「约伯记」
第三十六章
36章1节直到37章的24节,是以利户的第四次发言,他的发言当中所要描述的核心是颂赞神的能力和智慧。这章的内容可分为两个部分。第一个部分是以利户再一次强烈地指出苦难是一种管教;第二个部分是他颂赞神的创造能力和智慧,也正是因为这样的原因,神才能有资格成为宇宙中道德的掌权者。所以在这一章他一方面要颂赞神,一方面又要指出约伯的错误。
01
在第2节以利户又接着说“你再容我片时,我就指示你,因为我还有话为神说”。以利户想代表神说话。第3节说“我要将所知道的从远处引来,将公义归给造我的主”。以利户所要表达的是,他要证明约伯在环境当中并没有出现“神是公义的”这样的表达,他想要告诉约伯,神的智慧远远高过人的智慧,以利户要从远处来表达上帝是智慧的。那么在这样的一个概念里面,以利户想要表达的是他有资格来宣称神的智慧,他也能解明或者说能说明上帝是智慧的。神是智慧的,这个是没有问题的,而且神也通过我们的环境,通过我们对祂的经历来展现祂的智慧,这也是没有问题的,但是以利户说话的姿态是值得我们去反思的。
从第5节一直到16节,我们看到这是一个非常明显的段落,而在这个段落当中,以利户要指出的是有关神报应的一般性的一个教导,所以6节说“他不保护恶人的性命,却为困苦人伸冤”。以利户在接下来的经文当中举了一个例子,思想到义人受苦的问题,这正是一个非常接近约伯所处环境的一个主题。所以遇到这种情况的时候,义人便因他们的过犯受责备,要他们立即从罪恶中回转。所以以利户的观点是:苦难是神的一种管教,倘若义人对这种警告作出积极的响应,那么他的情况或者他的环境便会立刻得到好转,否则他们便遭受恶人的命运。无论他的过去怎样,当了解到上帝的审判就立刻要回转,这样才能够从掌管万有的神面前学到有益处的教训。
02
在第13节的经文说“那心中不敬虔的人积蓄怒气;神捆绑他们,他们竟不求救”。这句话的意思是说,当不敬虔的人遇到苦难的时候只会发怒,他们不懂得向神求助。在14节说他们“必在青年时死亡,与污秽人一样丧命”,是说他们在年轻的时候因为不懂得向神求助,所以会在羞愧中死去。反过来讲,敬虔的人却可以张开自己的耳朵,聆听神借着苦难教导他们的功课,于是便得到了救赎。
所以以利户现在在教导约伯:你是一个什么样的人?你是一个有智慧的人吗?如果你有智慧,那么就要在苦难当中学会转向神,并且呼求神,而不是抱怨自己的环境,也不是在环境中发出哀叹;真正有智慧的人,他们可以聆听上帝在苦难当中教导他们的功课,因为只有这样的回应才能够让人得到救拔。以利户的理论也是一般意义上的理论,就是说当我们真的犯罪得罪神的时候,或者当我们在苦难中的时候,应当留心听上帝在苦难当中给我们的教导;当我们有正确的回应的时候,人就可以得到神的怜悯,得到神的回转。但是从反面角度来讲,如果我们在苦难当中没有学习到上帝让我们学习的功课,也没有按照神的旨意所期待的方式回转,那我们就会越来越深地陷入在困境和苦难中。其实在这里以利户对约伯有一个强烈的责备,说他就是一个愚昧的人,在环境当中只是定睛在环境上,却不懂得来到神的面前回转。那么在他的言辞里面,我们看到的是对约伯的指责,而且他已经定意要责备约伯。
03
我们倘若在环境当中,作为一个健康的基督徒,我们当然要反思上帝在这个环境里面,到底要让我们学的是什么样的功课,同时当我们反思之后,也要在环境当中依靠神。可是这样的事情不是应用在所有人身上的,因为每个人的环境都不一样,自己的环境只有自己知道,所以我们对于以利户的描述可以做一些参考。
从第17节一直到25节,是以利户接下来的描述,他希望约伯是属于义人行列的,但是他却害怕约伯属于那些不能从苦难中学习到教训的人,所以在17节里面说“但你满口有恶人批评的言语,判断和刑罚抓住你”。因为他担心这个,所以他就觉得约伯不是他所期待的人,不属于那种从回应上帝学习功课这个层面的义人。约伯只是在痛苦当中呼求,这个呼求并不能让约伯得到拯救,他需要向神呼求,而且在祈求拯救的时候,必须要牢牢地记住要称赞神的作为。
04
这个是一个非常理论化的教导,人在环境当中怎么还能称赞上帝的作为?这是值得我们思考的一个问题。我们有的时候在教导别人的时候就非常的理论化,非常理想化。我们在软弱的时候要呼求神,我们看<诗篇>中大卫在软弱的时候,也是在表达他自己里面的一种情绪。可能男性在这方面比较突出,男性是对事不对人,很理性却缺乏情感。所以以利户在这里就是一个非常典型的人,当他看到约伯遭难的时候,心里其实也觉得约伯要赶紧地回转,要赶紧挣脱这种环境。其实他的出发点是好的,但是他判断人的这种方式,或者说他想要表达自己心中想法的方式,却给了约伯当头一棒,让他受到了更重的打击。
在我们劝勉别人的过程当中,很容易犯的一个毛病就是判断人,并按照自己主观的方式,想要引导人按照自己的想法,走自己主观判断之下的路。所以在这一段经文当中,我们可以明显地感受到以利户非常主观地来判断约伯的处境,好像在以利户的描述当中,他这样的想法成为了一条主线。所以如果人固有的想法不能被打破,就很难去敏感上帝的工作。所以亲爱的弟兄姐妹,透过对以利户的这些分享,也可以看到,我们其实也是一个常常很固执的人,如果对一个人有了固有的一些判断,就很难去打破这种先入为主的想法,但作为一个基督徒来讲,我们今天不是坚持自己的想法,而是在别人的环境中切切地祷告,为他寻求神,也能够在言语上给他更多的帮助、鼓励和安慰。
一起来祷告吧
亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们了解在《圣经》当中以利户的分享,也让我们看到他分享里面的一些缺乏。祈求你赐给我们力量,让我们自己先敏感于圣灵的工作,让我们更多地了解神的心意,了解神做事的方式,也了解每个人不同的环境。在我们不能够作出判断的时候,在我们防备自己主观判断的时候,我们要好好地依靠神,并且我们在别人环境当中应当给予他更多的帮助和鼓励。求你赐给我们敏感圣灵工作的心,与我们一天的时间同在。求你让我们能够在环境当中也能够更多地依靠神,因为只有神是我们的盼望。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!
 往期链接
图 / Unsplash
文 / 杜老师
主内资讯
zhuneizixun
● 这世代真实的呼声
点“在看”传福音
继续阅读
阅读原文