拿着圣灵的宝剑,就是上帝的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:17下-18)。
2002年1月,我在一个东欧国家做了关于救恩论讲座之后回到我的公寓时,遭到了两个人的袭击,他们把我打倒在地,捆住我并塞上了我的嘴,用一把刀在我的背后上下摩擦,一直在喊“黑手党,黑手党!”在那45分钟的严酷考验里,上帝恩慈地搭救了我并给了我莫大的安慰,但你可以明白,我当时认为自己是个死人。
然而,黑手党并不总是这么明目张胆地公开挑衅。更多时候,他们像撒但一样,总是利用伪装的组织行事。你知道黑手党领导人的地址吗?你能认出西装革履的在合法生意掩护下的黑手党人吗?我们知道黑手党控制着洗黑钱的生意、各种卖淫团伙和各种犯罪,但却很难将他们绳之以法。在昨天的晚报中,我读到黑手党的一个领导人极其狡猾,尽管有十多项针对他的指控,陪审团却宣告他无罪,他很快就会被释放。
撒但属灵的黑手党控制着民众和国家——有时公开地行事,但更多时候是以伪装的方式达到目的。我们需要智慧和力量,不仅保护自己免受他的攻击,而且要主动寻找他,靠着上帝的力量攻击他。保罗在《以弗所书》第6章17至18节中继续告诉我们如何做到这一点,为我们指出了在与我们救主的大仇敌争战中应当使用的三件很有威力的武器。
1
圣灵的宝剑
圣灵的宝剑,就是上帝的道(弗6:17下),是与撒但争战中所使用的一件独特的军事装备,因为它不仅能够攻击敌人,而且能够击退敌人。上帝的道大有能力,上帝把它用作两刃的剑(来4:12),圣灵“默示”了上帝的道,并使我们能够明白并使用这道。下面阐述了如何使用圣灵的宝剑与撒但争战:
(1)它是抵挡撒但的防卫装备。耶稣在这方面为我们做出了榜样。他在旷野里用“经上记着说”来回答撒但的每一个诱惑(太4:1-11)。他从圣经上引用的话像钢刀一样插进撒但心脏。我们也应当这样回击撒但。与撒但进行徒手搏斗或诱惑撒但很少能够成功。我们手里需要拿着圣灵的宝剑。
撒但不能打败凭着信心使用圣经应许的信徒。要凭着信心信靠上帝的应许。当撒但说:“有一天你将会落入我的手中”,信心回答说:“不”,然后举起上帝圣道的宝剑说:
“我深信那在我心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”(参腓1:6)。撒但为了使你产生疑惑,说:“你的罪太大了”,信心回答说:“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底”(来7:25),对于撒但的每一支火箭,上帝在他的圣道中都预备了一个确定的防护装备。“战胜撒但的惟一办法,”加尔文写道,“是完全持守上帝的圣道。”
(2)它是攻击撒但的武器。我们藉着在基督里寻求庇护来与撒但争战。我们建造坚固的防线来与撒但争战。但是我们也藉着主动进攻来与撒但争战。圣灵的宝剑,就是上帝的道,给了我们清晰的指导、大能的动机、丰富的鼓励和有益的榜样,这一切为我们提供了精良的装备,使我们能够勇敢而冷静地面对撒但。
不要单靠食物活着,而是要靠上帝口里所出的一切话。通过每日学习和背诵圣经,使自己非常熟悉圣经。这会帮助使上帝的剑在你手中保持锋利。要通过每日活出圣经真理来使上帝的剑保持锋利光亮。藉着恒切的祷告使宝剑时刻准备好投入战斗。大胆地说话,勇敢地为圣经真理作见证。把上帝的圣道之光带到黑暗的世界,在每个黑暗的角落发光。
祈求圣灵的智慧来帮助你向撒但挥动圣道之宝剑。圣灵是上帝圣道的真正作者和解说者,所以要寻求他的智慧。圣灵喜欢帮助我们向他的圣道敞开心扉。他会教导我们如何使用他圣道的宝剑来与撒但争战。
对于瞎眼的人来说,圣经是一本普通的书,到处都是错误。但在圣灵的手中,圣经却具有非凡的能力。《希伯来书》第4章12节中说,上帝的道“是活泼的,有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵……都能刺入、剖开。”当你灵巧地使用上帝的道来对付撒但的攻击时,撒但将会感到圣灵的宝剑刺入了他的骨节与髓,断掉了他的力量,粉碎了他一切最狡诈的计划。
