虽然保罗没有被毒蛇毒死但是被动物/蛇咬也很痛。保罗本可以说“我遇到的问题已经够多了吧”但他仍然信靠神。神带领保罗经历了除暴风带来的混乱以外,还经历了船只失事、监禁、多次受鞭打和许多其他的困难。
保罗受到了首领的招待,但他并没有懈怠。也许,保罗会想“我已经被暴风和船只失事弄得筋疲力尽了,我需要坐下来休息”。然而,他一直在寻找帮助人的方法,见证神的大能。我们的确需要休息和被更新,然而我们也需要不断地专注于与神同行,这样我们就不会陷入试探引诱。大卫王没上战场休息的时候,他就与拔示巴一同陷入罪中(撒母耳记下11章)。尤其是当我们放松警惕时,仇敌便会抓住每一个机会使我们犯罪,使我们怀疑神或远离神。
  使徒行传:保罗在马耳他岛上岸  
视频来源:www.Jesusfilm.org
  使徒行传背景:这卷书的名字本意是“行为”,也被称为“使徒行传”。如果说福音书是耶稣的故事,使徒行传就是耶稣被钉十架并从死里复活后的使徒们的故事。这卷书是耶稣留给那些跟随他的人的遗产。
当你阅读并观察使徒的行为,你可以看看你自己,因为他们也是普通的男人。他们刚开始也会害怕和躲藏。之后他们慢慢出来,接着有一些人被杀,然后他们就分散了。你也可能有同样的反应。这卷书是关于他们的信心,你可以参照你自己。
这卷书写的是第一世纪耶路撒冷以外的基督教教会发展的历史。阅读时请将自己放在他们当时的情境里面。使徒行传中的主要人物有彼得,之后更多的是保罗。
  作者路加简介  
路加正在写这封信给提阿非罗,因为他请路加写耶稣故事和后来将要发生的事情。路加也写了路加福音。接着他写这封信是为了讲述使徒们的故事。他从耶稣复活开始讲起,耶稣复活以后告诉使徒们在耶路撒冷等待,他要派圣灵去帮助他们。圣灵就是上帝派来帮助我们更认识祂,并教导我们以基督徒的身份行事。当我们成为基督徒时,我们都可以被圣灵充满。
然后耶稣对祂的朋友们说再见。他们想知道什么时候会再见到祂,是否会是耶稣将掌控以色列做王的时候。祂说天父才知道这个时间,等到权力被夺回,但提醒他们将被圣灵充满,他们要去各地告诉大家耶稣所做的一切。祂说完这些之后,就被提到了天上。

  思考:  

  • 这段经文中哪点引起你注意?为什么?
  • 如果你看见一个信徒在与神同行的路上懈怠,你会怎么鼓励他呢?
  • 尤其是如果你很忙的时候,你如何才能专心地与神同行?
我们既已得救,才知道那岛名叫马耳他。土人看待我们,有非常的情分,因为当时下雨,天气又冷,就生火接待我们众人。那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。土人看见那毒蛇悬在他手上,就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。”保罗竟把那毒蛇甩在火里,并没有受伤。土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了。看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神!”离那地方不远,有田产是岛长部百流的。他接纳我们,尽情款待三日。当时,部百流的父亲患热病和痢疾躺着。保罗进去为他祷告,按手在他身上,治好了他。从此,岛上其余的病人也来,得了医治。他们又多方地尊敬我们,到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。
 【使徒行传 28:1-10】
耶稣传(电影)福音剪辑
福音:耶稣基督是上帝的独生子,他为我们舍命死在十架上,三天后从死里复活。向他悔改赦免你的罪,必要得着生命的拯救。当你在寻找的时候,有一份爱也在寻找你。你,愿意吗?
继续阅读
阅读原文