研读圣经的初衷,人各不同,读经目的也各有异。但在提摩太后书3:16,17向我们指出,什么是读经真正的“开卷有益”:这就是,圣经在教训、督责、使人归正、教导人学义等方面是真正“有益的”,都是为了“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”在论述了圣经中关于神和基督,对罪的督责和纠正,以及关于祷告的教导后,现在让我们来思考这些道理如何装备我们去行“各样的善事。”这样,我们又有一个标准,可以让一个诚实的人在圣灵的帮助下用来察验自己,确定是否受益于研读圣经。
1
读经之后,明白了善行的真正地位,灵命得到益处。
“许多人因为热心拥护正统教义体系,所以在强调得救是赖恩藉信时,言辞中贬低了圣洁以及奉献给神的生命之价值。但这种做法缺乏圣经根据。同是这个福音,一方面既宣称救恩是通过相信基督的血,是神白白的恩典,并且最坚决地断言,罪人得以称义完全是因为借着相信救主而获得祂的义,全然不靠律法下的行为;另一方面也向我们郑重宣告,非圣洁没有人能见主;宣告赎罪的血也洗净信徒,他们的心灵因信而被洁净,这一过程是藉着爱,并且胜过了世界;宣告神救众人的恩典,已经显明出来,教训凡相信的人除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日(多2:11-12,译者注)。
若有任何人担心根据圣经努力传讲关于善行的教诲会损害有关恩典的教义,只能表明这等人对神的真理的认识不但不充分而且大有缺陷;任何的私意解经,以求掩盖圣经中提倡公义果子为基督徒的必需表现的宣告,都是曲解和伪造神的话语。”(Alexander Carson,1776-1844,著名爱尔兰浸信会牧师)
有人会问:虽然神颁布了这些关于善行的诫命,而我们又不能努力做到身体力行地顺服,但我们仍因得到基督加给我们的义而被称义,那么神的这些诫命又有什么效力呢?这种愚蠢的反问来自对信徒的现状及其与神之间关系的极度无知。若以为神的命令和权威对重生的人来说,在教导他们顺服方面不如在使他们称义方面有力和有效,那就是全然不知何谓真正的信心,也不知在基督徒的心意中,主要影响和约束他的动机和理由是什么。
另外,神把我们的称义和成圣不可分割地联系在一起,这个联系不可失去;若认为两者之一可以单独存在,就等于推翻整个福音。对于本段开始的异议,使徒在罗马书6:1-3已作回答。
2
读经之后,明白了善行是绝对必须的时候,灵命得到益处。
真理的圣经诚然说,“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22),“人非有信,就不能得神的喜悦”(来11:6),但同时也宣布,“你们要追求与众人和睦,也要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(来12:14)。圣徒在天堂活出的生命就是他们重生后在地上活出的新生命的完全圆满的样式。这两者之间的区别是量的,而不是质的。“但义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18)。如果在地上没有与主同行,在天上也不会与主同住。如果在时间中没有与祂真正的相交,在永恒中也不会有。
死亡不会给心灵带来生命的改变。不错,圣徒会藉身体的死亡永远地丢弃尚残留的罪,但却不会在此时获得新的生命。因此,一个人在死前若不恨恶罪而爱圣洁,那么他在死后也不会如此。
没有人真的想进地狱,但极少人确实愿意离弃那条必定通向地狱的大路。所有人都乐意去天堂,但自称是基督徒的人是否真正愿意并立志走那通向天堂的唯一窄路呢?正是在这一点上,我们能辨明善行与救恩相接合的准确位置。得救不能归功于善行,但两者却不可分割。
善行不能赚取进天堂的权利,但却列于神为祂的子民所指定的进入天堂的方法之中。善行决不是获得永生的原因,但却是神所使用把我们带向永生的方法中的一部分(如同圣灵在我们里面的工作和我们的悔改、信心和顺服一样)。这是神给我们指定的路,我们必须走在其中,才能抵达基督为我们赎买的产业。唯有每天过顺服神的生活才真正使我们得以享受基督为祂的子民所赎买的产业——现在凭信心,在死亡或祂再来时得到完全实现。
3
读经之后,知道善行的目的,灵命得到益处。
马太福音5:16明确告诉我们:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”值得注意的是,这是好行为(原文与善行相同)一词在圣经里面第一次出现。多数情况下,在圣经中首次提及某事时,即指出它随后的作用和意图。在这里,基督的门徒要以他们无声胜有声的生命见证来证实他们的信仰宣告(因为“光”在“照耀”的时候并不发出噪音),人们能够看见他们的善行(而不是听见对此的夸耀),并使天上的父因此得到荣耀。因此,善行最根本的目的就是:为了神的荣耀。
由于马太福音5:16的内容被普遍误读和曲解,因此笔者在此再加点说明。“好行为”与“光”的自身经常被互相混淆。虽然他们有不可分割的联系,但却是很不一样的。“光”是我们为基督而作的见证,但除非我们的生活是这见证的实例,否则这见证又有何价值呢?“好行为”不是为了把注意力引向我们自己,而是在我们里面使我们行善的那一位。