倚靠圣灵,使用圣经这把宝剑,站稳脚跟与撒但争战,攻击他,冲过去袭击他,击溃他,把他赶出战场。要相信上帝的道,它永远不会使你失望,即使在与撒但(魔王亚玻伦)的激烈争战中也是如此,班扬在《天路历程》中这样生动地描述了基督徒在屈辱谷中的经历:
但是,仿佛出于天意,正当魔王要给他最后的一击,把这好人结果掉的时候,基督徒敏捷地伸手抓起他的利剑,一面说,“我的仇敌啊,不要向我夸耀;我虽跌倒,却要起来。”说着他向对方狠狠地刺了一下,这时魔王像一个受到致命创伤的人那样往后倒退。基督徒看到这种情形,接着再刺一下,说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”正说着的时候,魔王倏地展开他的翅膀,逃之夭夭,基督徒再也看不见他了。
2
靠着圣灵祷告
“靠着圣灵随时多方祷告祈求”(弗6:18上)。祷告是第二件主动攻击撒但的武器。马丁·路德说:“祷告是教会坚固的围墙和堡垒,是敬虔基督徒的武器。”约翰·班扬说:“上帝宝库中最强大的武器就是祷告。”
祷告是非常关键的,因为离开祷告,基督徒其他军事装备都毫无用处。祷告就像油一样。没有油,发动机各个部件都毫无用处;没有祷告,基督徒战斗中所使用的各种装备也都徒然无益。与撒但争战却不祷告,就像大卫穿着扫罗的军装与歌利亚打仗一样。没有合适的军事装备,就不能有效地抵挡敌人的攻击。
关于藉着祷告抵挡撒但,保罗告诉我们要做到以下几点:
(1)随时祷告。几个世纪以前,一些牧师聚集在苏格兰高地上讨论“不住的祷告”(帖前5:17)是指什么。经过相当长时间的讨论之后,一个牧师问一个年轻的使女是否知道这节经文的含义。
“是的,先生,”使女回答说,“我早上起床的时候,祷告祈求公义的太阳今天带着医治的翅膀在我头上升起。我穿衣服的时候,祷告祈求自己可以披上基督的公义。我在你们到来之前打扫这个房间家具上的灰尘时,祷告祈求主藉着耶稣的宝血洁净我的心。我为你们准备点心时,祷告祈求耶稣基督成为我的饮食。先生,我每天都这样不住地祷告,因为祷告是我的呼吸,我的生命。”
不住的祷告是指既要有定时性的祷告,也要在一天中随时向上帝发出简短的祈求。既要在固定的祷告时间祷告,也在任何有祷告感动的时候祷告。祷告比你正在做的其他任何事都重要。司布真说:“我们必须使自己沉浸在祷告之中。”
(2)祷告祈求。在《以弗所书》第6章18节中,保罗看起来似乎是在重复自己的话,但实际上并非如此。保罗是在说:“由衷地祷告,带着祈求祷告。恳切地祷告。”不幸的是,我们经常没能成功地使用祷告这件武器,撒但可以在我们空洞的祷告旁边打瞌睡。
英文钦定版圣经《雅各书》第5章17节的旁注说,以利亚“恳切地祷告”。那是说先知以利亚真诚地全心全意地祷告。撒母耳·鲁瑟福说,祷告时心灵的状态比我们所说的话更重要。他写道:“哑巴乞丐比会说话的乞丐得到的施舍更多。眼泪有舌头、语法和语言,这些在上帝面前比话语更有意义。”班扬是这样说的:“当你祷告的时候,无言的心灵比无心的言语更好。”
(3)多方祷告。这是指在祷告的时候认识到上帝无所不在,相信上帝在一切事上都会指引你的道路(箴3:5-6)。把你的一切需要带到上帝面前,无论大小。就像玛丽·温斯洛告诉她儿子的:“把你的一切都告诉上帝,仿佛他对你一无所知一样,但心里却要明白他无所不知。”如果你想在大大小小的事情上都打败撒但,就要把你自己和你的一切需要都交托在上帝全备的手中。
(4)靠着圣灵祷告。《罗马书》第8章26节说,圣灵帮助我们的软弱,亲自用说不出来的叹息替我们祷告。圣灵让我们晓得自己在本性上是何等愁苦,我们欠上帝的债是何等大。圣灵也使我们有关于上帝、基督和蒙福之事的救赎性思想。他赐给我们信心,帮助我们在祷告中表达我们的需要和思想。他使我们避免假冒伪善、麻木不仁以及一切不合宜的东西。
