回到现实,在现在的教会,你能区分真福音和那么多假福音吗?现在的教会充斥着多种福音,有物质丰富的福音——教导耶稣可以带来经济收入;有家庭稳固的福音——教导耶稣可以使家庭和睦幸福;有自我成功的福音——教导耶稣可以帮助我们实现梦想;有宗教传统的福音——教导耶稣是走向体面之路;有道德本位的福音——教导耶稣可以使人成为好人,等等。
这些“别的福音”之所以很危险是因为他们的教导都是可以使人受益的:物质丰富、家庭幸福、举止得体是好事。然而,这些尽管都很好,但它们并不是真正的好消息。如果它们成为我们所信的福音,我们就面临偏离那唯一真正福音的危险。

欧特轮德牧师(Raymond Ortlund) 想象过没有福音的教会。“没有福音的福音教义是什么样的?我们不得不用别的东西来替换福音的核心信息。那在我们的讲章、书籍、录音带、主日学、家庭《圣经》学习中,最重要的是我们的心中,到底用什么来代替真正的福音呢?” 欧特轮德列举了一系列的可能性:

热衷反堕胎

热衷现代管理技术

热衷教会增长

热衷家庭建造

热衷基督教的消费模式

热衷人际关系的联络

热衷藉政治力量把美国带回基督教路线

热衷提升自尊 
换句话说,今天没有福音的教会看起来和有福音的教会差不多。我们不能简单地假定我们已经有了福音。我们除非时刻都把福音放在教会核心位置,否则随时有可能把福音弃置一旁而让其它东西来取代福音。马丁·路德(Martin Luther)曾警告说:“教会中时时都面临着一个显而易见的危险:魔鬼总是想方设法诱惑人偏离对纯正教义的信心,取而代之以行为得救和人间传统的某些教义。因此,教会必须不断宣讲以信为本的信息。” 教会必须传讲基督被钉十架、受死、三天之后又复活的好消息,信徒当相信并活出这样的真理。否则,福音就会被遗忘。

教会面临的最大危险不是教会外面对福音的敌挡,而是教会里边的假福音。犹太派并没有穿上写着“拥抱我,我是假先知”标语的T恤走遍彼西底的安提阿。他们的危险之处在于他们知道如何用基督徒说话的方式与基督徒对话:他们用正确的宗教词汇;谈论自己“得救”的经历;教导人们要“信靠基督”;他们“谈论福音”。他们唯一没有的就是真正的福音。所以,真福音的最大敌人就是也被称为“福音”但却不是福音的别的什么;最危险的教师传讲的是一个别的基督却还称之为“耶稣”。 
这样的假教师并不鲜见,比如一个相当有信誉的教会,其传道人虽然总是谈论福音,却从不花时间教导人面对罪;或者一个摩门教徒邀请人加入基督的教会(所谓“今日圣徒会”);或者罗马天主教发表声明“我们因信称义”,却不详细说明是唯靠基督里的信称义;还有的神学家自称是福音派信徒,却教导有许多方式可以与神和好,基督也藉着其它宗教拯救人。假教师看起来就像是些很亲切的人,都宣称自己相信基督;但他们相信的耶稣到底是谁?是既为神又为人的那个基督吗?是唯有他被钉十架的宝血才能洗净我们罪污的那个基督吗?是既为审判者又为救主的那个基督吗?是唯有藉着他的义才能使我们与神和好的那个基督吗? 
不是任何自称基督徒的人就是服侍真基督;也不是任何被称为福音的就是真福音。使人得救的不是怎么被传讲出来的福音,而是基督为罪人死又复活,这唯一的真福音使人得救。


摘自:菲力·莱肯(Philip Graham Ryken),《加拉太书讲解》,陈萍译,齐宏伟校,改革宗翻译社(www.rtf-usa.com) 。点击“阅读原文”,下载免费公版电子书。
继续阅读
阅读原文