川普正深陷“弹劾门”,不过,盖洛普最新调查显示,川普的支持率从39%升至45%,而支持弹劾的比例从52%降至46%。
许多人都认为川普的主要支持者是基督徒。2016年大选中,白人福音派中有81%投票给川普。
但是,此次弹劾期间的支持率逆向提高却与福音派无关,因为去年这个时候,白人福音派对川普的支持率,就从81%到降到了71%。
对这个结果,福音派首脑们显然仍不满意,在众议院12月18日通过对川普的两项弹劾指控后,福音派基督徒的著名刊物《今日基督教》(CT)杂志在其网站发表社论——“川普应该下台”
CT认为:川普的最高法院大法官提名、对宗教自由的保护、经济领导力,以及其它方面的成就,这些正面之举,并不能抵销在这样一位道德品格极为恶劣的总统领导之下所要面对的道德与政治危险。
文章认为,这些正面之举,都是川普这个“道德品格极为恶劣的总统”玩的政治扑克游戏,在这场政治扑克游戏中,不论我们已经赢了多少手牌,我们玩的是一摞极不道德、伦理有缺陷的牌。
这篇文章给川普按上“道德品格极为恶劣”的罪名,因为什么呢?文章说有一件事情事实是毫不含糊的:想利用他的政治权势,胁迫一位外国领导人去骚扰、抹黑总统的某位政治对手。这一举动不仅仅是违反了宪法,更重要的是,它是极其不道德的。
调查拜登的儿子,那位早已经在国际上满城风雨的官二代,就被“今日基督教”定为骚扰、抹黑作为一个宗教组织,在参议院尚未审理,甚至众议院尚未提交弹劾案之前,就定了川普“违宪”。继而断言这样的川普必须滚蛋。
这可真是对川普逆流而上废除约翰逊法案,为基督教会争回权利的打脸。
不过,尽管此文帮民主党帮得过于明显,但由于它打的旗号是信仰,唱的调子是神明,所以必然会对一些摇摆派产生影响。而对于基督徒来说,产生影响的原因,来自神学的洞见。
文章说“允许持不同政治信念的基督徒在公众空间发表自己的见解,鼓励大家按照自己的信念寻求公义”,同时“提醒每个人,政治并不是我们人生的终极、目的
川普曾经对福音派喊过话,他说“如果你们不出来为神的公义呐喊,不关心社会政治,只把自己关进福音的象牙塔里,神必将移去你们的灯台,像欧洲教会那样。
CT 和川普都提到了“公义”和“政治”,也都是就社会公众问题而言,显然,二者都认为公义=政治。但是后面又有不同。
CT认为“政治并不是我们人生的终极、目的。”他们的终极和目的应该是“进天堂”;
而川普认为“基督徒不关心社会政治,神就移去他的灯台”,言外之意就是,接下来等待他们的不可能是天堂,而只能是……呵呵。
公义,不是终极和目的;不讲公义,就肯定谈不上什么终极和目的。就像吃饭不是人生的意义,但不吃饭,就肯定谈不上什么人生的意义。
“公义”观是基督教区别于其他宗教的特性,除此之外的任何教义,都能在其他宗教中找到类似。
比如怜悯,儒家“老吾老以及人之老”,佛家不仅怜悯人,连扫地都怕无意中伤及蝼蚁;
比如不拜偶像,佛家“丹霞烧佛”,“念佛一声,罚洗禅堂三日”。相比之下,某些号称不拜偶像的基督徒,早就把神啊主啊搞成了实质上的金牛犊。他们当然不想这样,但是智商屏障让他们成了“属灵”的拜金牛犊者。耶稣说“将来一个都不认识”就指他们。
CT列举了几条川普“恶习”,特别强调“光是他的那些推特发言,习惯性地使用一连串的歪曲、谎言和诽谤,就已是位道德失丧、混乱之人的一个近乎“完美”的范本。
这句话的语气,让我想起了功勋播音员李春姬女士,也许,上帝应该给CT派送一个潮险外交部发言人过去当他们的总统,或者他们需要一个庸庸碌碌却很“属灵”的白痴;再或者,他们需要一个哈梅内伊式的公认的清蒸领袖。像与使女生子的亚伯拉罕,娶四个的雅各,杀将夺妻的大卫,淫乱无度的所罗门,虽然神说喜悦他们,但他们都是“违宪的、极其不道德”的人渣。
然后,CT们在道德高尚的民主党黑墨绿的领导下,无限忍耐且有恩慈,口诵清蒸言做五功的日子就指日可待了。这才是白左们的终极,而CT们就是白左的总后台。

精彩阅读
继续阅读
阅读原文