♫ 点击收听 精彩分享 
文章:杜老师 | 录音:以斯帖 | 整编:小编
各位家人们平安,这里是全球见证,我是以斯帖。
今天是复活节,让我们一起来听杜牧师的分享——再思耶稣基督复活,愿主复活大能的信息充满在我们心里,使我们的生命欢欣。
我们都知道人对人的认识是非常主观的。其实,人对上帝及耶稣的认识往往也是非常主观的。
随着耶稣复活的时间越来越久,有第一手经验的人都离开世界了,慢慢的,越后来的人,越容易走上偏差的路。
人总是按着自己的思想习惯来解读上帝及耶稣。例如:受过希腊哲学思想的人,就从理性主义的角度来认识上帝,经过希腊哲学的解释,圣经所启示的真理被人扭曲,结果人在信仰上偏差了。
另外一种偏差是来自于人们太过于强调自由意志,对圣经的解释都以自己的感受为基础,结果把信仰当成情绪化的寄托对象。
这两种极端都是以人的自我为中心做设想所导致的,所根据的都是自我的经验,一种是知识学习的经验,另一种是生活经历的经验
而在耶稣被钉死在十字架以后,包括耶稣的门徒在内,没有人明白耶稣被钉十字架之前曾经说过的话,他要从死里复活是怎么一回事,直到耶稣复活的那一天,才开始有人明白过来耶稣真的复活了。

 01 
理性对复活的认识
在约翰福音二十章有两个门徒听到抹大拉的马利亚说:耶稣的坟墓被人打开了,就跑去看个究竟,两个门徒先后到了埋葬耶稣的坟墓,先到的一位只在坟墓的洞口往里面看,后到的一位进去里面更仔细的看,他们先后看到的都是裹耶稣身体的布。
约翰福音中有两次描述这种包裹死人的布,第一个是耶稣叫拉撒路从死复活,当拉撒路从坟墓走出来时,圣经说他:手脚裹着布,脸上包着手巾。 
犹太人在耶稣的那个时代,把死人埋葬到坟墓之前,先用布把死人的身体包起来,有一点像埃及的木乃伊,但不同的是,埃及木乃伊是把内脏挖空另外处理,犹太人把整个身体用布包起来然后埋葬。
耶稣叫拉撒路复活时,门徒都在旁边看到了,他们看到包裹尸体用的布,还紧紧的缠裹在拉撒路的身上。耶稣复活时他们却只看到布,而没有看见耶稣。
约翰描述当时他们所看见的情形,细麻布和裹头巾不是堆在一起,而是维持着包裹一个身体的样子,放在原本安置耶稣身体的地方,而且裹头巾卷着没有拆开。他们这时才相信耶稣复活了。
在二十章第9节说:'因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。这节里面有一个字中文圣经没有把意思翻译得很完整,会让我们以为门徒的相信,只限于马利亚告诉他们:耶稣的身体不见了
希腊文的动词变化可以表达出过去、现在、将来的时间,第9节的明白是一个动词,它的时态是过去式,把第9节的动词时态强调出来,这句话要翻译做'因为他们过去还不明白圣经,就是耶稣必要从死里复活。
门徒跟随耶稣时,已经多次听到耶稣告诉他们,将来要受死并复活的事。虽然耶稣告诉他们这是旧约圣经的预言,门徒已经有知识的学习经验,但他们还一直不明白是什么意思。
因为,这不但是一件不寻常的事,而且是一个不能想象的事。耶稣的两个门徒,在坟墓中看到包裹耶稣身体的布,想到耶稣曾经告诉他们的事成为事实,他们明白过来就相信了。

