来源公众号xsm新生命
  2020年,我们经历了一场前所未有的人类灾难,全球因肺炎的死亡人数超过80万。每年七月十五,路边都有为死去的人的路祭,希望逝者早登极乐。这么多无辜的、看似随机的、不值得死去的人,他们死后灵魂去了哪里呢?
这是我们国家任何一个民族和人民都讳莫如深的话题,会变成孤魂夜鬼、妖怪、魔鬼或是轮回转世投胎?
去阴间、天堂、地狱?
会被封神,归于无有还是羽化登天?西方极乐世界抑或东方长乐世界?这些五花八门的说法,有些人把它归为国学一部分,有些人则称之为中国传统文化的一部分。
中元节,是一个汉族传统节日,原为初秋庆贺丰收、酬谢大地的节日。
道教后来道教视中元节为地官赦罪日而成为道教节日,又称地官诞,是指三官大帝的地官大帝(全名:中元二品七炁赦罪地官洞灵清虚大帝青灵帝君)诞辰,日期为夏历七月十五。道教在此日素馔普渡,祈请为亡灵赦罪。
佛教:盂兰节,或称佛欢喜日、僧自恣日、盂兰盆节(简称盂兰节),是在三个月结夏安居的最后一天(农历七月十五)供养这些参与的修行人,以其修行成就的大功大德回向,能解救过往的祖先、累世的父母亲属亡灵超脱苦痛。
在世界的另外一个古文明,古卷《圣经》旧约中利未记、列王记等经卷中记叙:人们偏向交鬼和行巫术。
我们鬼节里有句俗话:七月初一鬼门开,七月半鬼乱窜。再加上清明节、寒衣节等与鬼魔有关的节日,风水学、面相学等道术,现今我们所处世界中关于妖魔鬼怪的各类流行风俗,百姓常常乐意参与其中。在一切实用主义者眼里,只要能自圆其说,为着各自利益的原由,用人的聪明随意解释个中原因。鬼节的过法或说玩法,杂揉了祭祖、祈福、烧衣等仪式,举办有驱魔、过阴、化水等法式。
七月十五鬼系列文章里,我们将会谈到灵魂、鬼、无神论、以及远古人民的信仰与耶稣关系。首先,我们先来认识《圣经》里讲到的魔鬼的5个事实。
-----

1、鬼,从哪里来?
谎言:这个世界轮回不息,人死后便做了鬼魂,有些投胎有些怨念不散做了恶鬼,需要被超度。有些鬼怪则是大自然的生物的邪念而转化而成。
圣经里的事实:

创造了这个世界,天地海、花草树木、飞鸟走兽,最后创造了人。魔鬼不是神创造的,圣经明说魔鬼原是被神所创造的天使,天使本是作服役之灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力,就是服侍我们众圣徒。但有一部份天使骄傲自大、不顺服神、叛逆神,不守其本位还想与神同等地位。神除去它们的圣职,神有自己的计划,并没有立即消灭他们,它们后面变成了堕落天使、魔鬼。
所以,从本质,圣经创世纪记载,神吹了一口气给人,人便有了灵魂,人是神的孩子。人的灵魂不会变成魔鬼,魔鬼会幻化做不同的形态,让人以为真的有轮回。有些人受不住魔鬼的诱惑、自己内心黑念被魔鬼操控,做了交鬼施法术,也有些人不幸被鬼附身,只要找传道、牧师祷告禁食奉耶稣的名即可驱走牠们。
2、魔鬼到哪里去?
谎言:有些鬼法力无边,永存、穿梭不同世界。低级的鬼会被更高的能量收服、打碎、打落十八层地狱。

