宋尚节讲道集

宋尚节论重生!
我们讲十字架与宝血,讲重生,虽然好些人已经重生,但是这道奇妙,听不厌的,我记得在上海讲过一、二百篇重生的道理,每次都不一样讲法。今天请看<马可福音>第二章,从第一节起:
 过了些日子,耶稣又进了迦百农,人听见他在房子里,
【可 2:1
迦百农是安慰乡,这是他第二次来迦百农城,来安慰罪人,主耶稣到上海也是安慰罪人,你有罪主安慰你,上海有不知多少人在罪里心中没有安慰,主要安慰你。主第一次到迦百农会堂里赶鬼医病,声誉很大,好像我到南洋,很多人来,好多人为罪来看耶稣,因为耶稣是为罪人而降世,顶可怜,多少人是为热闹而来,辜负主的爱心,不知道主要安慰你,今晚你来听道是有福的,今晚是你重生的机会,主在哪里,哪里就是你重生的地方。
就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
【可 2:2
人很多,连门口都没有空地,主就开始讲道,因为主的道能安慰罪人,世人没有一物能安慰人心,只有主能安慰你,好多人因为要解除痛苦就打牌、饮酒、看戏、抽烟,在罪中找不到安慰,找不到平安。
上海有多少财主,用金碗银筷吃不下饭,弹簧床、鸭绒被不能睡觉,因为有罪捆绑他们,主说:“凡劳苦挑重担的人,可以到我这里来。”你每天吃不下饭,补品愈吃愈瘦,睡不着觉,是因为你的罪尚未解除,只有主的话能安慰你。这头二节,是主把重生的机会给人,今天是得救的日子,是主自己来讲话,若是你心中没有平安,主今天要释放你。
人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的,因为人多,不能近前,就将耶稣所在的房子拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
【可 2:3-4
第二段是重生的条件。
有人把瘫子带到主前来-活囚-人犯罪做罪的奴仆,有手足却不能动,被魔鬼、罪恶困住,用手赌、偷、打、杀,手不是自己的,死在罪恶过犯之中,做活囚,足不能跑天路,走坏路,知道不能偷,偏要偷,我们没有得救好像瘫子,是社会的寄生虫,手应帮助人,应跑天路,但是瘫子躺在地上,属地的,拉不起来,就似:

(一)家庭苦恼,

(二)身体病痛,

(三)经济压迫,

(四)心里痛苦,就天天哭泣。


好多上海人就是这个人,赌钱输了没饭吃,有钱吸毒品,没钱吃饭,妻子儿女整天哭泣,这是不是囚犯的生活?主耶稣要安慰释放你,因为再没有一个人能释放你。

这瘫子是个死的活人,四个人抬他来,这四个朋友从前听道,很有信心,病得医治,就劝瘫子,他觉自己痛苦就给四个布道团员抬到主前,
好多人被罪捆住,痛苦也不知道,还不肯给人抬去,抬到门口,因为人多,不能进去,这四个人有信心,一定要见主,他们肯出钱,可以拆屋,愿意牺牲一切,一定要抬这人到主前,好多人听道一半跑了,抬不到主面前。不要自己可怜,叹息,觉主不公平,只要抬到主前就可以得安慰
,你为什么不肯跑到前面祷告:“抬你不动,你自己觉得有罪。”还是没有认罪就回去了。但这回人有信心,无论如何,要把这人抬到主前。

上海人很强,各处人也一样,平安时不知道有罪,生病了才肯信主,认罪,病到要死,躺在床上,就求主啊:“我的罪太重了。”本来一点不肯承认。有一位美国留学生,学医的,娶了一位留学生做妻子,不信上帝,生有一子,长到四岁,夫妇都很爱他,偶而孩子生了骨痨,无法医治,到各处医院无法医治,他们二人有十五年没有祷告了,到这天二人跪下祷告:“主啊!我们有罪了。”到儿子要死时就认罪。
多少人都是如此,死在罪恶过犯之中,不知道有罪,到临终时方觉得。北方有一位女大学生,人送给她一本圣经,她将圣经烧去,后来她生骨痨,一年在山上不能读书,她祷告说:“主啊!我有罪了。”人平日都不要主,可怜不可怜?巴不得今天晚上每个罪人都得到释放。
好多人等到经商失败,才知道有罪,沿海某埠有一位财主,他开了几片钱庄,娶了二个姨太太,现在失败,倒欠几万块钱,死不得,活不得,我在那里讲道,他就跑到台前祷告。重生的第一个条件是要知道自己有罪,没有尝罪的苦痛,就不知道有罪,你若是知道了罪的痛苦,主就要释放你。
耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。
【可 2:5
耶稣看着他,并不给他钱,只说你的罪赦了,家庭苦恼,身体病痛,经济压迫,心里痛苦,一切的苦恼忧愁,都是由罪而来,主说,小子,我可怜你,你的罪赦了,“罪得赦免,完全释放”,多少人靠自己立功拜佛积功德,还是被罪捆绑,求人也是无用,你若是怕羞耻,心受感动,脚不受感动,不肯上前祷告,也是无用。主用可爱的声音对他说,小子,你被魔鬼骗去这么久长,现在你的罪赦了。除了主以外,没有一个人能赦免你的罪,主肯替你钉死,为要赦你罪愆。多少人在罪中生活,感谢主,主能释放你,为何主能赦罪?因为主在十字架上被钉,手足被钉流血,所以他能赦罪,耶稣是拿生命救你,使我从魔鬼得着释放。
我小的时候,有一次看见一个人把一只鸟关在笼中,小鸟叫得很苦,我就出了二毫钱买来把鸟放掉了,主是用宝血买我们,其价高贵无比。某处,寡妇有一个儿子,要绑赴法场,寡妇请求法官,可否替子受刑,法官禀告省长,省长应许执行,她被弹击尚未死,对她儿子说,我为你死你可活;主好像这位慈祥的母亲在十字架上替我们死了,所以主说,小子,你的罪赦了。
有几个文士坐在那里,心里议论说,这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了上帝以外,谁能赦罪呢?
【可 2:6-7
可惜这一班人,自己不知道有罪,他们是来窥探主,非但不听,而且批评。“赦罪这样容易吗?”、“这人说僭妄的话”。
我们在外领聚会,常说要信主耶稣,认罪祷告,上前来祷告,好多人也照样批评:“我不信,跑到复兴家面前去祷告,台前有上帝,台后没有上帝吗?家里也可以祷告的……。”
我在老家讲道的时候,有一个人来批评说:“人面前祷告,情感作用。”但是他天天来听,到第三天圣灵作工,心受感动,手足不受感动,到第六天,他被圣灵催迫上前来祷告,就悔改蒙恩了,他站起来作见证说:“我前几天以为是情感作用,今天我亲自尝到主恩的滋味了。”好多人顾全面子,不肯拆去房顶,你若是完完全全拿到主面前来,主就赦免你所有的罪。
耶稣心中知道他们心里这样议论。就说,你们心里为什么这样议论呢?
【可 2:8
疑心是重生顶大的阻碍,主要救你,魔鬼要你疑心。魔鬼叫你信就够了,不要认罪,若是重生了,仍旧不做清赔偿工作,是不行的。
主为你付了重价,你为什么不肯付重价呢?等你把罪完全认出,主就拿他的血洗净你了。
对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来,拿你的褥子行走,哪一样容易呢。
【可 2:9
主说话不落空,人重生有凭据,主问哪一样容易,主有能力叫他行走,你的罪真正赦了,也就拿起来行走,你还是不能走,说明你尚未重生。
但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说:我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。
【可 2:10-11
一个人重生了,有三个凭据:

