微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“只要简单读一下某些常用金句的上下文,就能够让我们对经文的理解更接近真相。愿我们常常使用这样的方法,加增我们对圣经的理解。更求神赐给我们信心,加增我们对圣经的顺服。”
如何阅读圣经(二)
联系上下文背景
原创:林健弟兄
有位年轻弟兄正在考虑是否要向女友求婚。他在房间里来回踱步,灵机一动,或许圣经会给他一点启示。于是,他翻开圣经,读到一节经文:
“叫二人成亲就是了。”
(林前7:36)

随后,他又翻到另一节经文,读到:

“你所做的,快做吧!”
(约13:27)

这位弟兄觉得,上帝借着第一段经文告诉他——一定要结婚。上帝也借着第二段经文告诉他——立刻结婚。
可是,在哥林多前书第七章,保罗实际上要表达的是“不嫁娶更好”。在约翰福音第13章,“你所做的,快做吧!”是指着犹大出卖耶稣讲的。在上下文的探照灯下,我们发现这两节经文与求婚本没有关系。
脱离上下文的读经和应用总是让人啼笑皆非。我们怎么能够避免这样的错误?答案是,不只是背诵金句,更要在金句的上下文背景中来理解金句。
联系上下文背景读经
在最近的上下文中理解我们要读的经文,常常会带给我们意想不到的收获。例如,圣经说:
“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我的同在。”(马太福音18:20)
我们常常用这节经文提醒众人,团体的祷告非常重要,特别有效。但是,这段经文的重点其实不是“要有两个人在一起”,这节经文的重点是“在一起的人要是圣洁的人”。
在这段经文的上文,耶稣讲得是教会纪律,讲得是教会的圣洁。耶稣的原话是:
“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15~17)
如果我们的罪没有被洁净,如果我们的罪还在不断影响我们的生活,不要说两三个人,就是两三百人昼夜禁食祷告,上帝也不会垂听。
换言之,耶稣的意思是:如果是圣洁的团契,哪怕只有两三个人祷告,也会得着神的祝福。

再举个例子,圣经说:

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)
我们常常会引用这段经文,特别是提醒弟兄姊妹要在敬拜中高举耶稣,这样就能让万人来归向基督。但是,这段经文的下文是:
“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”(约12:33)
在敬拜中高举耶稣固然没错。但经文要表达的意思不是“我们高举耶稣,就能让万人归向耶稣”。经文要表达的意思是:“耶稣为我们被钉死在十字架上,就能吸引万人来归向他。”
还有其他例子,特别是读十诫的时候,我们如果不小心,就会把十诫读成律法规条,甚至理解成“我们可以靠着努力遵行十诫得救”。

出埃及记20章3节是十诫的开始,但是,经文非常明显地在出埃及记20章2节告诉我们:

“我是耶和华你的神,曾经将你从埃及为奴之家领出来。”
(出2:3)

换言之,摩西告诉我们遵行十诫的顺序是:神拯救,我们遵行律法。而不是:我们遵行律法,神拯救。
换言之,我们遵行律法,不是企图靠着好行为赚取救恩。我们遵行律法,是出于神拯救我们的感恩回应。
有时候,只要简单读一下某些常用金句的上下文,就能够让我们对经文的理解更接近真相。
愿我们常常使用这样的方法,加增我们对圣经的理解。更求神赐给我们信心,加增我们对圣经的顺服。
继续阅读
阅读原文