让我来举例说明圣灵是怎样帮助我们的。父亲教一个小男孩学习驾驶一条船。刚开始,父亲紧紧站在男孩的身后。父亲知道,如果他不帮助儿子,小船可能会撞上礁石或在急流中被冲走。父亲虽然告诉儿子他自己来掌舵会更好,但却并没有把儿子推到旁边去。父亲俯身握着儿子的手,手把手教儿子掌舵。在父亲的帮助下,儿子把船驾驶到了安全的地方。
同样,我的朋友们,当圣灵抓住我们的心,带领我们的心思意念,帮助我们行驶在他为我们制定的航海路线上时,我们的祷告最好。就像前面提到的男孩不能独立掌舵一样,没有圣灵的帮助,我们也不能正确地祷告。让我们信靠圣灵,追求被圣灵充满(弗5:18)。
钟马田说:“我们基督徒生活中所做的一切事情都比祷告更容易。”如果你渴望靠着在圣灵里祷告来与撒但争战,要做到以下几点:
  • 1)倚赖基督。一切祷告都必须在基督里面才能成为有效的祷告。
  • 2)把祷告当作优先要做的事。
    班扬说:“在祷告之后,你不仅仅可以祷告;但在祷告之前,你只能祷告。”

  • 3)在祷告中感受甜蜜。
    我九岁的时候,爸爸告诉我:“始终要牢记,真正的信徒有一个地方要去——施恩的宝座。祷告是上帝帮助我们来到他面前的恩赐。他是赐下祷告、垂听祷告、回应祷告的上帝。”

    威廉·布里奇说:“能够祷告已经是上帝的怜悯,即使我永远也不能得到我所祈求的怜悯,也要继续祷告。”约瑟·霍尔这样说:“敬虔的祷告永远不会得到使人哭泣的回应,因为我确信,我或者会得到我祈求的,或者会得到我应当祈求的。”
  • 4)重复上帝的应许。上帝是自己圣言的看护人。把他所有的应许摆在他面前。他会使你的祷告大有果效。
如果撒但心满意足地在我们旁边安息,因为他知道我们缺乏真正祷告的气息和活力,那么我们的祷告对他来说就是毫无力量的。我们必须使用班扬所说的“多方祷告的武器”。如果我们相信人是人,上帝是上帝,我们必须恒切地祷告。
3

警醒不倦
“并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:18下)。真正的战士必须在自己的岗位上保持警醒;他必须时刻警惕,小心提防。同样,基督的精兵也必须警醒祷告,抵挡撒但的攻击。
保罗在同一节经文中把祷告和警醒联系在一起(弗6:18下),因为这二者的确是密不可分的。我们的日子经常过得很糟糕,因为我们没有以真诚的祷告来开始新的一天。我们晚上结束一天时的祷告也很无力,因为我们在一天中没有警醒。耶稣说:“警醒祷告”(太26:41)。
魔鬼喜欢攻击昏昏欲睡的基督徒。愚拙的童女错过了迎接新郎的机会,因为她们的灯里没有油了。在《天路历程》中,班扬的基督徒在睡着时丢失了象征信心确据的那本小册子。
我们只有警醒祷告才能打败撒但。为此我们必须做到以下几点:
(1)保持警醒。我们必须清楚地知道自己心里在想什么以及我们家人的心里在想什么。我们必须知道我们教会的需要和上帝儿女的需要。我们必须知道我们国家、省市的需要。我们必须知道世界大事以及政府中正在发生什么事。我们必须拓宽自己的认识范围,因为那可以为我们提供更多的代祷材料。
(2)为别人代祷。我们应当为牧师和福音的进展祷告。保罗在第19至20节中恳切地呼吁我们要这样做。我们还应当“为众圣徒祈求”(18节下)。我们只有沉浸在真心真意的代祷中时才最像基督。T.J.巴赫说,我们当中的很多人的脚不能亲自踏入宣道领域,但我们可以藉着跪下祷告到达那里。代祷使我们避免了撒但所喜欢看到的自私;代祷使我们不只看到自己的需要,还带给我们服侍他人的喜乐,使我们能够抵挡撒但。