善行当具有这样的特质,以致即使不敬畏神的人也能知晓它们不是出自堕落的人性,而是有一个更高的源头。超自然的果实必须有超自然的根,一旦认识这一点,培植出善行果实的神就由此得到荣耀。在圣经中最后一次提及“好行为”,也同样重要:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神”(彼前2:12)。这样,首末两次提及善行都强调了这个目的:通过神的子民在世上表现出祂的作为来荣耀祂。
4
读经之后,受教而知善行的真正本质,灵命得到益处。
关于善行的真正本质,未重生的人是完全无知的。他们仅能从表象作判断,根据人的标准来评估,所以完全没有能力决定神看什么是善行。他们认为人所看为善的行为,神也会赞许,他们的认识蒙昧,因为罪使他们成为心灵的瞎子;没有人能说服他们认识到自己的谬误,除非圣灵复苏他们进入新的生命,召他们出黑暗入神的奇妙光明。这时方能看出只有顺服神的旨意(罗6:16),出于爱神的原则(来10:24),奉基督的名(西3:17),并为了神的荣耀(林前10:31)而作的才是善行。
“善行”的真正本质在主耶稣身上得到了完美的体现。祂所作的一切都顺服父神。祂“不求自己的喜悦”(罗15:3),而是一直履行差祂来者的意思(约6:38)。祂能够说,“我常做祂所喜悦的事情”(约8:29)。基督对父神的旨意的顺服是没有限度的:祂“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。
祂所作的一切事情都源于对父神以及对邻舍的爱。爱就是对律法的成全;没有爱而遵守律法只是奴性的顺从,并不能被神悦纳,因为祂就是爱。基督的所有顺服都源于爱,祂的话证实了这一点,“我的神啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里(诗40:8)”。基督所作的一切也都是为了父的荣耀:“父啊,愿你荣耀你的名”(约12:28),这就说明了常常摆在祂面前的目标是什么。
5
读经之后,学习到善行的真正来源,灵命得到益处。
尚未重生的人也能行一些善事,但这“善”只是从自然和文明的角度看,而非属灵意义上的。他们这些外表的行为,就其内容和性质来说是好的,例如读经,听道,向穷人施舍;但因为这些行为并非以敬虔为主要动机,所以它们在圣洁的三一神面前都像污秽的衣服。
尚未重生的人没有能力以属灵的方式去做事,因此经上说,“没有行善的,连一个也没有”(罗3:12)。他们也无法行出,他们“不服神的律法,也是不能服”(罗8:7)。因此,即使恶人发达(发达原文作灯)也是罪恶(箴21:4)。即使信徒,凭自己也不能产生什么善意或善行(林后3:5),“都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:13)。
“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了”(耶13:23)。人们期望尚未重生的人作出善行或结出好果子,就好像期望从荆棘中收获葡萄,从蒺藜中收获无花果一样。
我们必须先成为“在基督耶稣里造成的”(弗2:10),有祂儿子的灵进入我们(4:6),并且有神的恩典植于我们内心(弗4:7;林前15:10),在这之前,根本没有作善行的能力。即使在那之后,离开了基督我们也“就不能作什么”(约15:5)。
我们常常有行善的愿望,但却不知如何去做(罗7:18)。这就促使我们屈膝祈求神“在各样善事上”,成全我们,借着耶稣基督在我们“心里行祂所喜悦的事”(来13:21)。我们如此方能从自满自足变为虚己,因而意识到我们一切的源泉都在神的里面(诗87:7);这样,我们就发现靠着“那加给我力量的”基督,我们“凡事都能作”(腓4:13)。
6
读经之后,明白善行极其重要,灵命便得到益处。
尽可能概括地说:“好行为”是非常重要的,因为藉此荣耀归神(太5:16),藉此堵住那些毁谤我们的人之口(彼前2:12),藉此也明证我们所宣称的信仰之真实性(雅2:13-17)。“凡事尊荣我们救主神的道”是极其有益的(多2:10)。以基督徒为名的人最能荣耀基督的作为,就是靠祂的能力恒久不变地活出效法基督的样式和心态。
同一位圣灵,既感动使徒用“这话是可信的”来说明“基督耶稣降世,为要拯救罪人”的宣告,也感动他写下,“这话是可信的……使那些已信神的人,留心作正经事业(或做‘留心行善’)”(多3:8),这样的雷同确有深意。但愿我们确实能够“热心为善”(多2:14)。
7
读经之后,明白善行的真正范围,灵命得到益处。
善行的范围是全面的,以致包括在神安排给我们的所有场合中所当履行的职责。我们当留意到,并且从中受教的是,圣经中的第一件被如此注明的“好行为”,就是伯大尼的马利亚把香膏浇在救主身上一事,(太26:1014:6)。她全不在意人的指责或赞许,只注目于“超乎万人之上”的那一位,把她珍贵的香膏慷慨地倾倒在祂身上。另一个妇女多加(徒9:36),也被称为是“广行善事”的;敬拜之后就当服侍,在世人中间荣神并且益人。
“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子”(西1:10)。养育(不是拉扯大)儿女,接待(属灵的)远人,洗圣徒的脚(关心他们现实生活的需要)以及救济遭难的人(提前5:10),都被称作“好行为。”研读圣经,应使我们成为基督更好的精兵,我们所寄居的国家的更好的公民,我们地上的家庭中更好(更善良、温柔和无私)的成员,“预备我们行各样善事,”若非如此,我们从中得益甚少。
END
作者:宾克   来源:基督教圣城网
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文