事实:地狱。上帝的终极审判来到之前,魔鬼在人间游行寻找灵魂;在神允许下可以到天堂见神的面。
然而,最终的结局,圣经说到:然而你(魔鬼)必坠落阴间,到坑中极深之处。就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方,他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。魔鬼终将被审判,神说“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳”,魔鬼去到地方是阴间,无底坑,地狱,硫磺的火湖里,受痛苦直到永远。
3、魔鬼都是谁?
谎言:人、动物死后自动变成的
事实:堕落天使长撒旦是魔鬼军团的首领,撒旦本义是抵挡,敌对的意思,它敌对神,毁谤信徒。圣经里魔鬼以各样方式出现在这个世界,其它称呼都有:古蛇、大龙、撒稗子的仇敌、那世界的神、世界的王、说谎者、杀人者、压制人的、试探人的、掌死权的、盗贼、交鬼的、行巫术的、那恶者、污鬼、被鬼附着的、使人聋哑瞎的鬼、引诱人的邪灵……
4、(重点)魔鬼在这世界做什么?
谎言:助你一臂之力,享受荣华富贵,消灾解难
事实:迷惑、杀害。通过上面这些称呼,我们就能知晓魔鬼在地上做的工作就是与神的儿女们为敌,用各种计谋、方法诱使人犯罪。
以弗所书说:那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。魔鬼蒙蔽世人的心眼,说谎话欺骗人,夺去人心里的道并乱讲圣经真理,装着光明的天使迷惑人,行假的神迹奇事,阻拦神仆人的事工,使人遭灾生病,在神面前日夜不停的控告弟兄。魔鬼还攻击人心,植入坏意念,搅扰人的理智,使人自负自义或自卑,它实在就在我们四围。邪灵运行在人的心中,使人远离神,使人纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、男和男行可羞耻的事、不义、邪恶、贪婪、恶毒、嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,谗毁、背后说人、怨恨神、狂傲、自夸、捏造恶事、违背父母、无知、背约、无亲情、不怜悯人。它使我们的心怀意念,行事为人在神的眼里全是恶,即便用世人眼光来看也是道德沦丧、人性扭曲以致触犯法律。魔鬼渐渐占据软弱人的心,人受其攻击而犯罪,成为魔鬼中的一份子。
魔鬼是谎言的表表者,并会幻化成不同的形态,目的是迷惑人类离开真道。昨天牠可以化作大蛇迷惑夏娃,欺骗阿当夏娃吃下禁果,今天,祂则幻化为不同的思想假说,告诉你:没有上帝。让你活在无知、空虚之中。
牠可以幻化为一座假神像,加上一些假先知(交鬼的人),让人以为自己不需要上帝,并不教导行公义好怜悯的真理,只要供奉牠,就算坏事就可以心想事成。
牠也可以化为伪科学,以神所创造的天体运行基础上子虚乌有,因为魔鬼有一定的雕虫小技,加上人自己的迷信、心虚、自以为是,让人们在迷信中不亦乐乎。

祂无所不用其极,目的是让人认为:没有神、远离神。使人迷失、没依靠,最终与它一同同堕地狱极苦世界。
5、人的出路:我们如何战胜魔鬼?
希伯来书讲:儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。至人类始祖亚当夏娃犯罪以后,魔鬼就在地上掌握了死的权力。但圣经告诉我们,主耶稣基督复活胜过了死亡,基督必要作王,神也必把一切仇敌都放在祂的脚下,叫万物都服在祂的脚下。我们这些凡被神的灵引导的就是神的儿子,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。在我们属灵生命的成长中,要战胜魔鬼就要始终仰望、坚定信赖我主耶稣基督并活出祂的生命,将一切荣耀都归于祂。在和我们的家人朋友同事关系中,无论因什么事不合,本着事实就多多规劝和饶恕,就不起争吵和仇恨,因为魔鬼总是做着拆毁生命、离间关系的工作。如此我们就不能凭着血气之勇,自以为是的聪明,乃是依靠我主耶稣基督和圣灵的同在,谨守防备,堵住自身破口,竭力抵挡,不给魔鬼留地步。
以弗所书说:因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。神保守你我的心胜过保守你我的一切,因为一生的果效都是由心发出来的。
耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(约翰福音十10) 
 上帝在所有文明里都显示了给世人知道,人只需要转向上帝,依靠祂行出公义好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。(弥迦书6:8)这才是人心底里渴慕的光明、真理、喜乐、永生之路。 愿你今天也得着这份平安与福气!邀请你来,我们一同继续认识主耶稣!
继续阅读
阅读原文