点击蓝字
关注我们
"赎罪祭"
凭爱心提醒别人不要再犯罪
///
01 · 罪会影响很多方面
燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭和赎愆祭,我们今天要分享的是第四个祭:赎罪祭
献赎罪祭的时候有一个很特别的顺序:第一讲的是受膏的祭司若犯了罪当如何处理;第二讲的是以色列全会众犯的罪应当如何处理;第三讲的是官长若犯罪如何处理;最后讲的是百姓中若有人犯了罪应当如何处理。
我们先来看看有关犯罪的话题。当人不是故意犯罪,而是误犯了罪,该如何处理?《圣经》里面清楚地讲,百姓误犯罪的时候就陷在罪里,所以要用公牛献赎罪祭在耶和华神面前。
献祭的方法是献祭的人要按手在牛的头上,然后把牛宰于耶和华面前;受膏的祭司要取一些公牛的血,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次。在这个内容里,我们特别要强调的是人犯罪之后的行动。按理说人犯罪后,祭牲的血应该抹在人的身上,来洁净人的。
当人犯错之后,神对人的命令是要把血抹在幔子子上。幔子没有犯罪,为什么要把血抹在幔子上?在这里神向我们展现了罪的影响力非常之大,实在超乎我们的想象。罪是很严重的事,它不只是影响人,还影响神,污染了神的地方。
这个怎么理解?如果我们的孩子犯错了,老师叫来家长描述孩·子犯错的过程,其实这对家·长是很大的羞辱,因为孩·子犯错影响了父母的形象。在这种情况下,我们可以同样地理解人犯罪与神的关系。神按照祂自己的形象在世上造男造女,所以当人犯罪的时候,其实神是受影响的。
02 · 别人犯罪,需要提醒
人如何知道自己犯罪了?人有两种信息来源。第一种是随着时间的流逝,可能十年前做的一件事情,因着岁月的改变和事情的发展,十年之后突然意识到十年前做的决定是错的,意识到当时的选择是犯罪得罪神的。
还有一个可能是
通过别人的提醒意识到自己已经陷在罪中
,所以在教会当中,肢体之间彼此的提醒也是非常重要的。

赎罪祭后面又几次出现“馨香的祭”,这是表达说,当人来到神的面前认罪并且愿意有悔改的心的时候,神是特别喜悦的;忧伤痛悔的心,祂不轻看,就是这个意思了。
所以各位弟兄姐妹,我们会发现罪是有影响力的,所以我们不可活在罪中。罪不只是让人陷在罪中,它还会影响神,所以当人犯罪之后要把公牛杀掉,然后把血弹在会幕上,当会幕洁净之后,人也就洁净了。
为什么当人无意犯罪之后,突然意识到自己犯罪的时候马上要献祭?这是向当时的以色列百姓说明,我们要提醒别人不可活在罪中;当我们看到别人犯罪却不肯提醒的时候,便是在间接犯罪。
这也就是说,当我们看到教会的弟兄姐妹在犯罪,当我们已经知道他持续地活在罪中却不提醒他,不凭着爱心说劝勉他的话,我们便是在间接犯罪。
因为你知道却不讲,便会在这罪中有份。虽然我不能说你也像他一样陷入在罪的捆绑中,但这肯定不是神所喜悦的,因为一个共同体非常重要的关系就是彼此劝勉的关系。
当我们发现有人犯罪,有人活在罪中的时候,我们要先祷告,然后一对一地凭着爱心提醒他,这是教会所需要的。
我们在社会上好像有一种习惯,别人的事与我无干,我也不想干涉别人,哪怕他是犯罪,只要不涉及我,我就不愿意去干涉。现在住在楼房里,邻里的关系也是这样,这是冷漠的表现。
人的心是非常冷漠的,别人的事情我不想管,我也不想知道,这种冷漠是非常自私的。