(一)起来

(二)拿褥子

(三)回家。

主的话在这人身上有大能力,人心中的罪恶出去,圣灵就来了,圣灵来管教的时候,一个本来睡觉的人,现在起来;一个被囚的人,现在释放了。
主的话主的灵管理你,叫你做庸俗的事都要受圣灵责备。圣灵催促你认罪,与人和好,你不做不得了,重生后罪不能捆住你,因为有圣灵管理你。拿褥子意思是为主作见证,拿褥子走是丢脸的事,好多人肯在大马路上拿了旗为主作见证,本来看为羞耻,现在不怕了。回家去是回天家去,愈跑愈高兴,本来不会归家,现在很高兴向天路跑,因为生命已经改变,感谢主,他的话有能力。
那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与上帝说:“我们从来没有见过这样的事!”
【可 2:12
瘫子是立刻起来,不是慢慢地改变,在众人面前不怕羞耻,多少年躺在地上,今天过这非常的生活。
主在十字架上替我们舍身,罪债全还清。我到过许多地方,有的姐妹告诉我,她们的丈夫本来怎样怎样,那天听你讲道,上前祷告,现在生命改变,得着释放了。
感谢主,主怎样改变我?我本来不肯传道,十九岁到美国去,三年大学毕业,三百名中取四个顶优等的,我也是其中一个,我专攻科学的,九个月得到硕士,二年半得到化学博士,五年五个月得了三个学位。感谢主,他今天释放我了,我在美国常常恨人,说谎,一日看二次电影,罪捆绑了我二十七年,一个牧师的儿子,被罪捆绑了这么久。
一九二七年二月十日主重生我,那时,我的罪都显露出来,某时某日犯什么罪都显在我面前,我说:“主啊,求你救我这罪人。”我祷告到半夜,主说:“小子,你的罪赦了。”
从那天起,我的脾气、污秽,一切都拿去了。每天读经祷告,生命完全改变,天天快活,这快活不能形容,常常唱诗,并且对人讲道,我在美国传道七天。二月十七日,校长叫我到医院里去休息,我就带了笔和圣经,原来把我送进了疯人院,本来我不信主是疯子,现在我重生了,他们还把我当疯子,有人来查问我的父母疯不疯?并把英文故事讲给我听,要考我,我回答他们一字也不错,我反考他们中国故事,他们倒答不出,我开始关在疯人院里一百廿六天,我说:“主啊,救命!”,我逃出来,仍被他们捉回,并且关入更大的疯人院,前后共关了一百九十三天,他们说我变得太厉害了,我不怪人看我变得厉害,我是改变得太多了,本来崇拜科学的,主改变了我过来,主也会改变你。

重生就有永生。有位越南小姐名叫吕毓贞,十五岁就死了,我第一次到越南讲道,她没有重生,第二次我去新加坡领培灵会,一天晚上,她姐姐帮她祷告,她就完全改变,明天就带同学同教员来听道,她重生后第五十八天就离世了。在这五十八天中,她拼命为主作见证,生病时,也对每人作见证,常常做礼拜,唱诗歌快乐,病重了,就请新加坡布道团为她祷告,请大家唱诗,来了一星期,她在床上学飞,天天过天堂的生活,还对她表兄作见证,劝他信主,她对主说:“这世界不是我的家乡,十二月十六号上午六时,你要接我去可以的。”
这是她姐姐为她写的一篇见证。今天晚上,好多人心中得不着释放,除了主以外,没有人能释放你。上海兄妹们,你心中平安吗?你的家庭、身心、一切痛苦,都是由于罪恶,你的苦吃够了,主要释放你,我劝你不要自杀,只有主能释放你,还有多少人没有重生释放的,今天就是你的机会,不要怕羞。(甸记)
继续阅读
阅读原文