(3)坚忍。在此处用来表示“坚忍”这个意思的希腊语单词的意思是“不懈地追求,直到你得到了你的猎物”。当你警醒的时候要奋力前进,要记得“若不灰心,到了时候就要收成”(加6:9),要坚持一直敲上帝的恩典之门。不要像没有勇气的推销员那样敲一下门就离开了。要像班扬的《天路历程》中的那位怜悯那样,坚持敲门到晕倒的那刻,直到上帝回应了她。要警醒等待上帝的回应,不要背对上帝。
(4)凡事谨慎。那是保罗对提摩太的吩咐(提后4:5),遵循上帝的呼召:“凡称呼主名的人总要离开不义”(提后2:19)。正如E.M.邦兹所写的:“‘警醒’是安全的关键。我们不仅要在看到他的行动、惧怕他的存在时保持高度警醒,而且还要在看不见他时保持高度警醒,无论他以任何伪装或掩饰出现,都毫不留情地击退他——这是我们明智而安全的方针”(《撒但的个性、能力及挫败》,Satan:His Personality,Power and overthrow,第144页)。
4
为耶稣而争战
保罗在《以弗所书》第6章14至18节中所描述的装备精良的士兵,使我们可以充分了解到如何与撒但争战。倚靠圣灵,藉着基督的力量,每日在祷告中穿上全副军装,要记得撒母耳·鲁瑟福的话:“撒但只是上帝用来教导我们如何使用武器的高超的击剑者。”不要让上帝的任何一件武器装备闲置在你的柜子里。你需要所有的装备。要信靠上帝的帮助,不要依赖自己的悟性。正如加尔文所警告我们的那样:“如果我们根据自己对事物的观点来与撒但争战,撒但将会击败我们一百次,而我们却无力抵挡。”
仰望基督,要记得他自己也穿着《以弗所书》第6章中所描述的全副军装,先知以赛亚在旧约中已经指出了这一点:
弥赛亚以公义为腰带,以信实为他胁下的带子,敬畏上帝,藉着圣灵的能力和智慧行事(赛11:5)。耶和华上帝戴上公义的护心镜,拯救他的百姓脱离罪的捆绑(赛59:17)。耶和华亲自降临了——脚上穿着鞋子——为那些处在罪和审判之下的人带来平安的福音(赛52:7),耶和华自己是盾牌,信心可以在这个盾牌后面躲避敌人的攻击。耶和华戴着救恩的头盔,救拔人脱离罪的权势,并赐下圣灵和圣道(赛59:17)。圣灵的宝剑就是上帝的道,出自弥赛亚之口,弥赛亚就是那位将要救拔万国脱离黑暗权势的仆人(赛49:2)。祷告是使这一切发生的办法,因为祷告倚赖上帝(波利森,《能力交锋》,第114页)。
作为基督的信徒,把你的属灵争战交托在基督的手中。要记得,与撒但争战的最终并不是你,而是他(代下20:15)。在与这个世界的王所进行的争战中,耶稣基督不会失败。你是他的身体,也就是教会的一部分,他绝对不会离弃他的新娘。
战士,鼓起勇气,你有许多安慰。你处在一个坚固的位置——你“在基督里”。你有所需的一切装备——上帝所赐的全副军装。最英勇的战士大卫的教导者和带领者圣灵会帮助你(诗18,144)。司提反·查诺克写道,当魔鬼“想要成为你的毁灭者”时,他使魔鬼成为你的“磨练者”。上帝应许要在凶恶的日子里帮助你,并确保你会取得最后的胜利。你在胜利的一方,最终,如威廉·格诺尔所写的:“上帝让魔鬼作茧自缚。”你也许会在一些小的遭遇战中失利,但藉着耶稣基督,你将会赢得整个战争。
争战,为耶稣争战,
惟独靠他的力量争战。
属血气的军装只能带给你失败,
你不要依靠自己的力量。
穿戴福音的军装,
藉着祷告披戴整齐。
那里有天召,那里有危险
但那里必不致缺乏。
让我们和清教徒一起祷告:
哦,祢的每个应许都是香膏,
求祢用生命的触摸,
靠近祢疲惫的战士,
求祢更新我,使我能够重新起来投入争战,
永不疲惫,直到我的仇敌被踩在脚下。
求祢使我与祢亲密相契,
使我能够抵挡撒但、疑惑、肉体和世界……
求祢给我一捧永恒的泉水,
在祢那永恒不变的大爱和预旨之中。
那么,我的手就永远不会软弱,我的脚就永远不会绊倒,
我的剑永远不会停息,我的盾牌永远不会生锈,
我的头盔永远不会破碎,我的护心镜永远不会掉下,
因为我的力量在于祢无限的大能。
END
作者:周毕克   来源:基督教圣城网
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文