微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“为顺服主所做的每一件事,所受的每一次苦,将来在主那里都会被纪念。”
情愿照你的话成就在我身上
林健弟兄原创
我们喜欢说“顺服就蒙福”。这句话没有错。不过我们特别容易把蒙福仅仅理解为地上的福气,而不是天上的。
当我们生活遭遇艰难,我们往往会先思考:“我是不是在哪里不够顺服神?”
我们不顺服,神当然会管教我们,使我们遭遇艰难。例如大卫犯罪。不过,这不能绝对。有时候,我们顺服神,也会遭遇很大的艰难。
在路加福音第一章,天使向马利亚报喜信。他对马利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(路1:31)
这喜信带来的欢喜似乎转瞬即逝,紧接着就转变为无尽的艰难。面对天使的喜信,马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。
”(路1:38)这句话的分量,实在超乎我们的想象。

当马利亚说“情愿照你的话成就在我身上”时,将要带来的结果是羞耻,是世人的唾弃,是在冰冷的马槽产子,是亲眼看着自己的亲生儿子被活活钉死在十字架上。
当马利亚说“情愿照你的话成就在我身上”时,她不是如现在的圣诞节迎接举世欢庆的时刻,而是在迎接自己未婚先孕,有如过街老鼠,人人喊打的艰难局面。
从马利亚的故事,我们看到顺服神也是有后果的,并且这后果不是我们想象的那种“好人一生平安”或者“飞黄腾达”。恰恰相反,马利亚顺服神,结果是要承受来自这个世界极大的压力和伤害。
在路加福音第二章,西面预言说:“你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)这句话,极其恰当地预言了马利亚的一生。
无论是耶稣、马利亚,还是彼得、保罗,他们要么为信仰的缘故受死,要么为信仰的缘故心被刺透,我们却以为信主以后就可以过上一种无痛的人生。
昨天在教会听道,牧师说,我们常常错误地理解恩典。我们以为恩典是上帝让我在前几年房价不高时买下房子;恩典是上帝让我在大龄时找到配偶并顺利生子;恩典是上帝让我的职业得到晋升,多赚很多钱。这样肤浅的理解恩典,会极大影响我们的属灵生命。
他讲到一个故事,说他们老家养猪。他们会格外厚待猪的最后一顿晚餐。例如家主准备第二天把某头猪牵到屠宰场宰杀,今天晚上就会煮一大盆米给这头猪吃。猪大部分情况下都是吃糠的,这次能吃到大米,感到非常开心。于是猪不断向家主感恩,感谢家主,感谢家主。谁知第二天它就要命丧家主之手。
我们常常像这头猪一样,感谢财富的增加,生活的安逸,却不知这极有可能是撒旦要吞吃我们的前兆。如果魔鬼能够通过让你财富增加,生活安逸掌控你的灵魂,他定然十分乐意。
那真正的恩典是什么呢?2015年,我和我妻子有幸遇见一位传道,知道我们新婚并且有意愿服侍主,他对我们最后的劝勉是“恩上加恩,力上加力”,然后坏笑着对我们说,“这是有后果的”。
我知道他要表达什么。十字架的道路一点都不好走,服侍主的路一点都没有我们想象的那么轻松。我们已经蒙了主的恩典,被呼召来跟从他,但是这条路像约翰·班扬所描绘的那样,充满艰难和拦阻。因此,我们需要“恩上加恩,力上加力”。这恩典不是让我们享受,而是让我们有能力面对前面生活的艰难、服侍的艰难。
马利亚成为耶稣肉身的母亲,这固然是恩典。但是她还需要“恩上加恩”,她需要更多的恩典,帮助她在心被刺透的时候,还愿意继续说“情愿照你的话成就在我身上(路1:38)。
换言之,恩典从来不是让我们享受私欲的。恩典是圣灵充满我们,让我们有能力像马利亚一样为主的缘故承受来自世人的羞辱;恩典是圣灵充满我们,让我们有能力像耶稣一样为灵魂的缘故定意走向耶稣撒冷被钉在十字架上。恩典是圣灵充满我们,让我们有能力像保罗一样为福音的缘故承受来自世人的鞭打、最后坐监被砍头。
你曾为顺服主的缘故承受任何苦楚吗?当你看见马利亚、耶稣、保罗格外劳苦的一生,你还愿意说:“情愿照你的话成就在我身上吗?(路1:38)
当然,跟随主,不只有十字架,还有复活的盼望。耶稣已经从死里复活,这是我们所有人的盼望。凡立志跟随主的人,将来会有赏赐,将来不再会有眼泪和忧愁。
保罗说:“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)为顺服主所做的每一件事,所受的每一次苦,将来在主那里都会被纪念。
▲防止失联,扫描上方二维码关注
写作养家,如有帮助,欢迎支持
继续阅读
阅读原文