当圣灵在我们的生命中培育祂的果子的时候,祂常常以我们未曾祷告过的方式作工(加5:22-23)。为了在我们里面种下“爱”的果子,祂会给我们一个仇敌;为了种下“和平”的果子,祂会允许纷争环绕。然后,为了种下“忠心”的果子,祂会差我们去到被世人遗忘的地方。
被世人遗忘的地方是那些世界上似乎没有人关注的角落、我们的努力没有被看见和没有被感激的地方。也许我们在尿布和碗碟,办公室和邮件中忙碌。又或者,更痛苦地,面对没有果效的事工工场、叛逆的孩子们、或是爱情已经冷淡的夫妻。有时候我们都生活在被遗忘的地方;有些人则一直都住在那个地方。
作为门徒忍受苦工
我们要小心,不要低估这种单调无味和看上去没有果效的工作所带来的精神压力。每天在无人看见的角落里工作可能很琐碎,但日积月累,你可能会开始认同奥斯瓦特·钱伯斯所写的:
我们不需要神的恩典就得以在危机中站立,人性和骄傲就足够了,我们就能很出色地面对压力;但要每天24小时像圣徒那样生活,像门徒那样忍受苦工,像耶稣门徒那样,过着一个普通的、不被察觉到的、被世人忽视的生活,则需要神超自然的恩典。”
钱伯斯可能夸大了他的情况——但也不会太多。事实上,无人看见的角落感觉像一片荒野,在许多的日日夜夜,我们会发现自己在寻找一些力量让自己继续前行,一些从磐石涌出来的水好在沙漠中支撑我们(诗105:41)。
我们会找到这股力量,但不是在无人看见的角落,而是在差我们来这里的神那里,祂在这里与我们同在,并应许在这里赏赐我们。
神的旨意
有时,我们会瞅着眼前的各种责任发呆,想知道我们怎么会来到这里。我们是如何在这种单调的日子和被隐藏的荒野中如此顺从,来回徘徊?我们已经很熟悉回头看,怀疑我们是否在某个地方错过了一个拐弯处。那么,记住我们的处境并不是出于偶然,也不是因我们犯过的任何错误,更不是让我们陷入如此地步的一连串发生的事件,而是出于神的旨意!至少在今天,摆在我们面前的任务是神赋予我们的任务。
诚然,神的旨意不会否定那些把我们带到这个地步的决定——也许是错误或罪恶——也不会阻止我们努力追求更好的境况:我们不过是神旨意溪流中的细枝。但神的旨意确实教导我们,正如海德堡教理问答所言,“一草一木,晴天雨天,丰年荒年,饮食起居,健康疾病,富足贫穷,凡所临到我们的,皆非偶然,而皆出于祂为父之手。”无论我们是如何来到这里的,无人看见的角落最终都出自我们天父手之引导。
神一次又一次地把我们自己的计划和努力描述为很好的,但最终祂的计划和作为是决定性的——甚至在生活中最个人的私事上。祂决定我们在何时何地居住(徒17:26)。祂给了我们信心的量度(罗12:3)。祂按自己的心愿分配属灵的恩赐(林前12:11)。祂托付给我们许多才能——或五样,或两样,或一样(太25:15)。祂给了我们一个特殊的职分(西4:17)。祂甚至呼召我们过一种特定的生活(林前7:17)。
随着时间的推移,这个被世人遗忘的地方可能会被另外一个不同的地方取代——根据情况,我们寻找这种变化可能也是明智的。但是现在,我们可以看着摆在我们面前的责任,并轻松地说:“我天父的手领我到这里。”
神的喜悦
然而,神不但差我们到那无人看见的角落,祂也要在那里与我们相遇。当我们在默默无闻地作工时,神在左右(诗139:5)当我们作工逃脱了每一个注视的眼睛,它并没有逃脱神的眼睛(路12:7)。祂抓住每一个轻声的祷告,每一个向神的叹息。祂时刻准备好,记录我们凭着信心所做的每一个最小的任务。
智者告诉我们为什么:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。行事诚实的,为他所喜悦。”(箴12:22)神喜悦的不是作工的伟大,而是工人的忠心。还有什么能解释新约所坚持的,当他们忠心地走在他们的呼召当中,即便是最卑贱,最不显眼的社会一份子,也是在“事奉主基督”(西3:24)。因信而做的最小的事,就是为基督做的事。
传教士哈得逊·泰勒喜欢说:“一件小事是一件小事,但对小事的忠心是一件大事。”“做饭、填表格、购买生活用品、给孩子擦鼻子——这些都是小事。但若为基督的缘故忠心而行,就比来自于不信之世界一切的夸胜和战利品更大。这些事就成为察看万事我们的主的喜悦。
神的应许
一旦我们追溯到神过去的旨意和感受到祂在当下的喜乐,祂会让我们思考未来,那个我们所有的顺服都会得到赏赐的时候。
当许多基督徒想象审判日的时候,我们所设想的焦点也许会落在关于罪恶和公义的重大作为上。当然会的——但不只是这样。但值得注意的是,当耶稣和使徒们谈论那天的时候,他们通常关注的是生活中平凡的时刻。
耶稣告诉我们:“当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)。另一方面,神会赏赐祂的子民,为他们靠着神的恩典做的最小的善行:周济穷人(太6:4),在内屋祷告(太6:6),在暗中禁食(太6:18),甚至把一杯凉水给其中一位最小的基督的门徒喝(太10:42)。
使徒保罗同样写道:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)。但在以弗所书他澄清他心中所指的“善”:不只是极度的善,令人印象深刻的善,或者超乎寻常的善,而是“任何的善”(弗6:8)。审判日来临,每一处看不见的顺服都会得到属于它的赏赐。
因此,在无人看见的角落的生与死,并不是神眼中评估我们劳作的可靠指标。事实上,许多圣徒在基督亲自告诉他们之前,并不知道他们为基督所做的一切的真正价值(太25:37-40)。
平凡中的与众不同
论述完作为门徒忍受苦工所需要的恩典之后,钱伯斯继续写道:

我们生来就认为我们需要为神做超凡的事;但我们并没有。我们需要在平凡的事上与众不同,在穷街陋巷中,在刻薄的人群中,成为圣洁,这不是在五分钟之内就能学会的。”
同样,钱伯斯可能略微夸大了他的情况。神有时确实呼召我们为祂做特别的事情:领养孤儿,开展事工,建立教会,搬迁海外。但这一观点仍然成立,除非我们已经先学到,透过一万步的忠心,在平凡中活出与众不同,否则我们没有一个人能做任何与众不同的事情。
在这里我们并不是孤军奋战。记住,忠心是圣灵结出的一个果子。为了在我们里面结果子,祂必定会让我们学会珍视祂的旨意,祂的喜悦,和祂的应许,这些应许曾经在我们前后左右环绕我们,并跟随我们去到每一个无人看见的角落。
END
作者: 斯科特·哈伯德  来源:八福伙伴陪你成长
往期推荐
推荐学习《成为忠心好管家》音频课程▼
点击下方“阅读原文”查看精彩主内线上课程
继续阅读
阅读原文