使徒行传
灵 修 日 记
09
生命急转弯?
使徒行传9章1-31节
扫罗归主的一幕极富戏剧性,几乎不可思议,不过这一切的发生都是说明,在人看来最不可能,最荒诞的事在神的手中却成为可能,合情合理的事。
不是吗?扫罗动身前往去捉拿基督徒的途中,自己竟成了基督徒,不是吗?扫罗离开耶路撒冷的时候气焰吓人,见到大马士革却谦卑下来,判若两人,不是吗?扫罗本打算铲除基督徒的福音信息,后来自己反倒四处宣讲耶稣基督传扬福音,不是吗?扫罗本是逼迫人的,后来反成了被逼迫被迫害的目标。
事情就是这么奇妙,就是这么不可思议,就是这么超乎想象,但就是确确实实的发生了。在教会历史上,保罗所占的比重很大,因他活跃的事工,福音能传到世界各地。保罗的悔改成为外邦宣教的历史性事件。
保罗出生在基利加的大数,此地在公元前一世纪是希腊哲学的诞生地,位于东西方河流地带,希腊哲学罗马世界观以及东方神秘主义混合形成此城的文化。保罗生长在这里,必然深受影响,在他书信中巧妙的讽刺笔法,严谨的逻辑体系都是显露他所受到的希腊教育,并且他在迦玛列门下受过严格的希伯来教育。他也是少数具有罗马公民权的犹太人。如此周密的装备和训练,都是神为预备他成为神合用的器皿而做到工。
“归主”的意思就是彻底被扭转过来,生命有一百八十度度的急转弯。保罗的生命完全体现了这个词的含义。他的思想和价值观取向全然被扭转,因为他知道主是谁。
保罗信主前和信主后的转变非常明显,经历也很突出,很具有戏剧性的变化。因此在洗礼教材中也是使用保罗的例子来向刚信主的肢体来传讲信主前与信主后的转变,通常教会在向慕道友去宣讲信息的时候,也会选择保罗的信息,因为在他的生命中这种生命急转弯特别的明显,信主以前和信主后的变化非常的显出,其实每个人信而归主的经历都不同,每个人被主光照的时刻也不同,但相同的是我们都有经历。我们都被主光照过,我们是否有仔细回味思考,我被主光照的一刻是怎么一回事呢?我的生命和价值观取向是否完全逆转?
在每个基督徒的生命中都有被破碎的时刻,这也是一个奇妙的经历,生命的破碎就是生命翻转的时刻,保罗之前耀武扬威,不可一世。当他被主光照,眼睛看不见的时候,他才知道自己的有限,当我们没有经历过的时候,我们也不知道自己的有限,人只有知道自己的有限才能愿意谦卑下来,谦卑是正确的看待自己,既不高看也不低看,高看自己是骄傲,低看自己是自卑。如今有多少人能够正确的看待自己呢,有许多的人错误的看待自己,要么把自己看得太高,要么把自己看得太低,大部分人不是太高看,就是太低看,这是因为我们不了解自己,我们不知道自己从何而来,我们不知道自己的宝贵,只有认识神的人,才能够合乎中道的来看自己,因为人不能够认识,所以神才让我们的生命中去经历种种的破碎,当主让我们经历这么多的破碎的时候,我们的生命是否有反转呢,还是落到了自怜,苦毒,抱怨中呢?当然,这是需要时间的恢复的,很多人的生命当中,都会有很多的经历。但是很多的人在这样的经历当中,仍然没有认识到自己的有限,也没有认识到神的宝贵,还是处在痛苦,苦毒,自怜抱怨当中。很感恩的事,有一部分人,当他的生命经历了破碎以后,可以被主翻转。
我是一个从小就信主的人,从我出生那天起,我就是一个基督徒。如果说从出生那天起我是一个基督徒,有可能不太严谨,至少从我记事起,我就每天跟着父母读经祷告,宣告我是一个基督徒。我一直很羡慕那些半路信主的弟兄姊妹。因为他们的生命中有很大的翻转,他们信主以前和信主以后有很大的改变,而我是很缺乏这一部分的,我一直觉得我的生活太平静了,我的生命也太平淡无奇了,因为我没有像保罗这样的翻转。其实,在我的生命中有很多的经历,只是那个时候我没有意识到我有这样的经历,我不懂得,后来在我的生活中有越来越多的经历的时候,我发现当我生命当中真的有经历的时候,我却落入到苦毒和自怜当中。
还好很感恩的是,在这个期间,我经常读经祷告,神的灵光照我,神的话临到我。让我看到我必须与主连接,如果我远离神,我就会落入到自怜和苦毒当中。
