置顶爱加倍家庭中心 † 不错过每天的精彩
基督徒作家宝妮葛雷(Bonnie Gray)在Relevant中撰文,认为基督徒很难承认自己有情绪问题,因为会遭他人质疑信仰,有些人还可能控告当事人「不够信任上帝」,或说「忧虑是罪」,所以应该要停止忧虑!
如果告诉他人自己觉得麻木、孤单或沮丧,可能会被其他人指控读经、祷告的时间不够长,或是没有用对方法。这也让人误以为只要每天读经、信靠耶稣且没有“瘾君子”问题,这样的人肯定不会有忧郁的情绪;又或是我们以为心里苦恼的人通常都没有朋友,或小时候曾遭受侵犯…但真相并非如此。
宝妮表示,每个人都可能患上心理疾病,就算是信仰坚定的基督徒,或人际关系良好的人,因为她自己就曾经历过…
当时她正值人生最快乐的时期,婚姻幸福美满,育有两子,又作为一位基督信仰作家,从小成长于乐观开朗的单亲家庭,自食其力上学,爱神、爱咖啡、爱去读经班、爱朋友和教会,但就在这美好日子里,她开始感受到恐慌,并且患上失眠,她甚至不知问题出在哪里。
当时最难受的,莫过于其他基督徒的反应,增加当事者对情绪困扰的羞耻感,但当宝妮了解到上帝是如何看待「医治」,才发现原来不是自己的信仰有缺陷,而是他人对心理健康和信心的看法有误。
后来她知道原来是当时之后灵命已较成熟,生活也较安全,过往曾经历的痛苦才慢慢浮现,并不是因为信仰有缺陷,乃是上帝爱她,是时候医治过往的伤痛了。宝妮将自己得医治的旅程分享出来,并厘清几点迷思,让心里受伤的人因真理得自由。
关于心理与灵命的五大迷思
迷思一:耶稣吩咐我们「不要忧虑」,如果你忧虑,就是犯罪!

真相:耶稣是鼓励我们不要为钱忧虑。
在马太福音六章,耶稣并非指忧虑是罪,当祂说:「所以…不要忧虑」,耶稣是解释前一句经文:「不能又事奉神,又事奉玛门。」祂是鼓励我们不要为钱忧虑,因为上帝必会供应我们,就像天上的飞鸟和草地上的花朵。
所以放宽心,上帝明白你为何忧虑,祂爱你,祂是安慰的主,哥林多后书一章4节说:「我们在一切患难中,祂就安慰我们」。
迷思二:信靠神就会拥有平安和喜乐,如果你不够平安和喜乐,表示你不够信靠神!

真相:向上帝表达自己最真实的情感,是和祂的亲密举动,而不是隐藏感受、勉强自己或假装。
耶稣在马太福音十一章28节说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」
请注意,耶稣并不是说「凡强壮、精神抖擞、冷静、无忧无虑的人」,反而相反,我们可以在疲倦、困惑、麻木、焦虑、生气或感受到压力时亲近祂,就单单的照我们本相来到祂面前。
迷思三:只要你多读圣经、多祷告、多赞美、多感谢、多欢喜,你就会获得超乎所想的平安!

真相:信仰不是情感失忆,信仰给我们勇气面对生命的破碎,并从磨难与失去中愈合。
耶稣在「顺服、祷告、赞美和感恩」上是最完美的榜样,但祂仍有情绪创伤,身体与心理都遭受极大痛苦,感受到被遗弃或背叛,马可福音十四章34及35节:「我(耶稣)心里甚是忧伤,几乎要死…祂就稍往前走,俯伏在地。」
使徒保罗在腓立比书四章6节鼓励我们:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」他鼓励我们将重担卸给神,如此经历平安,而非想用自己的理解和能力来解决问题,以获得平安。
迷思四:圣经说忘记背后,努力面前!

真相:上帝纪念所有令我们破碎的时刻,我们依靠耶稣重回过去修补伤口,亲密经历祂的爱,和祂一起修复心灵的每个角落。
诗篇56篇8节:「我几次流离,祢都记数;求祢把我眼泪装在祢的皮袋里。这不都记在祢册子上吗?」
当使徒保罗说「忘记背后,努力面前的」,他不是说要抹煞自己的过去,研读腓立比书第三章,便会发现他是指抛下过去法利赛人的生活,努力专注在更深认识耶稣,「使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死」。
迷思五:你不需要咨询师,你只需要耶稣和上帝的话!

真相:你若查看有关医治的经文,总会记载有人跨出信心的一步,采取行动,去到某个地方、见某个人或询问某些事情。
若曾遭伤害,你值得好好照顾自己。上帝的话语会给你医治的能力,能厘清情绪的伤口,正如上帝使用专业的医师帮助我们修复身体创伤,上帝也可以使用心理咨询师帮助我们,恢复神经系统、追溯伤害的回忆,因此你能得释放,好好入睡、安息,敞开心观看过往故事。
据美国国家心理卫生研究院(National Institute of Mental Health)数据,五人中即有一人受忧郁之苦,试想无论你坐在小组内、教会内,与朋友在小周末欢笑,当中就有人有情绪困扰,就算他们外表看起来很快乐、善于社交、很能干…在事工内也是,即使是牧者、宣教士或是青年传道。
患有情绪问题的人,常被人贴标签,以致不敢向他人启齿自己的困难,但身为基督徒,我们不用活得这么辛苦,耶稣呼召我们爱人,如同祂无条件爱我们一样,我们要彼此关爱,若我们不能成为彼此的光,何以成为世界的光呢?
宝妮深知比起与他人坦承自己有情绪困难,躲起来较容易些,她也走过这段路,不想让任何人知道她内心多么破碎,只好保持缄默,默祷这些负面的情绪可以自己离开,但上帝的心意是要医治宝妮,而非羞辱她。
她最后鼓励各位:「你的过去值得被纪念,你是有价值的。敞开心让上帝爱你,走上这条亲密的医治道路,你会讶异自己的转变和美丽。
References:https://cdn-news.org  / by Bonnie Gray编译 / 黄宸涵

若喜欢我们的作品,

敬请转发和关注哦!
继续阅读
阅读原文