这是EEUD第2056天的推送
感谢19万小伙伴和一起每天陪伴,比心

菠萝家改造
本文授权转自:设计部落 ID:shejibuluo

BLK设计美好生活
“这个世界上,
我想我最喜欢的地方是厨房。
无论它在哪里,式样如何,
只要是厨房、是做饭的地方,
我就不会感到难过。
可能的话,最好功能齐备、使用方便,
备有好多块干爽整洁的抹布,
还有洁白的瓷砖熠熠生辉。”
这是作家吉本芭娜娜写在《厨房》一书中的开头,
这位日本“疗伤系文学”天后对于厨房的爱,
我想也道出了不少人的心声。
厨房,真的是一个能治愈人心的地方!
▲平面图
今天我们要介绍的这套案例,
就是拥有一个让人艳羡的大厨房的家。
在如何让老人住得舒适方面,它也堪称典范。
你可以看到全屋规划为餐厨让步,
除了卫生间、主卧等必要隔断外,
各个空间几乎是完全敞开的……
不设防的开放式空间,简洁流畅的动线,
幸福就在家人互动的每个瞬间。
这套房子是设计师阿加买给爸爸妈妈养老的,
平时是老两口居所,
周末孩子们带着小孙女回来小住。
姥姥喜欢每天捣鼓各种好吃的——
豆腐、包子、千层饼儿、紫薯馒头……
所以,厨房成了这间屋子的不二主角,
也是全家人待在一起时间最久的地方。





 餐厅
拉长背景墙,形成围合式餐厨区

原本入户后是一个冗长的过道,
连接南北两边的空间,
不仅浪费空间,还将每个分区都变得异常局促
——小厨房、小餐厅、小客房。
于是,阿加巧妙地将餐厅背景墙拉长,
过道就此阻断,
从而形成一个完整的开放式大餐厅厨房,
这个围合空间带来独立而美好的使用体验。
餐桌后方的木面墙其实内部藏了巨大的储物空间,
四个储物柜足够应付各种餐厅储物。
阿加的爸妈喜欢饭后喝点小酒,
家里也少不了许多自酿的杨梅酒、葡萄酒,
所以内部隔层按照酒罐的大小体积做了对应规划,

方便存取。
在阿加看来,
规划一个家很重要的一点,
就是要考虑到今后生活在里面的人日常习惯,
小到进门换鞋、饮食喜好、睡眠规律等等,
这样设计出来的房子才会比较贴合,住得舒服。




 厨房
抬高操作台&抽屉储物,方便老人使用


原户型的厨房和餐厅很小,
被入户狭长的走道占据了不少空间,
如果要挤在封闭的小厨房里做吃的,
对于“吃货之家”是完全没法接受的,
所以房子最重要的调整是把入户的长过道拦腰切断,
同时缩小和敞开儿童房和书房,
于是有了现在这个超大的开放厨房空间。
l型厨房,
在两边分别安排水槽区和烹饪区,
和餐厅之间增加一处岛台,
一家人就可以常常围在这里做各种好吃的了。
岛台侧边也安排了圆型小水槽,
满足随时清洗的需求。
厨房在设计上更多考虑到老人的使用情况,
首先洗碗池这个区域台面做了5cm抬升,
老人在洗碗时不用太过弯腰,可以更加轻松;
其次,所有的矮柜尽可能采用抽屉,
一则站着拿东西方便,
二则较之平开门抽屉能够提高储物率。
孩子周末来玩,
总爱帮着姥姥姥爷一起做面点和饼干这些小零食,
亲戚朋友来做客时,
也多是围着岛台一边准备食材,一边聊天。
就像《日和手帖》里写的那样,
“人一起做饭、聊天、剥豆子,
一起为傻傻的当家话大笑的时候,
幸福就在这些瞬间击中你。”




 客厅
柜门暗藏玄机,增加室内空气对流

空间让给餐厨之后,
客厅的面积就小了一些,
事实上,如果不是老人每天固定的一两个电视节目,
在客厅呆的时间并不多。
没有过多的装饰,阳光是空间最灵动的点缀。
椅子后面是一扇暗藏玄机的柜门,
因为它其实还是主卧大衣柜的背板。
福州夏季西南风,
尤其在炎热的夏天夜晚,
当主卧相对的柜门打开时,
主卧增加了东西开口的对流通道,
也就增加了室内自然风的流动,
为不能吹空调的老人带来更多凉爽。





主卧
隔热节能改造,解决顶楼西晒问题
房子顶楼朝西,福州夏季酷热,
尤其是主卧,西南朝向大型L飘窗,
开阔视野的同时也意味着毫无遮挡,
是西晒的重灾区。
设计之初,阿加便把降温节能作重点考虑,
解决西晒的方法简单直接,
最重要就是做好建筑本身的保温与隔热。
首先外隔热增设了西面的防晒帘,
同时种植爬藤植物;
其次把窗户统一换成双层中空玻璃+蜂巢帘;
第三也是最有效的一环,内隔热:
把建筑隔热层做在西晒墙内侧,
以木框架+实木薄板为壁材做双层墙,
中间留出7-8cm空隙填充保温材料,
形成约10cm的隔热层。
这让夏天下午的墙壁不再烫人,
室内温度有明显改善,
开空调时降温时间也明显缩短。


超大的l型飘窗台铺设的是软木地板,
软木冬暖夏凉,
相比起冷冰冰的大理石,
更适合有老人孩子的家庭。
另外软木有一个重要特性:不怕水泡,
所以用在日晒雨淋的窗台可以放宽心。





 书房
开放式书房,连接开放的儿童房

不设防的开放空间,
简洁流畅的动线,
为家人之间增进了互动机会。
需要休息的时候,
一扇轻便的折叠移门,
就围合出一个安静的私密空间。





卧室
切出半扇窗,为朝北次卧引入阳光
次卧因为使用时间不多,
因此没有特殊做内隔热处理,
直接在原混凝土外墙基础上做粉刷层;
而做了隔热层的主卧墙壁,
无论何时摸起来都冰凉宜人,
差异是惊人的。
虽然西晒,但同时次卧又有一个问题——
朝北,终年不见阳光,
处在夏天又热,

冬天还没阳光的最“不讨喜”西北端头。
对爱阳光的阿加来说,
这是一定要想办法改善的地方。
在仔细考虑了生活习惯后,
将原有卫生间缩到最小,
切出一半的窗户留给房间,
虽然不大,

但自此午后都有阳台洒进来,
一扇窗,漫一室,非常满足。
写在最后:
疫情期间宅在家,
很多人都爱上了下厨,
小编的亲友群里,
总能看到大家晒的各种自制美食,
虽说是困在家中的消遣之作,
这样的居家生活倒也其乐融融。
我相信,热爱生活的人总能很快走出困境,
春暖花开,一切都在慢慢复苏!


房屋信息
项目坐标:福建省福州市
实用面积119
房型结构32
装修费用40万元
设计公司阿加空间设计

也想改造属于自己的小家?戳阅读原文试试~
菠萝家更多改造案例推荐:
EEUD菠萝家
设计让更多房子变成有温度的家
设计新媒体EEUD精装修品菠萝家合并于2017年5月
更好的为EEUD20万用户提供价值的设计资讯内容精细化的设计施工改造服务。同时也为近万名设计师提供作品推介获客平台
EEUD&菠萝家可提供【全国范围设计服务和【北京地区一体化施工主材供应建筑建造等居住品质提升服务。
↓↓↓戳阅读原文免费预约菠萝家改造前咨询
继续阅读