彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初...
  使徒行传:彼得讲道,三千人受洗  
视频来源:www.Jesusfilm.org
  使徒行传背景:这卷书的名字本意是“行为”,也被称为“使徒行传”。如果说福音书是耶稣的故事,使徒行传就是耶稣被钉十架并从死里复活后的使徒们的故事。这卷书是耶稣留给那些跟随他的人的遗产。
当你阅读并观察使徒的行为,你可以看看你自己,因为他们也是普通的男人。他们刚开始也会害怕和躲藏。之后他们慢慢出来,接着有一些人被杀,然后他们就分散了。你也可能有同样的反应。这卷书是关于他们的信心,你可以参照你自己。
这卷书写的是第一世纪耶路撒冷以外的基督教教会发展的历史。阅读时请将自己放在他们当时的情境里面。使徒行传中的主要人物有彼得,之后更多的是保罗。
  作者路加简介  
路加正在写这封信给提阿非罗,因为他请路加写耶稣故事和后来将要发生的事情。路加也写了路加福音。接着他写这封信是为了讲述使徒们的故事。他从耶稣复活开始讲起,耶稣复活以后告诉使徒们在耶路撒冷等待,他要派圣灵去帮助他们。圣灵就是上帝派来帮助我们更认识祂,并教导我们以基督徒的身份行事。当我们成为基督徒时,我们都可以被圣灵充满。
然后耶稣对祂的朋友们说再见。他们想知道什么时候会再见到祂,是否会是耶稣将掌控以色列做王的时候。祂说天父才知道这个时间,等到权力被夺回,但提醒他们将被圣灵充满,他们要去各地告诉大家耶稣所做的一切。祂说完这些之后,就被提到了天上。

  思考:  

  • 最喜欢什么/哪点引起你注意?为什么?
  • 概述彼得的布道。关键点是什么?
  • 这是我们在福音书中见过的同一个彼得吗?有什么不同吗?
  • 有些人起初一直持怀疑态度,但人群的反应如何呢?你认为他们为什么回转相信了呢?
彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。
 【使徒行传 2:14-15】
耶稣传(电影)福音剪辑
福音:耶稣基督是上帝的独生子,他为我们舍命死在十架上,三天后从死里复活。向他悔改赦免你的罪,必要得着生命的拯救。当你在寻找的时候,有一份爱也在寻找你。你,愿意吗?
继续阅读
阅读原文