微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“对真正忠心的人来说,失败,并不能够拦阻他服侍神,却能够帮助他更好地服侍神。”
当教会出现亚伦式的同工
原创:林健弟兄
在上一篇文章《当别人对你的期待不符合圣经》中,我们提到亚伦似乎不适合当教会领袖。因为他特别容易根据会众错误的期待带领教会,而不是像摩西那样根据神的话语牧养教会。
百姓让他建造金牛犊,他就“顺服”地建造金牛犊。后来,摩西娶了古实女子为妻,亚伦似乎也因为米利暗的影响,一起毁谤摩西。(民12:1~2)
第一件事,让我们看见亚伦随着以色列人公开抵挡上帝;第二件事,让我们看见亚伦随着以色列人公开毁谤上帝设立的教会领袖。
如果我们提前知道,甚至预感到有人会像亚伦这么干,估计打死都不会让他成为教会同工。

可是,上帝不一样。上帝知道亚伦会公开抵挡他,上帝也知道亚伦会公开毁谤教会领袖。但是,他依然拣选亚伦成为以色列人的大祭司。
上帝为什么要拣选亚伦当大祭司?或许是提醒我们在服侍中要特别倚靠神的恩典和怜悯犯罪的同工。
首先,我们要倚靠上帝的恩典
没有人能靠着自己的好行为服侍神。除了耶稣,无人在服侍神这件事上没有瑕疵。

出埃及记不仅记载亚伦的罪,也记载摩西的罪。亚伦带领以色列人建造金牛犊,摩西也不完美,上帝命他吩咐磐石出水,他却忽视神的命令击打磐石出水。(民20:11)
上帝的心意,不是等我们变得完美以后再服侍他;上帝的心意,是让我们在跟随他、服侍他的过程中看见自己的罪,进而改变和更新我们。上帝的心意,不是要我们倚靠自己的好行为,而是不断倚靠他的恩典。
在自己的每一次软弱和失败中,我们需要看见自己的罪,需要真实的悔改。同时,我们更需要看见耶稣为我们的代求,上帝借着耶稣的宝血对我们的赦免。
靠着自己的好行为服侍神,会让我们越来越骄傲,越来越没有怜悯;但是,靠着神的恩典服侍,却会让我们越来越感恩,越来越有爱的能力。

其次,我们要怜悯犯罪的同工
如果教会中出现公开犯罪的人,如果教会中出现毁谤牧者的同工,我们很容易恨他们,而不是爱他们。我们觉得是他们导致教会分裂,是他们让教会越来越堕落。对于犯罪的同工,我们总是指责有余,爱心不足。
但是,摩西怎么做?对于建造金牛犊的以色列人,摩西为他们祷告祈求赦免。对于毁谤他的亚伦和米利暗,摩西也为他们祷告求赦免。
亚伦经历摩西为他的代祷,亚伦经历上帝对他的赦免。在接下来的服侍生涯中,亚伦应该也更能够怜悯在旷野里这些硬着心肠,一直埋怨和抵挡神的以色列人。

对真正忠心的人来说,失败,并不能够拦阻他服侍神,却能够帮助他更好地服侍神。
一个人犯罪,愿意悔改,却因为其他人的指责和论断被迫离开教会。在这样的教会中,我们看到更多的是人的冷漠和律法的严苛。
但是,一个犯罪、失败的人,被上帝改变和兴起,继续在教会委身和服侍,这对教会来说是极大的祝福。在这样的教会中,我们越来越看到神恩典的真实。
当教会出现亚伦式的同工,愿我们越来越有基督怜悯的心肠。除了惩戒以外,能有更多的代祷和劝勉。毕竟,惩戒的终极意义是出于爱,而不是审判。
▲防止失联,扫描上方二维码关注
继续阅读
阅读原文