当进入教会之后,人往往把这种习惯也带到教会,经常觉得只要不是我犯罪就行,别人犯罪我不管,这是一种非常自私的想法。如果我们在一年的时间里面,都没有几次提醒过我们身边的弟兄姐妹,这不是因为你没发现他犯罪,而是你出于自私不愿意去讲,因为你担心得罪人。当我们担心得罪人的时候,我们就得罪神了。
所以我特别地鼓励教会的弟兄姐妹,当你发现有人犯罪、持续地活在罪中的时候,你要凭着爱心说诚实话,一对一地鼓励他离开罪。这样互相劝勉是基督徒共同体的特征,如果我们不去劝勉,其实就是在犯罪,不讨神的喜悦。
03 · 靠主脱离罪的生活
第四章的第四节特别强调说,“他要牵公牛在会幕门口,在耶和华面前按手在牛头上,把牛宰于耶和华面前”,这是献给耶和华的。所以献祭是献给耶和华我们的神,但今天我们不用再献祭了。然而这不代表没有祭物,以前的祭物是公牛,我们今天献的祭是耶稣基督亲自担当我们的罪,洗净我们生命的一切。
前几天我去了耶路撒冷,看了哭墙旁边的犹太人,他们在那里诵读希伯来文《圣经》,非常虔诚地祷告诵读,他们期待弥赛亚。我觉得这是非常可怜的,因为他们不能明白,旧约所有内容所指向的弥赛亚就是耶稣基督。这样的人很可怜,他们虽然都穿着传统的犹太服装,看起来很敬虔、很整齐,但他们却都不认识耶稣。各位弟兄姐妹,你我已经是基督徒,蒙受祂的拣选,所以我们要知道,祂已经为我们死在十字架上,担当了我们的罪;祂一次献上,永远献上。
在第四章里反复地强调了四次赎罪的内容,通过不断地提及洁净与不洁净来告诉我们,我们需要反思自己生命的状态:我们是活在洁净中,还是活在不洁净中?你会发现人陷在罪中时无法自拔,为什么?因为罪不是一个罪行,而是一种势力,这种势力有力量可以控制人,并且战胜人,所以人面对罪的时候无力反抗,明知道自己犯罪却还持续地犯罪
作为基督徒,我们也是这样吗?作为基督徒的我们如何面对罪?我们不受罪的捆绑,也不受罪的辖制,为什么?
因为耶稣基督已经代替我们战胜了罪。我去了耶稣受试探的那座山,看了旷野的荒凉,感受到了气候的恶劣。所以我知道耶稣付上很多的代价是我们完全不能想象的,但因着祂付的代价,我们今天可以脱离罪的捆绑。
所以,各位弟兄姐妹,请不要持续犯罪,我们持续犯罪的时候,不是上帝不帮助我们,而是我们甘愿活在罪中。耶稣基督已经得胜,所以我们靠着祂可以得胜。
今天一天要操练是什么?我们要知道罪的严重性,所以我们为自己祷告,如果你有想到你之前犯了什么样的罪得罪神,我期待你来到神的面前,完全地祈求祂赦免你的罪。
我们也一天的时间都仔细思想,无论是在工作、家庭、生活,或者在教会服事,我们有没有犯罪得罪神?我们要从罪中挣脱,当然不是靠自己,而是一天都警醒在神的面前,让祂带我们脱离罪的生活。
=一起祷告=
////////
//////////
亲爱的天父,我们感谢你,你是爱我们永不改变的神。因为你爱我们,所以你将你的独生爱子赐下,让祂钉在十字架上,担当我们的罪,以致我们今天才有新的生活。
天父,求你赐给我们力量,让我们知道我们犯罪的时候是在影响你。求你让我们谨慎自守,让我们远离罪的生活,使我们的生命能够有方向,使我们的工作也能够有方向,无论工作还是生活,还是家庭,都让我们都过圣洁的、以神为中心的生活。求你赐福我们一天的时光,祝福我们有警醒的心。祷告奉耶稣的名,阿们。
往期信息 | 点击下方链接
继续阅读
阅读原文