微信号:忠心好管家
『点击左上蓝字,即可免费订阅』
精华摘录:“凡事顺利,不应该只是指约瑟在世界上的顺利。凡事顺利,更应该指约瑟在遵行神话语上的顺利。凡事顺利,意味着,没有什么事情能够拦阻约瑟遵行神的旨意。”
耶和华与约瑟同在,意味着什么?
原创:林健弟兄
在成功神学的影响下,我们通常会认为:敬虔的人,会在世上更蒙祝福。耶和华与约瑟同在,意味着他所做的,尽都顺利。
例如,阅读创世记39章,我们会特别注意两节经文。
第一节:约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。(创39:3)
第二节:凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在;耶和华使他所做的尽都顺利。(创39:23)
如果只是注意这两节经文,我们会很容易得出这样的结论:因为耶和华与约瑟同在,所以约瑟凡事顺利。
然而,仔细读圣经,我们发现约瑟并非凡事顺利。
首先,他被哥哥们下在坑里,被卖给以实玛利人,这是很大的不顺利。
其次,他被诬陷,被波提乏下在监里,这也是很大的不顺利。
最后,他本来有希望出狱,结果受他恩惠的酒政竟然把他忘了,害他白白在监狱多待两年,这同样是很大的不顺利。

如果说,耶和华与约瑟同在,意味着约瑟凡事顺利。难道,约瑟被卖,被下在监里,被酒政遗忘的时候,耶和华没有与约瑟同在吗?其实不是!
那么,耶和华与约瑟同在,约瑟就凡事顺利,究竟意味着什么?
我觉得,凡事顺利,可能意味着约瑟有智慧、有忠心处理他所遇到的每一件事。凡事顺利,不是意味着约瑟人生从此一帆风顺,无病无灾。凡事顺利,可能意味着约瑟在被下在坑里,被下在监里的时候依然敬畏神。

换言之,凡事顺利,不应该只是指约瑟在世界上的顺利。凡事顺利,更应该指约瑟在遵行神话语上的顺利。凡事顺利,意味着,没有什么事情能够拦阻约瑟遵行神的旨意。
为什么这么说?在创世记39章,在两次“耶和华与约瑟同在,约瑟就凡事顺利”之间,有一段非常精彩的故事,值得我们深思。圣经如此记载当时的情景:

“这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。(创39:7~10)
根据这段经文,我们看见约瑟对罪非常敏感,哪怕波提乏的妻子天天诱惑他,他始终都没有犯罪得罪神。面对波提乏妻子的诱惑,约瑟说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)
同样是淫乱,我们看到创世记38章犹大的表现是主动与他玛同寝,而39章约瑟的表现是坚决不与波提乏的妻子同寝。
在创世记38章,没有上帝的影子。在创世记39章,却不断提到耶和华。没有上帝的同在,人就肆意犯罪得罪神。但是,耶和华的同在,可以保守约瑟远离罪,敬畏神。
积极一点说,耶和华与约瑟同在,约瑟就凡事顺利,意味着无论在什么环境下,约瑟都乐意遵行天父的旨意。
这让我想起在客西马尼园祷告的耶稣。
上帝与耶稣同在,耶稣就凡事顺利。耶稣的顺利,不是指他在世上有很高的成就,有很幸福的生活;耶稣的顺利,指的是虽然极其痛苦,但是他依然乐意遵行天父的旨意,甘愿为我们被钉死在十字架上。
你最近顺利吗?求主挪去任何拦阻我们遵行天父旨意的障碍,使我们凡事顺利。
继续阅读
阅读原文