我们活在一个绝对乐观主义的世代,但这种乐观不过是自欺,人自以为是宇宙的中心和万物的尺度。罔顾人类自己丑陋的历史、备受折磨的良心和圣经明确的教导,人公然宣称自己具有美德和功劳,还夸耀自己要走进光明的新时代。
人改变道德规则,把一度公认为恶的说成是好的,试图用这种方式掩盖自己数不胜数的邪恶和不断持续的退化。
这种自欺非常严重,所以我们必须用圣经回应人的疑问:我们真有那么坏吗?圣经的回答是,“是!我们真有那么坏!”
圣经清楚地告诉我们,挪亚的时代有一场大洪水。上帝用洪水审判人类,原因是人类不喜爱敬虔,只喜欢淫乱。
圣经解释说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”
这段经文最引人瞩目的地方,不是人类的邪恶,而是人类邪恶的程度——“终日所思想的尽都是恶”。这是圣经里关于人类败坏的最铿锵有力的话,它证明人类的败坏是完全的、彻底的、弥漫的。乍看之下,这句话似乎过于极端,仅适用于历史上少数天良丧尽、臭名昭著的人物。然而,仔细思想,就会发现这句话适用于我们每个人。
想象我们有一种仪器,可以把我们心里的每个想法变成图像,然后把这些图像连成一部电影让每个人看。想象我们的家人、朋友、同事都来看这部电影。我们岂不想方设法阻止他们看这部电影?假如他们看了这部电影,我们岂敢再抬眼看他们?然而,我们竟然违背一切理性,恬不知耻地宣称我们是好人——这岂不证明我们要么是骗子、要么是傻子,要么良心被热铁烙惯了?连我们当中最好的,心里想的也都是恶,根本不愿将这些想法向最亲的朋友倾诉。
这是事实。这一切都说明,我们人类本性就有问题。我们有一种作恶的倾向:我们的良知所反对和审查的东西,正是我们所爱的,也是我们所行的。
这是人类一直面临的困境,人类思想史上,那些最智慧的哲学家、道德家和神学家,无不为此而苦恼。
使徒保罗感叹人类的两难处境,“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。”
我们必须明白,我们所描述的恶,不限于洪水前的人类。换句话说,大洪水并没有洗净人类爱恶行恶的倾向,挪亚也没有留下什么比亚当更好的遗产。
洪水一退,上帝就命令挪亚离开方舟,上帝的话说明人心当中持续的败坏,并且这种败坏将成为未重生者的标志,直到世界的末了:“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。”
大洪水之前,上帝说人心思想的尽都是恶。洪水过后,还是老样子。人心所想的不仅是恶,而且这恶的来源也显明了。人一生出来,恶就住在人心里。这是亚当的遗传。
尽管圣经没有向我们解释其中的奥秘,但圣经说这是事实。
人是在罪里怀的胎,在不义中生的;
一出母胎,就与上帝疏远;
一离母腹,便走错路,说谎话。
因此,人不用教小孩自私,小孩也不用学诡诈。相反,父母和老师要费尽千辛万苦约束他们的私欲,教他们讲真话,顾及别人。若有人希望让儿童掌管世界,那他肯定还没见识过小孩子中间常见的残忍啄序,没见识过小孩子嫉妒别人玩具的时候能干出什么事来。若有人不赞同这话,我不需要多说什么,人类历史和每日新闻自会反驳他!
圣经说,人作恶是因为恶住在他心里。内住的恶弥漫在他整个生命中,影响他的每个思想、话语和行为。
先知以赛亚哀叹:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。”
以赛亚所说“污秽的衣服”有许多解释,多数人认为这是指碰过死人、污血、麻风而变得不洁、不能用于祭祀礼仪的衣服。我们绝对不想碰这些东西。在历史上,麻风病一直被认为是最可怕的疾病,所以这个比喻很形象地让人看到罪的丑恶。麻风会长满全身,让人的身体变成一堆腐烂的臭肉。长麻风的人自己痛苦不堪,周围的人连看都不敢看。
我们可以设想,一个乐观主义俱乐部的人决定接收一位麻风病人入会,让他变得体面起来。他们仔细给他洗澡,用最贵的香水掩盖他身上的恶臭。
最后,给他穿上最高级的纯白绸衣,打扮漂亮了拿出来炫耀。尽管这番周章对这个麻风病人暂时有用,也为这些人赢得赞赏,但好景不长,外表的假象终究不能持久。
麻风病人身上的烂肉很快会出血,污血从衣服渗出来,恶臭很快会压过香水味。过不了多久,这个人、他身上的衣服、还有他碰到的所有东西都会腐烂,染上大麻风。
人也是如此。尽管人可以进行表面的宗教或道德改良,但他心里还是老样子。
耶稣说人洗净杯盘的外面,里面却盛满了污秽;好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头。
麻风病人的污秽沾在衣服上,让衣服和他一样脏;人心的败坏和本性的邪恶也渗透到他的每个思想、话语和行为,让这一切都变为不洁。因此,未重生的人不能靠自己的行为或功德在上帝面前成为义。他所能做的最好的事,在上帝眼里不过是一件肮脏污秽的褴褛!
——  选自保罗•华许《福音的大能和信息》
耶稣基督的福音是上帝赐给基督教会以及每个信徒的至宝。耶稣基督的福音是最崇高最宝贵的真理,而非众多真理之一。
福音本是上帝拯救的大能,也是上帝赐给人和天使的最大启示。
因此,使徒保罗把福音放在讲道的首要位置,竭尽全力讲明福音,甚至咒诅一切胆敢篡改福音真理的人。
不论我们是福音的管家还是平信徒,眼睁睁看着“可称颂上帝的荣耀福音”被人用“别的、不光彩的福音”取代,怎能不心急如焚?上帝既然信任我们,我们就有责任重拾那唯一的真福音,大胆向众人讲清楚
↓ 点击图片,收听"福音的大能和信息" 
作者保罗•华许:
我们要当忠心的管家,就得潜心钻研福音,下苦功夫理解福音的真理,不惜生命捍卫福音的内容。这样,既能救自己,又能救听我们的人。
保罗·大卫·华许(Paul David Washer)出生于1961年,是支持土著传教工作的心声传道会创始人和董事,北美重要的讲道人。他是美国南部浸信会的巡回传道人。
聆听佳音
见证、灵修、装备、婚姻、亲子等更多的属灵信息
点击下图“允许”即可进入收听
继续阅读
阅读原文