微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:”抱怨是愚蠢的,因为它使得事情更糟。在遭受苦难的时候,抱怨不能解决人的问题,反而会增添他们的痛苦,因为他们不愿接受和服从神对他们的旨意。“
抱怨是愚蠢的,因为它使事情变得更糟
原创:林健弟兄
马丁·路德曾经说::“神的灵在我们身上所产生的结果是,少想邪恶的事,多想良善的事;这样,我们就会把自己所背起的十字架看得很轻,而把神所赐的怜悯看得很大。”
魔鬼所做的则相反。它鼓动我们轻看神的祝福和怜悯,却注重自己所遇到的苦难。

在出埃及记15章,以色列人就被魔鬼成功的引诱,将自己的苦难看得比神的怜悯更大,进而不断向神发出怨言。圣经说:

到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”(出15:23~24)
在出埃及记14章,过红海以前,以色列人向摩西抱怨说:

“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?……我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。”(出14:11~12)
在出埃及记16章,以色列人缺乏粮食,就向摩西抱怨说:
“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(出16:3)
在遇到艰难时,以色列人有以下三种表现:

第一,他们弱化曾经在埃及所受的痛苦。他们说,服侍埃及人比在旷野更好。(14:12)
第二,他们夸大曾经在埃及所有的祝福。他们说,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。(出16:3)
第三,他们夸大现在在旷野所受的艰难。
他们对摩西说,你把我们带来死在旷野吗?你们将我们领出来,到这旷野,是要叫全会众都饿死啊!

如果读民数记,你会感到更加吃惊。以色列人说:“你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?”(民16:13)
在艰难中,为了强化自己自怜的合理性,以色列人竟然描述逼迫他们作苦工,击杀他们婴幼儿的埃及为流奶与密之地。
这就是魔鬼在以色列人身上的工作。它使以色列人越来越羡慕没有上帝拯救以前在埃及的生活。同时,它也使以色列人越来越厌恶上帝拯救他们,带领他们在旷野的生活。
这一切都说明,以色列人更在乎自己的生活是否舒适,而不是遵行和顺服耶和华的话语。

我们是否也经常如此?当苦难临到时,我们不断夸大自己的苦难,却忽视上帝曾经对我们的拯救,以及上帝将来要对我们的拯救。苦难中的抱怨,显明我们的忘恩负义,更显明我们对恩典的经历和理解太过肤浅。
在苦难中,抱怨还是祈求,其实非常能够显明我们对神的信心是否真实。抱怨,显明我们对上帝的不信;祈求,则显明我们对上帝真实的信心。
每一次以色列人抱怨的时候,摩西都在做一件事,他呼求耶和华。呼求耶和华,表明摩西相信上帝是良善的,他会拯救他的百姓,而不是置之不理。

抱怨,得到的结果常常是神的审判;祈求,得到的结果常常是神的拯救。
柏拉夫在他的《基督徒的珍宝:知足》里说:“抱怨是愚蠢的,因为它使事情变得更糟。在遭受苦难的时候,抱怨不能解决人的问题,反而会增添他们的痛苦,因为他们不愿接受和服从神对他们的旨意。他们就像那些在面对着风暴时大发怨言,而不是预备好船去对付它的水手一样愚昧。
求神与我们同在,让我们在艰难的处境中,带着信心向他祈求,而不是怀着不信向他抱怨;让我们在艰难的处境中,不断回想神的良善,神的拯救,而不是只见苦难不见耶稣。
▲防止失联,扫描上方二维码关注
继续阅读
阅读原文