有告诉我们某种简单而有效的读经秘诀,你在本章里也找不到。那些想知道答案的初信徒可能会有些气馁,但从长远来看,这反而能给人奇妙的自由。
学车初期用辅助轮是可以的,而一旦学会了骑车,两边的轮子就是多余的了。
在一天即将结束的时候,找到一个固定的时间和地点,排除所有干扰,专心读经。让我们在神所显明的话语中与神相交;让神的道引导你的心思意念,占据你,激发你。这是一件不可替代的事。
如果你觉得读经费劲,觉得方法不对,那么你最需要的,就是一个固定的读经习惯。每天拿出固定的时间来专心读经,这是必不可少的。这样日积月累下来,可能最后连你自己都会感到很吃惊。
我们总想立竿见影,想靠一个短期速成班就变成高手,但读经不是一夜就能学会的,上完一个学期的《圣经》课也未必可以。必须日积月累、年复一年地让《圣经》的点点滴滴进入我们的心,塑造我们、启发我们的心、指教我们的生活。这样,我们会逐渐发现生活中凡事都有光照,从而激发我们更加认真地继续读经。
3.发现默想的艺术
任何一个读经计划,无论定得多么远大,我都想奉劝一句:无论是理解(“研究”)还是随后的深入体会(“默想”),都要仔细研读《圣经》上的话,不要为了完成进度而匆匆掠过。要先规律地概览《圣经》的全景,再花一些时间深入思想其中的要点,这是领受《圣经》丰富真理的“高级”方法。既要广泛(阅读),也要深度(研读)。遇到不懂的地方就停下来想一想,也可求助于一些属灵资源,或许还能从一些只言片语或图表中发现线索。这种读经如同“耙地”,既快速地收集树叶,也要有“深挖”似的研经,就像寻宝一样。默想中所发现的宝藏往往会让你惊讶不已。
读经也像是在看一部实时电影,研经就像是逐帧剪辑。然后,默想和记忆《圣经》(参见第五章),让某一帧的内容进入我们的心,融入我们的生命。
4.在寻找耶稣中不断成长
读经不仅是一门学问,更是一门艺术,有一件事不得不提:耶稣教导他的门徒们如何读经,也类似于我们所说的艺术的方式。科学的读经态度是必不可少的,但不能僵化和狭隘,不能像当代视角那样,认为只有最明确具体地预言了基督的话才算是指向耶稣,认为《圣经》是给“原始读者”看的,而不是给现在的我们看的。
耶稣自己以属灵的眼光来读经,他从未夸大《圣经》的内容,而是以信心来洞察,透过表面看出背后的本质。这种深度阅读的能力必须通过规律的操练来获得,绝不是唾手可得的技能;通过阅读《圣经》中各样的背景和情节,可以培养出我们一种使徒性的眼光,使我们能从整本《圣经》中认出耶稣来。通过追寻神施恩的轨迹,既不会使我们落入不信,也不会使我们陷入自欺。就像使徒约翰说的,“预言中的灵意乃是为耶稣作见证”(参见启19:10)。
经上记着说,耶稣“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。耶稣也宣称,“亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”耶稣论到摩西说,“他书上有指着我写的话”(约5:46)。“摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”(路24:44)。于是,耶稣开他们的心窍——在他们那狭隘堕落的理性之上——使他们能明白《圣经》。(参见路24:45)
我们学习读经时,不仅是要用理智,更是要用整个心思意念。我们越来越多地看到使徒们是如何听见《圣经》中细微的声音的,是如何看出《圣经》中的各处都是在指向耶稣的。
5.下决心读《圣经》
无论你是初出茅庐的新手还是经验丰富的老兵,规律的读经都是最重要的。
我们现在人手一本《圣经》,随时可以阅读,其实这是一件很难得的事情。在教会历史的很长一段时间里,很多基督徒都没有自己的《圣经》。他们不得不聚集在一起,让别人读给他们听。“你要以宣读为念”(参见提前4:13),他们当时只能靠记忆来领受《圣经》的真理。
今天,我们有大量的纸质《圣经》和圣经软件,无需任何代价就能得到神赐给我们的全部话语,我们若轻忽神的话,那真是太可悲了。每天都要有个人的读经时间,这并不是基督徒都必须遵守的律法,因为很多基督徒都没有这个条件,但每日读经的习惯确实是神奇妙的施恩途径。我们为何要错过这么大的恩典呢?
6.整体认识《圣经》
《提摩太后书》3章16节说,“圣经都是是神所默示的……都是有益的。”《圣经》中所有的内容,从《创世记》到《启示录》,都是为了造就教会。“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”(罗15:4)
但不是所有的经文都会以同样的方式建立我们的信心,或者在新约中对神的每一个儿女都产生同样的果效。读经是一件美妙的事情。教会的牧师和教师应该把读经作为教会每年的基础事工,让会众读完所有的经卷,不断提高会众对《圣经》整体的认识。但这不是每年每个基督徒给自己的捆绑。(虽然所有基督徒都需要通读《圣经》,或者至少应该在几年内看完整本《圣经》)
对于那些看重时间的人来说,他们可能会惊讶于它的可行性。从头到尾读完一遍《圣经》大约需要七十个小时。唐纳德·S.惠特尼观察到,“美国人平均每个月看电视的时间都比这多。”“换句话说,如果大多数人把他们看电视的时间用来读经,他们只需要四周或更少的时间就能读完整本《圣经》。如果这听起来不可行,那我告诉你:每天保证读经十五分钟,你就可以在不到一年的时间内通读一遍《圣经》。”2
也许在即将到来的新年,甚至是现在,你都可以开始读经的旅程。我多年来最喜欢的读经计划一直是麦·切恩(M’Cheyne)的和国度读经(The Kingdom)的,还有我最心爱的《门徒日记》(Discipleship Journal)。
如果一年看完整本《圣经》让你觉得遥不可及,那你就按自己的进度制定一个计划,即使需要几年的时间也没关系。以后你再次打开《圣经》时,就会从一个特定的地方开始,而不是随机地乱翻,一段时间之后你会相信自己已经了解了整本的《圣经》, 至少瞥见了神已经给我们的全部启示。
- End -
作者: 大卫·马西斯   摘自:《蒙恩的习惯》
《蒙恩的习惯》
by大卫·马西斯
这是一本教导我们如何进行属灵操练的书,作者主要通过三个关键的蒙恩原则帮助我们持守蒙恩之道,使我们不仅在日常生活中能够养成切实可行的好习惯,而且能使我们真正认识神,并以主耶稣为至宝,更好地蒙受从神而来的恩典。
如需购买,请联系晨曦姊妹
继续阅读
阅读原文