2016年川普胜选,很大程度得益于美国福音派基督徒的支持,当时白人福音派基督徒支持率达81%。可见还有近20%不支持他,并且非常不幸的是,这20%中有人身居福音派的重要位置,比如前天发布《川普应该下台》社论的那位“今日基督教”刊物总编。
在美华人中也有福音派会众,他们之中也有挺川派与反川派。挺川派的理由广为人知,就是川普自己经常挂在口头上的那些表扬与自我表扬的骄人政绩,再铁杆的反对者也不得不承认,它们是至少半个世纪以来最好的。
如果还有其他挺川的理由,那就是基督教界非常重视的、与宗教有关的堕胎问题、同性恋问题、家庭问题、以色列问题、保守派大法官推荐问题等等,与之前的总统相比,川普在这些方面做得相当不错,兑现了他竞选时对福音派教会的承诺。
反川派的理由嘛,首先是世俗问题,比如有的华基认为川普的保守政策断了他们的财路,以前搞留学生意、政庇生意、偷渡生意的,由于川普的存在而变得财源紧张,甚至还可能面临牢狱之灾,所以他们不恨川普才怪。
还有一种反川派,是出于教义理解上的分歧,他们用自己的神学观去审视川普的政策以及川普的道德品格,得出此人是妖魔,因而必须下台的结论。写那篇社论文章的作者就是这样的代表。
当然,第一种出于私利受损而反川普的华基,也不会直接说出他们真实的理由,也会像这种一样,打神学的旗号。
刚才又看到一篇在美华基的反川文章,引用数据称:支持川普的福音派基督徒至少有两个特点,一是都身处偏远的、封闭的、欠发达的地区;二是受教育程度普遍较低,仅比黑人高一点点,低于其他族裔的平均水平。
根据这些特点,文章认为这些福音派基督徒之所以支持川普,主要是因为他们“独立分析能力差,容易受牧师和传道人的蛊惑影响,并且受川普经济小惠诱惑”,从而更多地“属世而不属灵”。
非基督徒不太了解“属世”“属灵”的概念,它们类似于物质与精神,行为与道德,形式与内含。基督教有些派别认为世俗生活、社会政治、商业活动等等是属世的,会耽误人升天堂的;信仰生活是属灵的,所谓灵修,就是不断提升自己的信仰水平、对神圣不断虔敬的过程。
因此,他们认为那些支持川普的基督徒是受川普小恩小惠的诱惑,是堕落的属世的;他们从“属灵”的角度认为川普应该被弹劾下台,如果不能如愿,也应该被选举下台。
他们自己是怎么“属灵”的呢?作者指责川普的难民、移民政策,包括限穆令、边境墙等“造成骨肉分离”,他们说圣经教导的是“爱神爱人”,因而川普不应该得到基督徒的支持。
没人否定基督教的高尚,这位作者说的也完全在理,所以建议老川趁着还没被弹劾下台,赶紧发个特别令,让这些“属灵”的货自愿领取一些难民回家,成全了他们。
东郭先生是中国人永远的笑柄,其实他的善良博爱是令人尊敬的,但他的错误也是一目了然的,那就是他善良博爱的对象是狼。其实,有的狼也能驯化成温顺有礼的动物,但有的人却永远不能,因为人是文化的动物,更是政治系统中的动物。

中世纪,在目标明确、组织严密、手段冷酷的绿教面前,曾经广阔无比的亚洲基督教地区被迅速吞没,亿万基督徒被屠杀和奴役。这个过程中,不乏作者那样的东郭式基督徒,宁可引颈受戮,也不肯以牙还牙,他们说那样不“属灵”。
当时念叨着祷告词被屠杀的有福了,或许他们死后真的属了灵,但更多的人被迫改宗,开始时也许还虚以委蛇,但二、三代之后,就从里到外被彻底驯化,世世代代继承了征服者们的使命,当今所谓的恐怖分子中,绝大多数都是这种情况。这是这种“属灵东郭”的必然结局。
其实这跟佛教别无二致,佛教在面对逼迫时也是逆来顺受,他们的理论根据是“业报”,而“属灵东郭”的根据是“审判在神,神必报应”。
之所以欧美没有被绿化,恰恰是那些“不太属灵的十字军”和反抗者们的功劳,当时的十字军主力是刚归化的蛮族人,在信仰上还没有进化到“属灵东郭”的层次,还保存着一些冲冠一怒的血性。
彻底断绝伊斯兰武力扩张企图的,是西方科技的爆发和政治的革命,而这两个领域,都仰仗一个伟大思想家的贡献才得以上路,他就是约翰-洛克。
都知道宗教改革的伟大,但很少有人注意到洛克哲学堪称更深刻的第二次宗教改革。
同样以圣经为据,洛克真正挖掘出了“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”的真义,信仰的归信仰,实践的归实践,开创了经验主义哲学,在科学领域排除一切怪力乱神的玄学、形而上学,为科学研究确立了准则;同时又从圣经推演,结合自然法哲学,确立了现代政治哲学原则。而这两点,又是“神的道高于人的道”的真谦卑的体现。
可以说,德、赛二先生之父都是洛克,它们一起塑造了近现代西方文明,彻底扭转了几千年“野蛮战胜文明”的局面。而在此之前,西方世界和其它蒙昧地区没有什么本质差异,都是一些怪力乱神、坐井说天的货色,并且不同的宗教主张又争斗得没完没了,甚至不惜战争。
美国立宪先贤们,之所以在宪法中努力体现程序正义,而彻底排除宗教元素,就是在二百多年前就洞见了这一点。
洛克影响了休谟,休谟惊醒了康德,康德有一句名言概括的正是洛克思想,他说:只有两样东西值得我们敬畏,头顶的星空和心中的道德准则。其实这也是“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”的另一种表达。
而今,川普总统在宪法框架内创造性施展治理才能,内政外交呈现出至少半个世纪以来难得的兴盛,而某些福音派却和一些信仰混乱的左派沆瀣一气,举着“属灵”的旗号,在参议院尚未审判,甚至众议院尚未提呈的情况下,率先裁定“道德败坏”的川普“违宪”,这是一群神马东西?
也许,应该给他们每人派送一家难民,让他们成天给难民洗脚,过上“恒久忍耐且有恩慈”的“属灵”生活,他们才知道什么是真正的十字架,才能闭上他们神神叨叨瞎BB的“属灵”臭嘴。

精彩阅读
继续阅读
阅读原文