「人的尽头,就是神的开头。」
这句话可说是蒋雅淇这些年面临人生巨变的写照。
从前,她是积极的新闻界尖兵、亮丽的电视台主播,她曾以为只要够努力和积极进取,美好人生就等在前方。
蒋雅淇的前半生确实可说是人生胜利组,努力都获得回报;然而,人生的下半场,风浪无预警的袭来,一棒将她打落到「人生悲惨组」,她才惊觉,原来一切都不是自己可以一手掌握,唯有靠着神的力量,才能勇敢迎接天明。
蒋雅淇
01
人生都是没经验
前TVBS主播、STUDIO A共同创办人蒋雅淇接受本报专访,娓娓道来结婚后离开主播台,从生命中没有上帝到认识上帝,进而倚靠上帝的心路历程。
原本也是财经畅销书作者的她,睽违13年后再出新书,写的不是教大家如何赚钱,而是将自己人生起落无所隐藏地摊在大众面前,包括那场接连失去父母、丈夫,惊心动魄的生命风暴。
失去至亲,生死别离,是人生最不能承受的重,何况是短时间内三位至亲?蒋雅淇究竟如何走出风暴、这份惊人的勇气和信心从何而来?
新书的书名是《没有经验,是你最大优势》,说的是她如何以「没经验」的态度与勇气面对人生各项挑战。
蒋雅淇说,人生一辈子都觉得没经验,她在中年以前是为学业和事业摸索拼搏,中年以后,从为人子女成了为人母、人妻、媳妇,还有公司负责人等多重角色,每一个阶段都是新的学习。最残酷的是发现当面对人生的生老病死时,过往的毅力、小聪明和缜密规划,此刻都解决不了问题。
婚前靠着不畏虎勇气顺利投入媒体工作,并成为人们艳羡的电视台主播,结婚后蒋雅淇告别新闻工作,和夫婿关恒君转战商场创立苹果专卖店STUDIO A风光当老板,她的前半生没有上帝,似乎也不需要上帝,「只要自己够努力,就可以有美好人生。」
然而中年以后人生风暴竟以迅雷不及掩耳的速度接踵而至,半年内她接连失去了至亲,这才发现,「只有依靠上帝,才有美好人生。」
蒋雅淇表示,过去她谈新闻工作时常说:「不要怕,只要做。」
而今她却体认更重要的是:「不要怕,只要信。」她曾经历绝对的失望,却仍生出信心和盼望。
蒋雅淇在新闻采访工作上身经百战
02
从蒋冰冰到蒋暖暖
在结婚之前,蒋雅淇并不认识上帝,她是个从小拿香拜拜求心安的人,然而,她从来没有感到真正的平安;投入新闻工作时期,她更是到处算命求答案,只是,命越算,心却越慌。
回忆起年轻时那荧光幕前光鲜亮丽的主播工作,蒋雅淇说,当时的她只要努力做,成功就会到来,看似人生一切顺遂,但她心里仍满怀忧惧,常自问:「我的好运何时会用尽?」「人会老会丑,荧光幕前的主播工作我可以撑多久?」
在追求事业成功的路上,蒋雅淇心里饱受着「好还要更好」的煎熬。她一心在事业的冲刺上,对旁人缺乏关心注意,总是匆匆来去冷漠以对,当年的蒋雅淇被友人形容宛若放在冰箱里的芭比娃娃,美丽,却毫无温度。
蒋雅淇笑说自己因此被戏称为“蒋冰冰”,但从来不懂得给人温暖的她,最主要是因为自己心中也无暖流。直到嫁入关家后,蒋雅淇在公婆身上看见了她所欠缺的「温度」。
蒋雅淇说,「我的公婆每天像个暖暖包,不断给人爱给人温暖。」
公婆家是四代基督徒,在她的记忆中,婆婆从没发过脾气,面对任何乱七八糟状况都能一笑置之;公公总是耐心地帮忙解决各式疑难杂症,她从公婆身上真实感受到爱和平安喜乐,渐渐地,蒋雅淇开始渴慕认识上帝,期待自己也能得到这样属天的智慧。
在基督徒朋友的鼓励下,蒋雅淇开始去教会聚会查经、参加门徒训练,从好奇、满心疑惑,到发现原来圣经是一本充满了爱的故事,不同于其他信仰是光劝人做好事、积功德,「圣经彻头彻尾都在讲天父如何爱我们。」
因着渴慕这份爱,2009年8月20日蒋雅淇正式受洗成为基督徒,心中有了爱,蒋冰冰开始变成蒋暖暖,也因着这份爱,最终让她面临生命变局时,知道如何用永恒的爱来看待生死大事。
蒋雅淇
03
令人崩溃的生死难关
正当蒋雅淇的人生看似一切圆满,苦难竟像波涛汹涌的海浪向她袭来。提及那段身陷绝望的日子,蒋雅淇如今说来仍忍不住数度哽咽拭泪。
那时,她的丈夫恒君身体不适进了医院,竟诊断出是胰脏癌;父亲也因胃痛不适住院,结果是肝癌末期,医生判定只剩三到六个月生命。突如其来的变局让她慌张、不知所措,「左边病床躺着爸爸,右边躺着丈夫。」
这还不是最坏状况!就在蒋雅淇忙着照顾父亲和丈夫心力交瘁时,母亲突然在睡梦中离世。
而原本手术后好转的丈夫病情又急转直下,医师再度残忍地告诉她:「如果有什么事业,恐怕要准备交接;有什么心愿,把握时间赶快去实现。」医生宣告她的丈夫也只剩三至六个月生命。
面临这样令人崩溃的生死难关,任何人都无法承受。蒋雅淇说,她也曾极度不满地跟上帝大吵抗议,为何这样的惨事会临到她的身上?