所以我们每个人的经历,或许不会像保罗一样具有戏剧性的变化,但是我们的生命却可以发生戏剧性改变。昔日我们看重的是外表,今日是否依然故我;昨日喜欢说长道短,今日是否依然故我;昔日对我漠不关心,今日是否依然故我。
保罗的生命改变以后,就在各个会堂宣讲耶稣,他是神的儿子,并奉主的名放大传道,因此保罗说若不传福音,我便有祸了。
我们的生命改变以后,是否也为主做见证呢?若不传福音,我便有祸了。传福音最好的方式不是用嘴,而是用实际的行动,昔日看重外表,今日看重内在;昔日喜欢说长道短,今日看重造就他人;昔日对人漠不关心,今日看重爱人如己。
我相信,感动保罗的灵也会感动你和我,愿我们能够像保罗一样,在我们的生命中能够活出精彩的人生,也愿我们都能够拥抱生命的急转弯,我想在我们的生命当中都会有经历破碎的时候,都会有经历低谷的时候,但当我们经历这一切的时候,恰恰是我们生命可以转弯的时候,不是有句话说吗?人的尽头,神的开头。当我们走到尽头的时候,我们应该存着盼望,因为那意味着神的时候到了,我们人就是这样悖逆,只要我们还有机会,只要我们人很有能力,我们决不让神来插手。所以我们不被生活或者不被我们的经历逼到死角的时候,我们是不会来到神的面前的。
作为一个从小信主到今年已经30多年的我,我至今还是有这样的经历,我还是会不被逼到死角不来寻求神的人。虽然我每一天都会读经祷告,但我还是会时常的依靠自己,我想每个人在生命当中都会有自己固执的一面,有不为人知的一面,当我们经历黑暗的时候,当我们经历困苦的时候,当我们经历破碎的时候,就是神给我们转机的时候。只是这个时候我们要抓住机会,让耶稣基督进入到我们的生命当中,让耶稣基督在我们的生命中执掌王权,如果我们执意而行,不让神介入我们的生命,我想我们的生命是不会有转弯的。真的希望我们能够珍惜生命里的每一段经历,每一段破碎,都是神加给我们的。因为他爱我们,希望我们能够感受到神的慈爱,也希望我们每个人的生命,都能够有急转弯。
祷告
慈爱的天父,感谢赞美你。
主啊,当我来到你面前的时候,我此时此刻真的是何等的感恩。在过去的半年之前,我的人生经历了那么黑暗的时刻。我不敢相信,我可以这么快从黑暗里走出来。我也不敢相信,我可以这么的从自怜,苦毒当中走出来。
主啊,我曾经觉得我的生命太平凡。从小信主,好像我没有机会经历你,好像我没有机会经历保罗这样子的改变,我没有机会经历这么明显的变化。
但是主啊,你在我36岁的时候,你破碎了我的生命,让我看到,我是何等的有限。让我看到我的生命里面,也有那么多的破碎。
主啊,我为我曾经的破碎向你感恩。
我也为我曾经那黑暗的时段也向你感恩,因为只有经历了破碎,经历了黑暗。我才感受得出你在我生命中执掌王权,你存留我的性命到如今,就是为了要向人诉说你的荣耀。
主啊,感谢你在我生命中的每一个破碎,虽然在经历的时候,我真的很痛苦,在经历的时候我真的非常的艰难。但是我为我的生命向你感恩。
主啊,我是何等不配的人。但你却使用我,你却爱我拣选我,不但拣选我也拣选我的全家,让我们的全家能够服侍你。
主啊,愿我以后的生命,完全的被你掌管被你使用。
主啊,我想,在听灵修的这些姊妹们当中,我想她们的生命。也有此时此刻正在经历破碎的时候,也有此时此刻正在经历苦毒,自怜,一切黑暗的时刻,我恳求你,感动我的灵,也加倍的感动她们,让她们能够感受到主你是何等的爱她们。
主啊,希望你保守我们,让我们都能够与你连接,求你祝福每一个姊妹,每一个在听的在座的姊妹们,让她们能够此时此刻来跪到你的面前能够向你呼求,能够与你连接,唯有这样,我们才能够从我们的黑暗中,从我们的黑暗的漩涡里面爬出来。若不是你的怜悯,我想我至今都没有从那个漩涡当中爬出来。
但是因为你,因为你的祝福,因为你的恩典,因为你赐我力量,也让我可以从我生命的低谷中走出来,让我能够从死荫的幽谷中能够走出来。
为此我向你献上感恩,求你祝福每一位弟兄姊妹,帮助我们的生命能够被您改变,让我们每个人的生命在我们生命急转弯的时候,能够和你恰接上,祝福带领我们以下的时间。这样的祷告,奉耶稣基督的名祈求。
  - End -  
  文字/ 金雪   图片  / Unsplash 
主内资讯
这个时代的真实呼声
继续阅读
阅读原文