微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“我越来越盼望,自己能够像马利亚一样,常常将神的话存在心里,反复思想。”
将神的话存在心里,反复思想
林健弟兄原创
诗篇第一篇说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)
这句经文应用在马利亚身上尤为合适。马利亚有一个特质,就是反复思想上帝说过的话,耶稣做过的事。
当天使向马利亚报信说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”。圣经记载马利亚的反应是:“反复思想这问安是什么意思。”(路1:29)
当牧羊人来朝拜耶稣,并将天使论及耶稣的话传开时,圣经记载马利亚的反应是:“把这一切的事存在心里,反复思想
”(路2:19)

当耶稣稍微长大,在圣殿对来找他的母亲说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”圣经记载马利亚的反应是:“把这一切的事都存在心里
”(路2:51)

天使的话,耶稣的话,马利亚肯定无法完全理解。对于不懂的事情,马利亚把它们存在心里,反复思想,有一个目的,就是借着继续的观察、祷告、询问,慢慢把它们搞懂。
对于圣经里的很多章节,例如出埃及记中记载的典章和律例,我是读不懂的。读不懂的时候,有两种反应:第一种,直接跳过。第二种,存在心里,遇到懂的人就去问,去了解有没有这方面的书籍或讲道。
对于渴慕的人来说,圣经虽然不容易理解,但是他们坚持读,读着读着,很多经文就慢慢读懂了。对于不渴慕的人来说,哪怕圣经容易理解,但是他们长期不读,也会变得越来越读不懂。
因此,我们不应该以“读不懂”为由放弃读经,反倒应该像马利亚一样越读不懂,越是存在心里,反复思想。
和马利亚截然相反的一群人,是耶稣的十二个门徒。耶稣在上耶路撒冷以前,其实三番四次预言自己的受难和复活,但是门徒就是不以为意。

例如在路加福音18章,耶稣对十二个门徒说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活。”(路18:31~33)
圣经记载:“这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。
”(陆路18:34)

门徒的问题是,他们根本不将耶稣的这段话存在心里,也不反复思想。所以在耶稣被抓的时候,他们四散奔逃。在耶稣被钉十字架,被埋葬的时候,他们心灰意冷。惟有那个伯大尼的马利亚(马大的妹妹)将耶稣的话存在心里,反复思想,用极贵重的香膏膏耶稣,预备耶稣的埋葬和复活。
每天晚上躺在床上,我有时候会反复思想别人带给我的伤害,也会反复思想未来将要何去何从。我越来越盼望,自己能够像马利亚一样,常常将神的话存在心里,反复思想。
▲防止失联,扫描上方二维码关注

写作养家,如有帮助,欢迎支持
继续阅读
阅读原文