这一期的文章出自“健康教会九标志”《成长成熟》课程的第七讲“禁食”,课程开始就谈到了两种对“禁食”的理解:
首先,是广义上的“禁食”,也就是清教徒神学家钟马田所说的“禁食”,是指“停止某个正当的做法,为了成就属灵的目的”。从这个角度来说,我们可以“禁食”,我们也可以“禁电视”、“禁网络”、“禁电话粥”等等。一个对禁食更狭义的定义是:为了属灵的目的而自愿地停止摄取食物——包括食物和饮料。我们今天的课程主要是探讨这种类型的禁食,圣经所描述的也是这种类型的、狭义的禁食。
我们选摘的这部分内容分享的是基督徒禁食的原因或者说是目的,对想要开始操练禁食的朋友会有很多提醒和帮助。“禁食帮助我们把焦点放在神和神的话语身上,禁食教导我们:我们的心应当与神同在,而不是与世界同在。”

基督徒为什么要禁食?

作者: 健康教会九标志
我们需要首先认识到基督徒的禁食是有属灵意义和目的的,禁食的目的是为了建立我们与基督的关系。如果禁食是为了其他的目的,例如减肥、手术前的需要、健身、省钱,或者是为了表达某个政治观点,这都不是我们今天所说的基督徒的禁食。
现在我们来认识一下,禁食的原因,或者说目的是什么。
1. 禁食是为了加强祷告
以斯拉记8:21, 23的经文这样说:那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。……所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们。
请注意,圣经并不是说禁食是一种属灵的绝食,为要逼迫神按照我们所祈求的去做。禁食不能改变神怎么听我们祷告,禁食只能改变我们的祷告。基督徒在祷告时禁食是用一种神所指定的方式在沟通他们真心、急切的祷告。
■ 2. 禁食是为了寻求神的引导
士师记20:26记述了这样的一件事情:以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上。又在耶和华面前献燔祭和平安祭。
同样,我们要注意,禁食不能保证神一定给你清楚的带领,但是禁食能够让我们对神的带领更加敏感,帮助我们把注意力从世界转向神,这样我们就可以更加用心地读神的话语。在使徒行传中,领袖们在差派保罗和巴拿巴之前禁食寻求,他们想要对圣灵的引导更加的敏感,所以他们禁食。
■ 3. 禁食是为了寻求保护和拯救
历代志下20:2-4 有人来报告约沙法说,从海外亚兰那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。
当我们遭遇来自家庭、学校、邻居、社会的逼迫时,禁食是我们寻求神帮助的工具,也构成我们的保护和防线。
■ 4. 禁食是为了表达悲伤
圣经中有很多例子是为着落在神子民身上的灾难或者罪恶而在神的面前表示悲伤。例如撒母耳记下1:11-12:大卫就撕裂衣服,跟随他的人也是如此,而且悲哀哭号,禁食到晚上,是因扫罗和他儿子约拿单,并耶和华的民以色列家的人,倒在刀下。
我们上次讲到,认罪并不是简单的说一堆话,合乎圣经的认罪也包括了为自己的罪而感到忧伤,而禁食正是合乎圣经的忧伤的表达方式之一。唐·惠特尼在他的书中这样说:有些时候,我的罪令我如此忧伤以至于我的语言已经不足以用来向神表达我的情感。虽然禁食并不能让我更配得到神的怜悯,它却可以以超越语言的方式表达我的忧伤和认罪。
我们同时也要拒绝一种试探,就是以为禁食可以补偿我们的犯罪,或者禁食是为犯罪付代价。彼得前书3:18说:因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说他被治死。按着灵性说他复活了。
所以我们的禁食应当包括我们向神的赞美,因为“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
■ 5. 禁食是为了表达悔改和重新信靠神
这一点是和表达罪带来的忧伤类似的,禁食表示悔改和顺服,以及重新转向神。约珥书2:12这样说:耶和华说,虽然如此。你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我。
■ 6. 禁食使自己在神面前谦卑
列王记上21:27-29这样说:亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。耶和华的话临到提斯比人以利亚说,“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗。因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。到他儿子的时候,我必降这祸与他的家。”
加尔文这样评论禁食:既然禁食是一个神圣的操练,既能够使人谦卑,又能够向神表达谦卑,我们今天有什么理由在有需要的时候不像先贤们一样使用这一操练呢?
■ 7. 禁食表达我们对神工作的关注
但以理书9:2-3写道:就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。
我不是说我们要整天禁食、一直禁食,来表达我们对神工作的关注。但是神有的时候让我们对祂的工作分外地感到有负担,圣灵会让我们感到有禁食的必要。
■ 8. 禁食是对其他人的服事
禁食不能够和我们生活的其他层面割裂开来。属灵操练不单是为了我们的益处,也是为了他人的益处。以赛亚书58:6-7这样说:我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼,分给饥饿的人;将飘流的穷人,接到你家中;见赤身的,给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?
如果我们可以借着禁食放弃一些食物,我们就可以用这样的时间和金钱去帮助其他人。
■ 9. 禁食是胜过试探和把自己献给神
禁食是自我节制的一个很好的操练。控制自己不吃食物可以加强我们在试探中控制自己不犯罪的能力。如果我们有意识地训练自己从禁食中“受苦”,我们会为了神的国和神的义更好地接受其他形式的受苦。
■ 10. 禁食是表达对神的爱和敬拜
禁食意味着说我们爱神超过爱食物。当你禁食的时候,你是在拒绝自己对食物的饥饿来追求培养对神的饥饿。寻求神比寻求吃喝更加重要。当你在禁食时,如果你的饥饿感上来了,你就被提醒说你的胃不是你的上帝,你的禁食荣耀真上帝。
所以,我们前面给了大家一些禁食的好理由。记住,禁食总是有属灵目的的——以神为中心的目的,而不是自我中心的目的。
=====总结=====
禁食测验我们的心,禁食拷问我们的心在哪里。禁食帮助我们把焦点放在神和神的话语身上,禁食教导我们:我们的心应当与神同在,而不是与世界同在。
所以,我鼓励大家回去以后花一点时间思想禁食的这些目的。或许,你在某件重要的事情上需要神的引导和光照。或许,你的祷告无法专注,总是被世界的事情打扰。或许,你正在和某一个罪争战。无论你的问题是什么,禁食可以成为神的一个恩典管道,帮助你转向这位足够的神。
最后,思想约翰·派博对禁食这一属灵操练的评论:我们禁食,以更多地知道神在耶稣里所为我们预备的。不是因为禁食本身能成就什么,而是因为神早已托住我们,并且带领我们日日高升,以享受神一切的丰盛。
END
原文来自“健康教会九标志”网站
本文转载自微信公众号:生命之光读书汇
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文