 02 
感性对复活的认识复活
按照约翰福音二十章所记载的,两个门徒在空坟墓里面察看裹尸布时,马利亚在坟墓外经验到耶稣复活了,她的经验和两个门徒的经验不一样,
徒是从理性上去经验,马利亚却在感性上经验到耶稣的复活。 
圣经中有好几个马利亚,抹大拉的马利亚曾经被七个鬼附在身上,耶稣为她赶鬼,使他从痛苦的捆绑中得到释放。
在巴勒斯坦有一个习俗,当心爱的人去世三天时要到坟墓去探望。一般人相信死者的灵魂前三天在坟墓里飞,但后来尸体腐烂使人认不出时,灵魂就离开他了。
犹太人安息日的规定,是不准人走超过大约一公里的路程,马利亚在安息日过后,一早就到耶稣的坟墓。
圣经里“清早”这个字在原文中,特别用来指夜里四更的最后一更,也就是凌晨三点到六点,马利亚在天还没有亮,她就来到坟墓时,却发现洞口的大石已经挪开了。
她只想到耶稣的尸体被人搬走了,所以找到两个耶稣的门徒回到坟墓边,她哭得非常难过,甚至耶稣面对面的跟她说话也没认出来,一直到耶稣喊她名字,才明白过来,耶稣复活了。
马利亚明白耶稣已经复活了以后,就拉着耶稣不放,在17节耶稣对马利亚说:不要摸我,原文的意思是:不要拉住我
马利亚在明白耶稣复活以前,哭得认不出耶稣,明白以后又拉着不放,她经验到耶稣复活以后,她在情绪上完全改变过来。
马利亚和门徒在埋葬耶稣三天后,一大清早到耶稣的坟墓,原是他们自己情绪上的需要,他们还在非常悲伤的情绪中,他们在情感里面来找耶稣,他们要找的是一个死去的耶稣,当他们发现死去的耶稣不见了,有的离开走了,有的更加悲伤。
因为他们找错对象了,直到他们找到复活的耶稣之后,生命开始改变了。
亲爱的弟兄姊妹们,在记念耶穌复活的主日,在你的生命中,你有找到你想要寻找的吗?
有的人信耶稣是因为他的家庭都是信耶稣的,所以也这样相信。有的人因为从小接触教会,不来教会觉得不习惯。也有人因为教会有很多活动,所以才来教会。
其实,许多人到教会并没有找到耶稣,而是找到家人所信的耶稣,或是某某人所信的耶稣。如果你是因为这样来到教会,你并没有找到复活的耶稣,你的生命可能还没有改变。
有很多文学家喜欢读圣经,因为他们认为圣经是一本很好的文学作品,他们只停留在一种文学欣赏中,复活的耶稣与他们没有任何的关系。
你知道吗?耶稣到世上的目的就是要拯救全人类。
祂被人钉在十字架上死了,祂受刑被处死,不是因为祂犯了罪而罪有应得,而是祂代替在罪中的人类受罚。
圣经上说:「因为上帝差遣他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要借着他来拯救世人。」死后第三天,耶稣从死里复活,回到天上的家,耶稣基督随时还要再
如果我们相信耶稣的复活,我们应当问自己说:我该去找谁呢?
亲爱的弟兄姊妹们,耶稣的复活是好消息,不是自己享受,是要分享、要有爱的行动。去关心有需要人的心,即时给予帮助,当我们遇到危机、试炼的时候,我们需要找耶稣。
当有很多朋友遇到困难、试炼的时候,他们需要信心、安慰,他们更需要耶稣。
虽然他们还未认识耶稣,我们却可以成为他的天使,成为上帝差遣在他身边的天使。就像耶稣问马利亚说:你在找谁?
当别人心里忧伤、痛苦、流泪的时候,我们可以成为上帝的仆人,成为上帝的天使去关心别人。关心他心理暂时的需要,也更要去关心他心里真正的需要。
你在找谁?你在找什么?这一句话,也可以成为我们关心别人灵性需要的话,也是关心人生活需要的话。
我们所生活的这个时代中有很多人都在找,想要结婚的人在找一个妻子或丈夫;想要买房子的人在找一间住的舒服又不会涨价的房子;想要工作的人在找一个轻松有假期,又有很多分红的工作。
我们不断在寻找,不断在追寻心中所想要的东西。而就在我们生活中间,我们都会期待得到最好的。
可是,作为基督徒的我们更应当想到,在我们生命中最宝贵的是福音,我们需要把这最好的礼物介绍给生命中得不到满足的人。
祈求上帝帮助我们,因为耶稣的复活,我们可以成为别人得上帝祝福的管道。
亲爱的弟兄姊妹们,在这里愿主复活的生命光照我们,更新我们活在主爱里,没有惧怕,没有恐慌,愿意将主的大爱传递给需要的人们,好叫他们从我们身上看到复活主的生命。
感谢主,愿一切的荣耀归给我们至高的父神,阿们!
谢谢你的收听,在这里让我们在信仰中遇见真正的自己!我们下次再会!
- END -
今日话题:
家人们平安,说说你对耶稣复活,有什么样的心情?
▌ 往期推荐
全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」

愿这好消息被传扬
点 “在看” 一起分享福音 ▽
继续阅读
阅读原文