微信号:操练读经
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“真正的悔改,首先是心的悔改,其次才是行为的悔改。真正的悔改,不是要逃避将来的愤怒,而是承认自己的罪转向神。”
我进行的是假悔改吗?
林健弟兄原创默想
在路加福音十八章,耶稣向我们描述了两种祷告。
一种是法利赛式的假祷告。他们祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”(路18:11)
另一种是税吏式的真祷告。他们祷告说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)
假祷告,让法利赛人愈发自义;真祷告,则让税吏触摸到神的恩典,愈发谦卑。
同样,在我们信仰生活中,也有两种悔改。
一种是宗教式的悔改。就像路加福音十五章中的那个大儿子,他看似表现得很好,其实内心充满争竞和嫉妒。
另一种是福音式的悔改。就像那个小儿子,他深深意识到自己的罪,并且愿意转离罪向父亲奔跑而去。
假悔改,让大儿子愈发厌恶他的父亲和弟弟。真悔改,则让小儿子承认自己的罪,奔向那位慈爱的父亲。
问题是,我现在进行的祷告,是真祷告吗?我现在进行的悔改,是真悔改吗?
不见得。越读圣经,我越发现自己过去一直都在自欺欺人——误把假悔改当做真悔改!感谢主,借着马太福音第三章的默想提醒我,警告我要真正悔改。
以色列民的假悔改
马太福音第三章的背景,是当时以色列民都活在一种假悔改当中。
首先,是当时的祭司长和文士活在一种假悔改当中。当希律王询问这些人“耶稣当生在何处?(2:4)他们竟然想都不想就把伯利恒这个准确答案告诉希律。这明显是为了讨好希律,而把耶稣置于死地。这些人对经文非常熟悉,但是,他们不敬拜耶稣,反倒参与对耶稣的谋害。
其次,是当时耶路撒冷合城的人,他们也活在一种假悔改当中。当他们听见耶稣降生的消息,竟然是感到不安。希律感到不安倒也情有可原,但是经文记载说,耶路撒冷合城的人也都不安(太2:3)。为什么?希律不安是担心王位受影响,耶路撒冷合城的人是担心社会动荡,自己的物质受损。
这样看来,马太似乎有意描绘出一幅耶稣降生时的场景:那时,希律不悔改,耶路撒冷合城的人不悔改,祭司长和文士也不悔改。
其实,他们不是不悔改,而是假装在悔改。希律假装悔改,所以就隐藏自己想要杀耶稣的动机,说是要去朝拜耶稣(太2:8)。当时耶路撒冷合成的人,包括祭司长和文士假装悔改,所以他们就继续去会堂聚会,他们就继续去圣殿献祭(包括认罪悔改的赎罪祭和赎愆祭)
施洗约翰的呼吁
面对全城百姓都活在假悔改中这样的景况,施洗约翰可谓痛心疾首。因此,马太记载施洗约翰出来传道的第一句话就是::“天国近了,你们应当悔改。(太3:2)随后,他也故意记载耶稣同样如此传道:“天国近了,你们应当悔改。(太4:17)
这句话犹如晴天霹雳,五雷轰顶劈在以色列民的心里。有很多人,意识到真正的悔改是什么,就到施洗约翰那里承认自己的罪,受他的洗礼(太3:6)。也有一些人,他们依然假装在悔改,结果被更加严厉的责备。
施洗约翰对那些依然在进行假悔改的法利赛人和撒都该人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。(太3:7-8)
原来,真正的悔改,首先是心的悔改,其次才是行为的悔改。原来,真正的悔改,不是要逃避将来的愤怒,而是承认自己的罪转向神。
这让我想起宗教改革前夕,马丁·路德对真悔改,真得救的宣告和呼吁。那些听进路德所传话语的人,觉得自己的眼睛被打开了,欣喜若狂,开始真正在神面前悔改,并且这样的信息传给更多的人。而那些听不进去的人,如当时的教皇和主教,他们不仅不悔改,反倒企图囚禁路德,封闭这样的消息。
对于所有假装在悔改的人,将来必面临更重的审判。施洗约翰说,将要来的那一位“手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。(太3:12)
我们这个时代,实在需要施洗约翰这样的牧者。他不是迎合会众,只单单说耶稣爱你,而是充满对罪的厌恶和愤怒,呼吁神的百姓转离罪。
我进行的是假悔改吗?
过去很长一段时间,我悔改,主要是因为上帝让我遭遇很多艰难。每一次遭遇人生的痛苦和挣扎,我就向神祷告:“主啊,我向你悔改,我改变我的行为,我开始顺服你,求你挪走我的痛苦好不好?”
换言之,我一直都在假装悔改。我向神悔改,不过是为了现世的好处,而不是为了神的荣耀。我心里并没有真正生发出对罪的厌恶,反而是环境一旦变得顺遂,我就继续沉溺在原来的罪里。
过去很长一段时间,我深深地意识到自己金钱奉献得不够,时间和精力奉献得也不够。因此,至少有三次带领家庭敬拜时,我向神悔改,求神赦免我的罪,增加我金钱的奉献,增加我服事别人的时间。但是,每一次悔改完,我扭头就忘了。结果,金钱奉献没有增加,时间奉献也没有增加。
换言之,我一直都在假装悔改。我向神悔改,不过只是口头上的悔改,并没有结出果子来,与悔改的心相称。
过去很长一段时间,我深深地被这样的假悔改刺伤,导致生命无法长进,研经不能持续。每一次假悔改,都让我离真悔改更远一些。结果,假悔改多了,我也就不那么在乎要不要真悔改了。
求神怜悯,从这篇默想开始,让我顺服“天国近了,你们应当悔改!”的命令,不再假装悔改。求神怜悯,让我进行一场真正的悔改,结出果子来,与悔改的心相称。
往期精彩推荐
继续阅读
阅读原文