母亲刚逝去,父亲弥留中,连丈夫也将不久人世,蒋雅淇当时听完医生的宣告后狂奔至走廊尽头,蹲在角落里捶着墙壁痛哭失声:「太过份,上帝太过份了!」
再坚强的信仰,也抵不住她心中猛烈的愤怒,如何接受短短时间内最重要、最亲近的三个人一一消失在她的生命中?
但为了不让公婆操心、孩子伤心,蒋雅淇还必须面露微笑伪装自己,她自嘲是当年担任主播时的训练派上用场,「上主播台前,不论发生什么事都要藏起泪水,微笑出现在观众面前。」
然而,深夜孩子入睡后,蒋雅淇把自己关进房间厕所,再关上一道浴室玻璃门,把水龙头开到最大地嚎啕大哭,在猛烈的水柱中她向上帝抗议大喊:「为什么要带走我这么优秀的丈夫?我看起来像个寡妇吗?」
「关家是四代基督徒,主耶稣你挑错人了吧?你不是听祷告的上帝吗?我们的祷告你听见了吗?」
「你太无情,太不公平了吧!」
教会有一群陪伴蒋雅淇祷告的姊妹们
04
倒数计时与主满格连线
在这般看似毫无盼望的死荫幽谷里,蒋雅淇却渐渐地看见上帝带来的改变与盼望。蒋雅淇面对医生告知父亲时日不多的打击下,牧师建议她找来兄弟姊妹趁父亲还清醒时,对他做「爱的四道」─道爱、道谢、道歉、道别,往后大家心底可以减少遗憾。
而正当蒋雅淇犹豫着如何说服信仰各异,又向来传统保守、很少开口说爱的兄弟姊妹,八十多岁的父亲在病床上竟接受师母的邀请,愿意受洗成为基督徒,那是蒋雅淇祷告多年求之不得的结果。
这份奇迹让她有勇气游说兄弟姊妹,在牧师带领下进行对她们一家人至为重要的「爱的四道,祝福礼拜」。
而父亲虽日渐虚弱昏迷,但当蒋雅淇为他读圣经时,好几天没反应的父亲突然会笑、点头,还安慰他们:「不要忧虑啦!」
非常不可思议,兄弟姊妹都一起经历神的大能,让蒋雅淇在伤心难过时,依旧看见上帝的爱并没有离弃她。
蒋雅淇和丈夫
而她的丈夫关恒君虽是第四代基督徒,但因工作忙碌有段时间较少与上帝亲近,在生病后终于才把世事放下,重新与主连结,蒋雅淇以手机电力比喻是「满格的连线」。
而那时因动手术关系,她的先生有整整50天无法进食,病床上百无聊赖时,读经祷告的灵粮成了最佳主食,她说:「身体虽然病痛软弱,心灵却是较之前更加丰盛。」
而在生命倒数时刻,蒋雅淇的丈夫因着全心信靠上帝得着平静安慰,对于生死十分豁达,加上教会弟兄姊妹的关切祷告,也让蒋雅淇因亲眼看见这份从神而来的平安喜乐,从抱怨上帝到开始向上帝认罪和好,相信不管未来如何,上帝会赐给她们源源不绝的爱。
「如果可以选择,没人愿意历经这天大的苦痛!」
但生老病死是每个人无可避免的历程。
「那就一天的难处,一天当吧!」
蒋雅淇说,因着教会弟兄姊妹的祷告和帮助支持,她才能撑过那段令人心碎的日子。
丈夫逝世以后,蒋雅淇没有离开上帝,也未偏离正常生活的轨道,她继续工作,小孩上学读书,主日一起去教会作礼拜。
当思念如潮水般涌来时,她们就一起躲进专属的「秘密基地」,蒋雅淇鼓励孩子们伤心时就哭出来,她会抱着他们一起哭,让思念宣泄。
但更多时候,她带着孩子做的是「数算恩典」,因为她们不仅天天在主爱的怀抱里,还有很多人爱他们,知道有这么多爱围绕着,生命中重要的人虽失去,「但孩子们仍感到幸福,在爱里,我们不孤单。」
蒋雅淇和儿女
更重要的是,蒋雅淇发现,因从神而来的平安喜乐,让他们一家人在苦难中坚立,这样的见证,吸引了许多人也愿意来认识或重回这位奇妙上帝的怀抱。
做了12年的关太太,现在蒋雅淇又变回蒋小姐,但她心中有主爱就不再忧惧。历经苦难,蒋雅淇说自己已找到克服人生困境的关键,「不再靠自己,只要紧抓着上帝,就能拥有美好的明天。」
未来她将带着从神而来的盼望继续向前行,她也深信上帝不会要她白白走这一遭经历苦难而已。
再次出书,「我不为名不为利」,在书中还非常直接地谈论信仰,但出版两周即七刷,并获新书排行和热门书的双料冠军,在书市普遍不景气下,这般有如神助的成绩,让蒋雅淇更确认这是上帝要她做的事。
「上帝要我把过去经历的苦难当作学习,更要分享给同样经历难关的朋友,去帮助需要帮助的人。」
未来,她将投入更多在福音事工上,期许自己能成为别人的祝福。
蒋雅淇与教会弟兄姊妹聚会合影
END
作者:佚名  来源:恩典一路
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文